焦点关注 > 正文

展示诵读之美 感受书香之雅

来源:厦门晚报发布于:2018-07-02 17:11

  

■亲子诵读活动现场。

  

孩子全情投入,秀出诵读的“拿手好戏”。

  “在无数蓝色的眼睛和褐色的眼睛之中,我有着一双宝石般的黑色眼睛,我骄傲,我是中国人……”6月30日下午,在建弘教育吕厝校区,数十名来厦员工和他们的子女齐聚,参加湖里区总工会主办的“书香家庭 亲子诵读”决赛活动。在琅琅诵读声中,来厦员工们感受亲子之乐、书香之雅。20名入围决赛的孩子逐一登台,展示诵读之美。

  文/图  记者 王东城

  现场

  孩子们各显神通,秀出学到的“拿手好戏”

  决赛开始前,家长们和孩子一起登台表演。虽然是表演,但他们还是展现出了诵读的“真功夫”,家长全情投入,孩子们自信满满。

  比赛拉开序幕后,孩子们各显神通,秀出培训期间学到的“拿手好戏”。六年级的雷仕杰演绎了《我骄傲,我是中国人》,受到好评。二年级的蓝羽诺带来了《观潮》,并使用纯音乐《行云流水》作为配乐,给自己的诵读增色不少。三年级的郭昱晟献上《水调歌头》,吟唱结合,形式新颖。

  小选手们尽情展演,台下评委妙语连珠。闽南地区著名少儿主持人叶红老师认为,大多数小选手的表情和动作恰到好处,能带着听众进入情境。她同时提醒家长,在亲子诵读时,不要以大人的气息和技巧去要求孩子,应该让孩子根据自身条件发挥展示纯真。

  反响

  家长纷纷点赞:“活动让孩子变得更自信”

  家长们纷纷对湖里区总工会举办的这个活动点赞。许多家长认为,亲子诵读培训活动为孩子和家长搭建了沟通交流的桥梁,让家庭关系更和谐,孩子变得更自律、自觉、自信,能够大胆地表现自己。

  家长谌琳说,她的孩子诵读时存在“颤音”的问题,通过亲子诵读培训,父母参与其中,孩子进步很明显。现在,孩子诵读时能够在自然表达的同时融入感情。“感谢湖里区总工会举办这个活动,很贴近我们的需求。”谌琳说,她现在坚持每天“打卡”,和小孩一起亲子朗诵。

  湖里区总工会常务副主席黄双凤表示,通过搭建活动平台,传递工会对来厦员工的关心爱护,呵护外来员工家庭子女健康成长;同时弘扬中华传统文化,丰富来厦员工家庭的精神文化生活。

  【链接】

  亲子诵读活动

  还将举办四期

  湖里区来厦员工群体规模大,湖里区总工会调研发现,来厦员工普遍忙于工作,缺乏与小孩的有效陪伴,不利于他们健康成长。

  为此,湖里区总工会针对来厦员工家庭策划并举办以“大手拉小手,陪你一起走”为主题的亲子诵读培训活动,倡导父母利用周末陪子女一起读书,共同成长。工会出资邀请专业教师为亲子家庭进行辅导培训。亲子诵读活动从今年3月开设至今,已成功举办6期,辖区外来员工家庭踊跃参与。接下来,工会还将举办4期活动,详情可关注湖里区总工会官方微信。

厦门网版权所有