焦点关注 > 正文

亲子同行学分类 最美家庭选出来

来源:厦门日报发布于:2018-07-05 09:11

  启动仪式上,垃圾分类节目生动有趣。

  蔡塘幼儿园的小菜园,“肥料加油站”让厨余垃圾变废为宝。

  在江头幼儿园,孩子们正在学习垃圾分类知识。

  暑期将至,对于湖里区江头街道的许多孩子来说,这个夏天必将变得充实而有意义。以“江头娃齐牵手 坚持垃圾分类 共筑绿水青山”为主题,街道幼儿园“最美垃圾分类示范家庭”暑期行动昨天正式启动。来自五所幼儿园的孩子们,将和自己的父母一起行动起来,在家中做好源头分类。借助评选“最美垃圾分类示范家庭”这一契机,江头街道将进一步深化“小手拉大手”的作用,让垃圾分类正确率再上新台阶。

  文/本报记者 叶舒扬

  图/本报记者 林铭鸿

  亲子互动

  参加垃圾分类夏令营

  一群快乐的小伙伴来到了厦门,他们一同去郊游,为大家讲述了垃圾分类的故事……启动仪式上,蔡塘幼儿园的小朋友们表演了闽南语杖偶剧《垃圾分类,厦门更加美丽》。灵活的双手操作着杖偶,新颖的形式令人耳目一新。“垃圾分类好处多,让我对你说一说!”江头幼儿园也不甘示弱,孩子们带来京剧演出,家长们则表演了三句半《垃圾分类好处多》。

  活动现场,孩子们显得格外兴奋。这不仅是因为垃圾分类节目生动有趣,更是因为“最美垃圾分类示范家庭”暑期行动的正式启动。事实上,不少小朋友已经在和父母讨论,要在这个暑假做些什么了。

  暑假期间,江头、春苗、丫丫、蔡塘、后埔五所幼儿园,将联合开展几场不同形式的暑期垃圾分类夏令营活动。亲子们将参观辖区内垃圾分类率较高的小区,实地学习垃圾分类的正确做法;五所幼儿园也将开展合作教学,开展多样化垃圾分类教学活动。在“小小志愿者”等活动中,孩子们还将走进社区、小区和公园,担任小小督导员,进行垃圾分类宣传。

  秋季开学典礼上,江头街道将参与并评选出“最美垃圾分类家庭”“最佳小能手”等奖项。树立垃圾“先分后扔”意识、主动参与宣传活动、掌握垃圾分类知识……从细节入手,亲子共同做好垃圾分类,就是获奖的最好方式。值得一提的是,社区督导员将定时上门入户查看分类率,并将成绩通报幼儿园。社区、物业的考评将占总分的40%,体现了街区、幼儿园和家庭的“三方协作”。

  家园协作

  “小手拉大手”播撒环保种子

  “昨天女儿还在教我怎么为垃圾分类,看来我还不如她呀!”说起垃圾分类教育,江头幼儿园家长翁惠兰对女儿赞不绝口。她告诉记者,以前孩子对家里的垃圾投放并不关心,现在,连一小片绘画用纸都要认真回收。“家里的客人有时候马虎了,她一定会指出来。”正是在女儿的带动下,翁惠兰也主动学习垃圾分类知识,在家多备几个垃圾桶。

  让孩子带动家庭共同保护环境,在家中做好源头分类,正是江头街道“小手拉大手”、开展暑期活动的目的。“孩子是家里的宝,一个孩子的言行,能带动整个家庭。”江头街道有关负责人告诉记者,幼儿时期正是培养好习惯的“黄金年龄”,从小培养垃圾分类理念,将为整整一代人种下环保的种子。

  在这个潜移默化的过程中,幼儿园和家长的配合至关重要。蔡塘幼儿园家长李琳告诉记者,儿子在幼儿园学会了垃圾分类儿歌,回到家中也常常哼唱。现在,配合幼儿园的“光盘行动”,自己在家中也有意识地减少产生厨余垃圾。“希望能在细节上做好垃圾分类,让孩子的假期更有意义。”李琳对记者说。

  蔡塘幼儿园

  有办法

  编写原创教材

  园内实现“微循环”

  在蔡塘幼儿园的楼顶,有一片小小的菜园。这里种植着十多种常见的果蔬,每个班级负责一块。每隔一段时间,孩子们都会在这里培土、施肥,用画笔记录植物的成长。这段时间,菜园旁边建起了一个“肥料加油站”,菜叶、剩饭剩菜、果皮等厨余垃圾分门别类摆放在此,成了最受孩子们欢迎的新肥料。

  从去年推行垃圾分类教育开始,蔡塘幼儿园就不满足于分类投放的“动作培训”,真正贯穿其中的是变废为宝理念。人物肖像、建筑背景……放眼望去,园内几乎所有的墙体装饰都由可回收垃圾制成,教学所用的教玩具也都取材于此。在食堂产生的厨余垃圾,则成了“肥料加油站”里肥料的重要来源。

  家长孩子齐动手,用可回收垃圾制作精美的模型,既能培养亲子感情,又实现了变废为宝——这样的活动,在蔡塘幼儿园自然少不了。那么,这些活动所需要的“垃圾原材料”从何而来?答案就在幼儿园里的一片角落。在这个“可回收垃圾站”,众多垃圾被细分成几十种“原料”,师生均可随时按类投放,需要时直接取出。来自生活中、又用到生活中,蔡塘幼儿园就这样形成了一个垃圾分类利用“微循环”。

  当然,“微循环”得以实现,离不开平时的悉心教育。蔡塘幼儿园的老师精心创作了一套自编课程教材,介绍垃圾分类的前因后果。所有课程均以教案方式呈现,包含了原创儿歌、亲子活动、闽南语杖偶剧等方式,让垃圾分类教育真正入脑入心。

  江头幼儿园

  有妙招

  举办多种活动

  培养分类好习惯

  说起江头幼儿园的垃圾分类教育,许多人眼前都会浮现出这样的画面——舞台上,小朋友们扮演成各种垃圾,寻找自己应该去的垃圾桶。“垃圾们”属于可回收、不可回收、厨余还是其他垃圾?在童话剧中都能找到答案。这就是由江头幼儿园师生共同创作、自编自导自演的童话剧《桶治天下》,每逢演出都广受好评。

  对于孩子们来说,垃圾分类的宣传教育,更多的是一种习惯的培养。因此,除了平时的课堂,江头幼儿园将垃圾分类理念融汇到各种形式的活动中,自制童话剧就是其中之一。每年四月份江头幼儿园都会举办读书节,今年,垃圾分类当仁不让成为读书节的主题;上个月,一场精彩的垃圾分类知识竞赛火热举行,共有六家幼儿园的孩子在江头幼儿园的带动下参与其中。游园活动、主题游戏活动、《我们爱地球》班级主题活动……数不胜数。这个暑假,孩子们还将在家拍摄垃圾分类视频,和家长们“大手牵小手”,做好垃圾分类。

  与此同时,一套从下至上“层层升级”的激励机制,让孩子们学习垃圾分类更有动力。每天,每个班级都有孩子轮流担任“环保小卫士”,负责班级垃圾分类的“督导”;每周,每个班级将推举一名“环保小能手”,每月还要评比出全园的“环保班级”。

厦门网版权所有