焦点关注 > 正文

“湖里文化地图”上线 手指一点获取最新文化资讯

来源:厦门日报发布于:2018-07-16 12:09

  市民正在扫描二维码关注“湖里文化地图”微信小程序。

  文/本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 徐晓曦

  图/本报记者 何炳进

  穿越旧时光,“悦读”经典名著。13日晚,“2018中国电影收藏展”胶片电影露天放映大会走进第十届厦门(湖里)城市诵读节。在夏日夜晚,一帧帧珍贵的光影带人们回到那个久违的年代。

  感受新文化,湖里区委宣传部与本报联手开发的“湖里文化地图”微信小程序正式上线,这在厦门尚属首创。打开地图,市民们只需用手指轻轻一点,上百个文化阵地、百余场精彩文化活动就尽收眼底,更能随时随地参与其中。

  一新一旧之间,我们能清晰触摸到特区发祥地湖里区的文化活力与文化温度。

  经济的发展让城市繁荣,文化的发展让城市真正赢得尊重——处于改革开放前沿的湖里,以转型发展、创新发展,积淀出独特的文化内涵和精神气质,更不断加大公共文化服务创新力度,让广大群众享受更多文化福利。

  文化沃土

  小程序见证湖里新转型

  由湖里区委宣传部与本报联手开发,借助市民常用交流平台,集合湖里全区的文化信息

  周末的夜微风习习,在联发华美空间文创园标志性的“大蝴蝶”下,观众们坐在台阶上,等待着电影胶片放映机的转动——“流金岁月,大师名作”胶片电影露天放映大会即将启幕。

  不过,就在电影开始之前,在场的市民们收获了一个惊喜——“湖里文化地图”微信小程序正式上线。“90后”女孩汤欣迫不及待地扫描二维码、加载小程序,立刻跳出一张电子地图,她被密密麻麻的彩色标识吓了一跳。“社区书院、文创园区、文化活动……原来咱们湖里有这么多文化阵地、这么有文化品位!”

  曾几何时,说起湖里区,人们脑中浮现的是轰鸣作响的机器,是老工业区的代名词。而现在,“文化创意”这四个字,已和这片特区发祥地紧密联系在一起。清晨,和家人邻居一同走进社区书院,在琅琅书声中陶冶情操;下午,漫步于特区·1980湖里创意产业园,感受工业风与时尚文创的完美融合;晚上,穿过大街小巷,在家门口的文化大舞台欣赏草根达人们的精彩表演。

  在改革开放40年的浪潮中,湖里区通过产业转型、城市转型、社会转型,实现了从“工业特区”到“文化特区”的华丽转型。昔日的老工业区变身为集创意设计、影视传媒、文化旅游等产业为一体的特区·1980湖里创意产业园;同时,经过多年的精心培育,更打造出城市诵读节、社区文化艺术节等一系列文化品牌;每年上千场文化活动、53个社区书院精彩不断,滋养着百姓的文化生活……

  “湖里文化地图”正是在这样的背景下应运而生。它能借助微信这个时下市民们最常用的交流平台,将散落在湖里全区的文化信息集合于一体,为群众提供便捷的文化活动查询、参与服务。同时,由于微信小程序具有易扩散、易保存的特性,市民们可以快捷分享这份“地图”,随时随地走进湖里,开启文化之旅。

  按图索骥

  参与有趣的事遇见有趣的人

  共有10家文创企业、34所中小学校、34座社区书院和特色书院、2家机关单位和129场文化活动进驻

  “湖里文化地图”微信小程序上线,将给市民的文化生活带来什么变化?其实,这个问题早已有了解答。

  在胶片电影露天放映大会开幕式上,许多到场观众一打开小程序,就看到了“中国电影收藏展”系列活动的滚动条预告。“活动在小程序里清晰标注、预告显眼,让人想不注意到都难。”有影迷观众对记者说。

  事实上,方便群众“一键式”获取文化地标、文化活动信息,正是“湖里文化地图”的重要功能。截至目前,共有10家文创企业、34所中小学校、34座社区书院和特色书院、2家机关单位和129场文化活动进驻“湖里文化地图”,这些数字正不断增加。

  小程序“藏着”大世界——无论是第十届厦门(湖里)城市诵读节系列活动、文创园区的主题活动,还是社区书院举办的主题宣讲,只要“按图索骥”,就能轻松获取最新资讯,还能导航到目的地。

  “湖里文化地图”还是寻找志同道合的小伙伴的最佳平台。“改革开放40周年书画展、‘花渐开’叶韶霖师生书法联展……这么多书法展,我要和小伙伴们去看!”在活动现场,书法爱好者颜晶晶立刻把“湖里文化地图”小程序分享到几个微信朋友群中,相约一起参加文化活动。

  【特写】

  著名演员许还山

  与影迷露天观影

  “我拍了不少胶片电影,但是在露天和观众们一起看,还是人生头一回。”舞台上,活动前一天刚刚过了81周岁生日的著名演员许还山身着一袭白衣,与百余名影迷见面。

  作为胶片电影露天放映大会开幕式的特邀嘉宾,同时也是开幕放映电影《寒夜》的主演,他的登台引起了观众的欢呼和掌声。许还山说,这样一场别开生面的电影放映会,让他在厦门过的这个生日变得很独特。

  这并不是许还山第一次来到厦门。在开幕式前,他接受本报记者的独家专访,回忆起了1981年来厦门拍摄电影《归宿》的情景。“那时候拍摄条件很艰苦,喝水都得专门弄个塑料小桶从水车接。”他至今都能回忆起当年遍布思明南路的骑楼,这也是片中“台湾街道”的背景。

  这次是许还山第一次来到厦门经济特区发祥地——湖里,置身于老工业区改造而成的文创空间,许还山十分感叹,“每次来到厦门,都会有不一样的惊喜,这片特区文创热土未来可期、潜力无限”。

  当放映机开始转动,许还山和观众们坐在一起,欣赏自己34年前主演的胶片电影。这部电影根据巴金同名小说改编,展现了新中国成立前知识分子的复杂情感和心态。“如今能看到胶片电影已经很不容易了,在厦门湖里能有这样的活动,我觉得是一件喜事。”看到不少年轻人也来看胶片电影,许还山感到很欣慰。

  温馨提示:由湖里区委宣传部指导,中国电影家协会、厦门大学人文学院联合主办的胶片电影露天放映大会还将陆续走进湖里创新园、禾山街道、江头街道、金山街道和殿前街道,为观众带来《汪洋中的一条船》《霸王别姬》等经典胶片电影。

  【小贴士】

  教您用活

  “湖里文化地图”

  市民只需扫描小程序二维码,或者在微信小程序中搜索“湖里文化地图”,即可获取这份电子地图。目前,“湖里文化地图”小程序设有活动地图、活动专区、活动投稿三个功能菜单栏。

  “活动地图”菜单栏网罗了湖里文化场所的信息,“书本”图标代表书院类文化场所、“红旗”图标代表机关类文化场所、“博士帽”图标代表学校类文化场所、“建筑”图标代表企业类文化场所。

  “活动专区”菜单栏发布湖里区最新文化活动资讯,共享文化活动资源。市民可以点击感兴趣的活动,进入活动详情页,还可点击活动地点旁的按钮,获取交通信息。

  “活动投稿”菜单栏为活动主办方提供了线上申请平台。申请并完善单位名称、所属地理标识、活动主题、开始时间、结束时间、活动地点等信息,并经过后台审核后,活动信息就可在活动专区公开展示。

  扫描二维码

  关注小程序

厦门网版权所有