焦点关注 > 正文

实干型业委会 破解小区“老大难”

来源:厦门日报发布于:2018-07-10 09:55

  

芙蓉苑三期小区环境优美,绿树成荫。

  

▲芙蓉苑三期小区经过改造,停车秩序得到了极大改善。

  停车难、水管老化、脏乱差——历经风雨,老旧小区环境与治理难题不断浮出水面,硬件上的缺失和不足,进一步加剧了居民和物业间的矛盾。这时,作为小区治理的重要力量,业委会不仅是矛盾的调停者,更是小区的建设者,而且必须是实干家。

  那么,如何主动出击解决小区难题?如何让小区变身温暖大家庭?今天,我们要走进湖里街道的芙蓉苑三期小区和南山新村小区,来认识两位党员业委会主任,看他们带领小区实现美丽蜕变。

  文/本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 叶  颖

  图/本报记者 何炳进

  爱家之心

  业委会架起连心桥

  小区老人获六大福利

  说起开车回家,怡景社区芙蓉苑三期小区的居民们,对这样的场景肯定不陌生——每逢上下班高峰期,小区里总是车满为患,拥挤的道路上谁也不让谁。堵在了回家路上最后一百米,真是很闹心,不仅邻里之间矛盾不断,还影响到了家庭和谐……

  直到2016年,这样的场景都还是芙蓉苑三期小区的日常,加上燃气管道缺失、卫生死角垃圾堆积等问题,业主和物业之间时有矛盾发生。也正是在那一年,熊小忠与部分志同道合的业主们站了出来,在街道和社区的支持下成立新一届业委会筹备小组,并顺利当选为业委会主任。

  在熊小忠眼里,作为小区业委会的成员,一定要有“三心”,首当其冲的就是公心。协商解决停车难问题时,物业最早提出的方案对小区安全将造成隐患。业委会积极组织业主参与社区举行的听评会,最终说服物业更改方案。而为了让小区300多户居民用上管道煤气,熊小忠先后六次前往燃气公司,终于打动了项目负责人。去年,小区不仅在成立17年后第一次接入管道煤气,还因业委会的认真负责,被评为“优质客户”。

  “有问题,就找熊主任泡茶!”无论是小区改造这样的大事,还是家长里短的小事,业委会成员都以耐心去面对。在熊小忠的要求下,全体业委会成员的头像和联系方式都在小区宣传栏公开,他还会定期带着物业巡视小区,排查问题。业主车辆刮擦,要管;广场舞扰民,要管;夫妻之间产生矛盾,要管……一天下来,业委会成员的电话总是响个不停。

  最重要的是,业委会成员对待每一位小区业主,都拥有包容心。“做主任,矮三分”,熊小忠以此形容自己的工作风格。有一次协调停车问题时,业主误以为熊小忠在针对自己,就划了他的车。熊小忠只是自掏腰包修了车,并没有向业主索赔。真相大白后,面对业主的登门致歉,他只是一笑了之,与业主握手言和。

  业委会有了这“三心”,芙蓉苑三期小区成为温暖大家庭。在小区党支部的引领下,业委会发起了保障小区老人的“六大福利”,每年为60岁以上的老人组织一次春游、举办一次博饼、发放一次生日慰问金、开展一次重阳座谈、一次春节座谈、提供一次老人协会的赞助。小区业主积极参与其中,实施四年来,福利惠及200余名老人,成了远近闻名的敬老品牌。

  奉献之心

  业委会主任当志愿者

  推动小区解决三大难题

  走进湖里区南山社区南山新村小区的大门,需要登上108级台阶。由于没有接通管道煤气,小区的许多居民被迫练就“钢筋铁骨”,时不时就得扛着十几公斤重的煤气罐回家。由于各种原因,小区的蓄水池竟然夹在两个化粪池中间;放眼窗外,小区内混乱的停车秩序,更是让人头疼……

  管道煤气、二次供水、停车难,是困扰南山新村小区居民十多年的三大问题。本届业委会成立之前,南山新村小区的业委会和物业互有矛盾,导致小区建设停滞了十多年。这个时候,老党员黄宪章站了出来,他不希望自己居住的环境就这样“堕落”下去。

  “参与业委会,就是把自己当成志愿者、当成义工一样,为小区奉献。”黄宪章在选举时是这么说的,当选之后也是这么做的。在他的带领下,2016年2月成立的新一届业委会牵头制定了小区管理条例、业主条例等规章制度,通过制定规则、合理收费,解决了小区停车难的问题。

  从与管道公司的对接,到有关部门的层层审批,再到施工督促——黄宪章奔走其中,成功将燃气管道引入小区,结束了小区近20年没有管道煤气可用的历史,400多户小区居民在去年春节前首次用上了管道煤气。

  经过一年多的努力,南山新村小区定下了二次供水改造方案。在业主大会上,改造方案获得全票通过,仅用了10天,需要业主分摊的资金就全部筹集到位。今年5月,小区二次供水系统投入使用,头一个月就为小区居民省下两万多元的水费。至此,仅用了两年时间,小区业委会就将三大问题全部解决,让小区脱胎换骨。

  一封感谢信送到了黄宪章桌上,上面有众多业主的签名,感谢业委会对小区的全方位改造。黄宪章只是默默地把信收起来,开始思考对小区的进一步改造。在他看来,是业委会成员秉承公心团结一致,加上业主们的大力支持,才换来了小区的改头换面。“和谐湖里,温馨南山”,打造居民生活幸福的南山新村小区,始终是业委会每天工作的初心。

  

南山新村小区业委会主任黄宪章展示小区二次供水改造成果。

  【观察】

  公正公平公开

  资金用在刀刃上

  如何管理好公共维修金以及居民筹集的改造资金,对于很多小区而言是一道难题。而芙蓉苑三期小区和南山新村小区业委会的做法或许带给大家启示。

  对于小区专项维修资金的使用,芙蓉苑三期小区业委会有着自己完善的制度。凡是5000(含)元以下的支出,均由业委会主任和执行秘书共同签字;5000元以上到10000(含)元的支出,则需加上副主任的签名;10000元以上资金的使用,要求业委会成员全部签字同意。

  这些专项维修资金交由小区物业管理,并与业委会相互监督使用情况。遇到重大的改造维修项目,小区业委会会提前向居民公示至少三次,并采取招投标制度确保公正公开。每年的业主大会上,业委会也将汇报专项维修资金的使用情况。

  而在南山新村小区的二次供水改造中,一部分资金需要居民自行负担。业委会将改造方案交由业主大会进行表决,并在通过后公示七天。所有筹集所得的资金,业委会均存入南山社区的专用账号,由社区负责管理使用。与筹集资金有关的业主名单、收款收据等账目明细,也都一应公示,做到公开透明。

  今年,南山新村小区理顺了公共维修资金的账目,并完善了使用流程。业主发现需维修的项目,就填写维修申报单,业委会成员和物业工作人员会共同到现场查看,决定是否使用公共维修资金。每一笔支出都需严格记录,并在年度业主大会上公开账目。

厦门网版权所有