焦点关注 > 正文

湖里成就了我的梦想

来源:厦门晚报发布于:2018-07-05 08:57

  

■新老厦门人在社区内安居乐业。 金尚社区供图

  文/苏丽梅

  某个夏日的午后,QQ上有人发来添加好友的请求,通过后,才知道是多年前在火炬园一起打工的同事秀。她无意中从网上读到我的文字,几经辗转联系上了我。

  我们惬意地聊着,共同回忆起往事。秀说:“前几天我到寨上、马垅转了一圈,变化太大了,已没有了旧时的模样。”听了她的话,我亦心潮澎湃。

  湖里是新厦门人奋进的家园

  1993年,秀跟随老乡来到厦门,到位于湖里大道的工厂打工,并租住在寨上的民房。后来,秀从工厂辞职,来到火炬园一家电子公司,和我成为同事。

  彼时的我,正青春年少,跟着朋友来到厦门。提着大包小包下车的时候,我记住了“马垅”这个陌生又亲切的名字。一本会计证,让我通过笔试、面试,成为火炬园一家电子公司的员工。

  公司大部分是二十多岁的年轻人,我们年龄相仿,朝气蓬勃,晚上或周末还到夜校读书,或到培训机构学计算机课程。共同的爱好,让我和秀成了好朋友。

  一年多后,我从公司辞职,因生活的辗转,与秀失去了联系。秀说,她在厂里一直待到现在,从工人做到了主管,也早早在厦门买房安家。

  和秀的相见,使我的记忆被唤醒。某个周末,我去了一趟马垅,二十多年前,马垅村道路狭小,今日已是高楼林立,街道干净。我感叹,这么多年过去,马垅日新月异,而我们,同样没有辜负自己的青春。

  湖里是新厦门人心的依靠

  第一次走进位于枋湖南路161号的湖里区政府,是2013年7月12日。当晚,我荣幸地入选湖里区第四届“十佳外来青年”。

  获选选手中,有热心的出租车司机,有见义勇为的保安,有坚持做“良心菜”的餐馆老板。看着大屏幕上20名候选人的事迹介绍,我不禁感叹,我们虽是外来打工者,同样在这片土地上挥洒着青春和热血。

  这么多年,我一直生活在湖里,感受到了区政府对外来人员的关爱。每年春节,区总工会都会举行“回家的路”征文活动,让在厦游子们写下对家的怀念,以及回乡、返厦路上的所见所闻、所思所想。

  前几天,朋友告诉我,工会会员日到了,区总工会微信公众号推出了抽奖活动,她抽到了大米、鸡蛋,还有电影票,邀请我一起到湖里万达观看最新上映的电影。

  不仅如此,区总工会还经常开展免费培训等服务,让外来打工者感受到“娘家人的关怀”。

  湖里为新厦门人提供了便利环境

  马垅是我在厦门的起点。多年过去,我始终没有离开湖里这片热土。

  我和老公经过打拼,加上亲人的帮助,在金尚有了自己的房子。社区便利的生活环境,使我们有了在此安家的想法。

  江头、SM城市广场、蔡塘广场等商圈,为生活提供了便利;社区东门、西门、北门的公交站点,连接着外面的世界。闲暇时光,到湖边水库,或在忠仑公园徜徉,都是美好的享受。

  孩子读书非常方便,从幼儿园到小学、中学,都在社区里,几步路就走到了。夜幕降临,广场上有人舞动起来,孩子们在嬉戏,大人们在散步休闲,感受到了“国泰民安(社区分为金国里、金泰里、金民里、金安里)”的祥和生活。

  特区发祥地,为我提供便利的成长环境。多年来,我对文学的热爱始终不变,一路耕耘,一路收获,不仅在全国上百家报刊发表作品,还加入厦门市作协、福建省作协,出版了三部小说集。

  回顾自己走过的足迹,我心生感慨:湖里,成就了几多人的梦想!未来的路还很长,我相信,湖里会取得更美好的发展!

  【征文要求】

  1.文风朴实,积极向上,以记叙文、故事为主,每篇字数控制在800-2500字;

  2.邮件注明“奋进新时代 爱拼才会赢”征文字样,并在文末附作者姓名、单位及联系方式。

  投稿方式:

  电子邮件huliyfzqh@163.com

  截稿日期:

  2018年8月31日

厦门网版权所有