焦点关注 > 正文

细致入微 打造市民最喜爱的公园

来源:厦门日报发布于:2018-07-10 09:56

  

市民在美丽的仙岳公园里游览休憩。(陶卉 摄)

  

公园内的电瓶车,方便游人游览,便捷又环保。(本报记者 何炳进 摄)

  

记者体验如同仙境一般的“雾森系统”。(本报记者 何炳进 摄)

  彩色步道无限延伸,簇簇山花点缀其间,道路两旁大树成荫,亭台楼榭供人们休憩……坐落于湖里区的仙岳公园,每天吸引上万人来此游玩、健身,是市民和游客最喜爱的公园之一。

  今年来,仙岳公园迎来全面升级,通畅的交通、便利的电瓶车、干净清新的卫生间……一连串便民新措施背后,是公园在湖里区“大城管”机制下开展的专业化、精细化管理与服务。

  不妨跟随本报记者的脚步,开始一场舒适美好的“仙岳公园半日游”,体验公园管理点滴细节中的温暖和感动。

  文/本报记者 叶舒扬 郭筱淳

  更畅通  规范交通秩序 电瓶车送游客上山

  ●记者体验:离公园南门还有一段距离,清晰的告示牌就出现在记者眼前——“2018年1月20日12时起,仙岳公园禁止社会车辆入园”。记者在门口观察,发现不少出租车都会提前停车,提醒游客自行入园。偶尔有试图进园的社会车辆,都被管理人员及时拦下。

  走不到50米,就是距离公园南门最近的电瓶车车站,电瓶车班次从早上7点运行到晚上7点。车辆的调度根据人流量安排,平时是10到15分钟一班,遇到周末、节假日、宗教民俗日等高峰期,则会临时增加班次。60岁以上的老人和1米2以下的儿童,都免费乘车。

  记者遇到了从江西来的游客李立群,他正在查看站内告示牌,上面标注了电瓶车运行线路。他告诉记者,自己去年也来过仙岳公园,当时的交通让他“印象深刻”。“车随便进,到处都是人,看着特别混乱。”现在,他可以和朋友安心乘坐电瓶车上山。

  新亮点:疏堵结合 接驳线路贯穿全园

  实际上,从今年4月1日起,外来的电动车和自行车也都被禁止进入。“一开始会有群众不理解,我们就采取‘疏堵结合’的办法。”仙岳公园管理负责人说,在严格控制社会车辆上山的同时,公园与附近的厦门市民立第二小学等单位主动联系,引导车辆就近停靠于地下停车场,满足市民需求。这样一来,公园里这条宽阔的公路成了名副其实的“步行道”。

  当然,仍有不少市民和游客选择乘坐接驳的电瓶车,那么公园管理部门就努力把服务工作做到最细。比如,为了方便乘客上下车,园区在车站内开辟了一条辅道,电瓶车直接驶入辅道,乘客也避免在马路上排队;电瓶车站还设有木制遮阳棚,为等待的游人提供遮阳场所。电瓶车原先只行驶到文化广场,现在延伸到了艾美酒店方向,路线贯穿全园……

  更美丽  路旁有“园中之园”  雾森系统成网红地标

  ●记者体验:记者选择继续步行登山。沿途,很多市民都告诉记者,到公园散步很方便,几乎天天来。 “看,以前这里还是片荒地,现在变成了小花园。”同行的市民林先生,指着眼前的一处园林惊喜地说。小小的亭子供游人休憩,和公园景色融为一体。在公园内4公里长的主路上,这样的“节点”还有很多,它们曾经是裸露的平台,现在都成了“园中之园”。

  在园区管理处附近,有不少游人正围在一处合影留念、拍摄短视频。起初,记者并未发现特殊之处,但五秒钟后就恍然大悟——树干上、树丛里突然开始喷洒水雾,一瞬间仿佛置身于人间仙境,甚至看见了彩虹。原来,这就是仙岳公园正在运行的“雾森系统”,将原先的管道灌溉、人工浇灌改为水雾喷灌,每天分时段进行喷洒,让养护与美景巧妙结合。现在,这里已经成了网红“打卡”地,以此为背景制作的“抖音”短视频,拥有上万的点击数。

  新亮点:公共卫生间可以扫码免费取纸

  仙岳公园的美可谓无处不在。如果不是明显的指示标志,记者很难相信,眼前这栋被香气环绕的建筑物,就是公共卫生间。走进卫生间,地面设有防滑垫及抽干机,并引进高端酒店深度清洁供应商,对公厕每周进行一次深度清洁,从根本上除去公厕异味;还增加了卫生间芳香机,柠檬味的香气就来源于此。市民和游客不仅可以扫码免费取纸,还有自动贩卖机可以使用。

  更专业  坚持以人为本  “大管家”延伸服务触角

  ●记者体验:园区电瓶车运营调度、公共卫生间保洁、园区巡逻……行走在仙岳公园,身着绿色上衣的工作人员随处可见。自去年4月,湖里建发城建公司“代管”仙岳公园以来,“大物业”的专业服务便延伸在公园管理的方方面面。在路边,记者注意到一辆先进的清洁车,它配有强力的高压水枪。每周,它都要对园区主路进行路面清洁两次,还特别挑选凌晨和傍晚时段清洁,减少对游客的影响。而40名专门负责林木绿化管养的工作人员,定时在山上巡逻、维护,如今的仙岳公园,可是动植物的天堂,连中国最美鸟儿——栗喉蜂虎都把这里当成幼鸟训练场。

  新亮点:升级消防系统  执法中队驻点执勤

  几年前,仙岳山曾发生过火灾。从那时起,仙岳公园的消防安全管理进一步升级,更加“以人为本”。印有安全须知的宣传栏旁放置了健身设施,吸引更多游客观看;铺设了20多公里长的消防管、建设13个消防水池、设置五个防火点;重新种植了十几万株树苗,将易燃的马尾松换成了防火树种。

  此外,湖里派出所和湖里执法中队专门在此驻点执勤,将乞讨、算命、流浪人员全部“请出”园区范围。一旦发生小孩走失等事件,园区就会全园广播。

  【名片】

  仙岳公园

  占地总面积233公顷,拥有5个主出入口和13个次出入口,是一座以登高览胜、休闲健身、宗教交流为主要功能的开放式山地公园,海拔最高点为212米。目前,公园内有4公里长的主园道、4公里长的山脊游览线、22公里长的步游道,园区安装了太阳能路灯351盏,并配备夜间照明系统。

厦门网版权所有