焦点关注 > 正文

激活党建“小细胞” 强健发展“大肌体”

来源:厦门日报发布于:2018-07-16 12:08

  在湖边花园小区A区“党群之家”,亲子一起诵读经典,与会代表纷纷点赞。

  新时代新担当,如何进一步把每个基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒?作为厦门经济特区发祥地,湖里区正积极行动。

  13日,湖里区基层党建工作重点任务暨深化提升小区党建工作推进会召开,在深入学习习近平总书记在全国组织部长工作会议上的讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市基层党建工作重点任务推进会精神的同时,更为抓好、抓实、抓细基层党建工作指明方向。

  值得关注的是,这样一场上百人参与的全区重点基层党建工作会议,特别选择在小区党群活动中心举行——这充分说明了湖里区深化提升小区党建,全面推进基层党建工作高质量发展的决心。

  激活“小细胞”,强健“大肌体”。在抓实基层党建这道考题上,湖里区正把深化提升小区党建作为强有力的抓手,不断提高基层党组织的组织力、凝聚力和引领力,努力把问题解决好、使群众有回应,让满满获得感洋溢在人们心间。

  文/图 本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通 讯 员 湖组宣 

  一份《湖里区2018年基层党建工作重点任务清单》,被摆在每一位参会者面前。仔细翻看,39项工作任务中,加大党建引领小区治理力度这项工作贯穿全年,成为重中之重。接下来,湖里区将通过引领、融合、共建、下沉“四部曲”,不断增强小区党支部的核心引领作用。

  引领

  加强小区支部书记队伍建设

  “火车跑得快,全靠车头带。”做好小区党建工作,首先是建强小区党支部这个战斗堡垒,关键是选好支部书记。真正让有公心、有威望、有能力的人担当小区带头人,湖里区积极动员在任或离退休党员干部担当小区支部书记。

  目前,53名在任处级以上领导干部担任小区党支部第一书记。在此基础上,他们还将建立“小区党支部书记数据库”和“小区党支部书记后备人才库”,加强小区支部书记队伍的梯队建设。今年11月,湖里区还将举办第二届全区小区党支部书记集中“充电”培训会。

  融合

  小区党支部与业委会深度融合

  推动小区党支部与业委会深度融合是湖里区深化小区治理的一剂“良方”。在江头街道的国贸阳光小区,小区党支部与业委会双向进入、交叉任职。党支部第一书记被推选为业委会主任,9名业委会班子成员中有5名党员,同时吸纳法律、建筑等各类专业人才加入业委会队伍,打造出专业型“红色业委会”。在第一书记梁昌荣等一批党员的带领下,小区完成停车场、外墙以及水管“三大改造民生工程”,提升百姓幸福感。

  接下来,湖里区还将继续提高小区支部书记兼任业委会主任、党员进入业委会的比例,同时实现小区党支部对业委会候选人、业委会议事规则、业委会管理章程、物业管理公司选聘等具体事项的把控,进一步增强小区党支部的引领核心作用。

  共建

  小区支部与驻社区单位结对

  走进社会保障性住房小区——湖边花园A区,富有特色的“红色物业”成为一道独特风景线。在这里,天地物业扮演了业委会和物业的双重角色,自觉接受小区居民和小区党支部的“双重监督”。在小区党支部的推动下,全体23名物业服务人员主动参加志愿服务,定期开展义务维修、结对帮扶。小区党支部还吸引党员心理咨询师、理论宣讲员、医生为小区居民提供一站式服务。突出红色引领,形成服务小区党建“朋友圈”、帮帮团,壮大服务群众力量——湖里区要求街道社区党组织继续推动小区党支部与驻社区单位共建,每个小区支部至少与一个驻社区单位结对共建,每年开展两场以上共建帮扶活动。

  下沉

  让专业力量下沉到群众家门口

  打通基层治理最后100米,让获得感在家门口升级——湖里区结合在职党员到小区报道工作,加大小区秘书、小区医生、小区调解员、小区律师等专业队伍的建设力量,让更多力量下沉至群众家门口,提供更精细、更专业的服务。值得一提的是,湖里区将根据各小区党支部工作开展情况和取得成效,在全区评选10个“党建引领典范小区”,上榜的小区将优先获得城市更新、小区改造、资金投入等方面的政策倾斜和服务安排。

  【亮点点击】

  以会代训

  新一届社区带头人“充电”

  这是一场部署会,也是一场培训会。13日,新一届社区党组织书记在湖里区基层党建工作重点人物暨深化提升小区党建工作推进会上集体亮相,通过以会代训的方式,上了一堂干货满满的党建培训课。

  “通过这样一场形式特别的培训会,帮助社区党组织带头人更快地进入角色,更深刻地认识社区工作的意义,更准确地把握社区党建新形势新要求,不断提升党建工作水平,发挥好党组织领导核心作用。”湖里区委组织部相关负责人表示。

  当前,摆在新一届社区党组织面前的一大要务就是有力保障社区居委会换届平稳顺利。目前,湖里区各社区居委会换届工作已相继进入选民登记、人选提名和组织竞选等环节。这就要求各社区要进一步细化工作方案,全面掌握换届选举动态,尤其是对关键节点和关键事项认真研究分析,细化分解,形成严密的工作方案和操作细则,确保万无一失。

  激发动力

  把党支部建在征迁项目上

  如何激发广大党员干部干事创业的热情,让基层党建成为党员干部的自觉行动?走进湖里区金山街道,我们找到了答案。

  当前,湖里区正掀起岛内东部旧村改造的热潮,作为“主战场”——金山街道创新推行“党支部建在项目上”,把党建与征迁工作紧密结合,成立全市首家返迁临时党支部。

  带头拿钥匙入驻安置房小区,推动返迁工作有序进行;带头做好身边亲友征迁工作,推动返迁决策顺利实施;带头遵守装修规定和物业管理规定,营造良好宜居环境……16名安置房返迁户党员发挥先锋模范作用,不到一个月就有近300户签订金林湾花园A区返迁交房协议,有力地将组织优势转化为征迁动员优势。

  不仅如此,金山街道党工委还探索推行党建共建在施工征迁一线。五通泥金社的部分征迁地块属于部队用地,街道和社区召开大党工委和大党委联席会议,与共建部队进行协调,顺利完成用地征迁。

  “红e”领航

  新媒体创意联盟进驻党建阵地

  示范引领,创新思路——湖里区不断努力下活非公党建这盘棋。今年来,湖里区按照市委组织部的统一部署,涌现出了青瓦众创空间“红砖青瓦”、科技谷“红网精神”、丝柏科技“特区先锋”等10个党建品牌,更有12名企业出资人带领百名员工入党。

  创新的步伐一直向前,湖里区不断挖掘党建与互联网企业等新兴领域、行业的契合点,进一步扩大非公党建的广度与深度。近日,由十点读书、意外艺术、飞博共创、观澜财经等20家新媒体作为首批发起单位成立的特区·1980新媒体创意联盟,正式进驻湖里街道城市基层党建服务中心——“凤凰木·梦空间”。

  坚持党建引领,新媒体创意联盟将聚合新媒体的传播力、影响力、号召力,让新媒体成为传递特区发祥地“正能量”“好声音”的“红色阵地”。

厦门网版权所有