焦点关注 > 正文

积极奔走协调 解决居民困扰

来源:海西晨报发布于:2018-07-06 08:52
 晨报记者 白斌斌 通讯员 李梅梅

  连娜参加“路长制”活动

  入户聆听民声,连娜遇到过不理解,但是她坚信,只有通过这样的方式,才能最直接地为居民群众提供更好、更实在的帮助。

  近年来,湖里区委组织部党支部党员连娜和该支部其他党员共同努力,共走访了居民1800余户,收集意见建议近百条。

  对收集到的意见,连娜和同事们逐条回复、解决。接下来,连娜计划让进小区报到的党员发挥个人专长,为居民开设课程。

  挨家挨户听取民意

  2014年3月,在湖里区委区直机关党工委组织的“在职党员到社区报到为群众服务”活动中,连娜到禾盛社区挂职副书记一职。如何及时聆听民声并帮忙解决呢?对此,连娜通过开展社区“结对帮扶”活动,深入碧湖嘉园、水晶森林小区,聆听民意。

  连娜搭建的这个“桥梁”让 与禾盛社区共建的湖里区委组织部党支部党员们也加入走访队伍。走访并没有想象中的那么轻松,有些居民会不解或不配合,不少党员还经常吃“闭门羹”。不过,连娜等人没有气馁。

  连娜请社区人员帮忙制作证件,给入户的党员们佩戴;同时,还邀请社区工作者一起上门。在连娜的努力下,居民们逐渐敞开心扉,同党员们畅谈意见和建议。一段时间下来,连娜和其他党员们共走访居民1800余户,收集意见建议近百条。

  积极解居民心头忧

  在走访入户中,不少碧湖嘉园小区居民都提出增开小区东门的建议。“当时该小区只开放北门,居民要出门,只能绕远路才能到金湖路。”连娜说,此外,大家早上出门上班、上学时,因为只能从一个门进出,很容易造成拥堵。

  连娜和其他党员们不但将增开小区东门的建议反映给社区,而且还积极奔走,请相关部门协调解决。2016年,碧湖嘉园小区的东门开放。“出门方便多了,真的谢谢他们。”居民李女士告诉记者。

  在日常走访中,连娜还处处留心细节。枋湖南路和枋湖东四路交叉路口,有一个24小时自助图书馆,周边还有一片绿化带。连娜和同事们想:能否在此设置一个书香亭,让社区居民能有个阅读的地方,同时也能让工作劳累的环卫工在这歇歇脚。

  这个想法得到了许多人的支持。在连娜的推动下,“心合一”书香亭顺利投用。连娜和同事们还在亭子里设置了志愿服务角,放置毛巾、纸巾等物品供人取用。

  推动党员定向微服务

  作为湖里区非公企业党建服务中心的副主任,连娜心系社区里的社会组织。在她的推动下,禾盛社区馨雅艺术团顺利建立党支部,并入驻区社会组织党建服务中心。在禾盛社区挂职的这几年,连娜和不少居民都成为朋友。

  虽然如今连娜不在禾盛社区挂职了,但她的微信却还时刻关注着社区党员的动态。党员们提出的一些建议,让连娜最近又有了新想法。

  “有些居民希望社区能开设一些课程,但因为报名人数太少无法开课。”为此,连娜想了一个主意,那就是让来社区报到的在职党员,发挥他们的个人特长,为这些居民开设定向课程。连娜说,接下来,她会努力推动这个想法,争取早日让更多的社区居民受益。

厦门网版权所有