焦点关注 > 正文

昔日小渔村 阔步建设现代化中心城区

来源:厦门日报发布于:2018-07-20 10:47

  在改革开放热潮中,曾经的小渔村变身为厦门现代化中心城区。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  正在开发建设的东渡码头。(资料图)

  正在开发建设的特区发祥地湖里区。(资料图)

  国际邮轮母港。(本报记者 王火炎 摄)

  一座城区,高度浓缩一个时代精华。

  厦门特区发祥地湖里,是改革开放的亲历者,更是受益者,始终扮演着先行先试的“试验田”的角色。她的开发建设,拉开了厦门在中国改革开放中勇立潮头的大幕;她的蓬勃发展,更见证着厦门城市建设结出的累累硕果。

  回眸历史,在市委市政府的有力领导下,湖里区取得令人瞩目的成绩。建区30多年来,GDP、工业总产值、财政总收入等主要经济指标年均分别增长34%、38%、33.4%,在社会事业发展领域更得到全国科技进步区、全国和谐社区建设示范区、全国创新社会治理优秀城区、全国文化先进单位等一系列荣誉。

  步入新时代,湖里区坚持以“团结一心、敢于担当、埋头实干、拼搏创新”的精神与行动,全力推动高质量的转型发展,加快推进“双千亿”工作,开足马力建设厦门现代化中心城区,以新担当、新作为再创特区发祥地新辉煌。

  本报记者  郭筱淳

  林施赟

  通  讯  员  钟策敏

  厦门经济特区建设前,湖里还是一个有路路不平、有灯灯不亮、邮局找不着、商店不像样的农村,曾被称为厦门的“西伯利亚”。随着改革开放步伐加快,特区建设拉开大幕,一批批怀着梦想的创业者、建设者来投身于此,见证这片热土的“华丽变身”。

  温故而知新,回眸为向前。今天,就让我们走近曾奋战在特区建设一线的老建设者们,通过他们的亲身讲述、命运转折、激动时刻、奋斗步伐 ,来描摹出四十年来改革开放与特区发展的足迹。

  特区建设一声炮响    他就在现场

  20世纪70年代末, 厦门的照片都是黑白的,大批外乡人背着行囊跟随大部队来到这里,这其中,便有林在乐和肖美珍。

  “从漳平来到厦门湖里,这是个小渔村,能看见的,只有泥泞的土路和低头吃草的水牛,”谈起过往,林在乐历历在目,住宿是临时搭起的工棚,食物是最简单的粥和地瓜,电要自己用发电机取用,水要自己拿着大桶去打。“工程师在地瓜地里实地考察工作时,每人手里都要拿着一根竹棍,防止被经常出没的蛇咬。”

  跟随单位从永安来到厦门的肖美珍也十分感慨,“单位到厦门来建码头,交通还未完善,工人每天上下班只能步行,繁重的体力活常让身体超负荷。”手上,是一层又一层的厚茧,身上,是风吹日晒的黝黑。作为第一批来到湖里区的特区建设者,对于那段时间的回忆,都化为两个字“艰难”。

  1981年10月15日,一声开山炮响,标志着厦门经济特区正式动工建设。当时作为安保人员之一的林在乐,离炮响地点只有300米。“当时没想到那一声炮响意义如此重大,我有幸见证这一历史时刻!”他更没想到,在产业转型、城市转型的推动下,当年一声炮响的地方,如今已成为前景无限的创意产业园区,新一批的年轻特区建设者继续在这里逐梦、圆梦,推动湖里发展迈入新时代。

  创办特区幼儿园    她全力以赴

  改革开放春风阵阵吹来,工业建设步步前进,可湖里的公共配套建设仍是空白,特别是基础教育。

  1982年,湖里区还没有幼儿教育,职工子女无处上幼儿园。在老家已当过多年小学老师的陈凤娇来到湖里区担任中交三航局厦门分公司干事,一上岗,就接下一个重要任务——兴办幼儿园。

  兴办教育的大业一切从零开始。租下一块地,从市教委要来一个正规育儿师,再加上十几个当地的职工,最初的幼儿教育就这样“拼凑”开启了。这在当时的湖里区,是新现象,也是新机会,师资虽少,但在空闲时间,陈凤娇便带着老师们四处进修学习,教育越做越精,幼儿园的学生也从最初10多个增长到了200多个。

  幼儿教育兴办了7年,1990年——陈凤娇所在三航六公司幼儿园成为市达标幼儿园,师资力量也越来越强,幼儿教育也越办越兴旺。见证湖里区幼儿教育从无到有的陈凤娇,直到2000年退休时,都坚守在教育道路上。

  令陈凤娇感到欣慰的是,特区建设30多年来,湖里区教育实力飞跃式提升,2012年至今,全区共开办公办园24所(含集体办园8所),新增班级250班,新增幼儿学位7500个,如今这个数字仍在不断增加。就在不久前,湖里区更获评全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、全省首批教育强区。

  点击

  六个节点

  1.驻厦部队奉命停止对金门炮击

  1979年1月1日,中国人民解放军驻厦部队奉命自即日起停止对台湾当局占领的大金门、小金门、大担、小担等岛屿的炮击。此举为厦门市发挥区位优势、设立经济特区,进行改革开放,提供了有利的政治环境。

  2.厦门经济特区成立

  1979年7月15日,中共中央国务院批转报告,决定在深圳、珠海、汕头和厦门划出一部分地区,试办出口特区。

  1980年10月7日,国务院正式批准在厦门湖里工业区划出2.5平方公里设立经济特区。11月26日,福建省人民政府下发正式通知。

  3.厦门经济特区动工建设

  1981年10月15日,厦门经济特区湖里出口加工区首期工程破土动工,从此拉开了特区建设的序幕。1984年2月7日—2月10日,邓小平视察正在建设的厦门经济特区,并题词“把经济特区办得更快些更好些”。同年3月,中央决定把厦门经济特区从2.5平方公里扩大到全岛。

  4.高崎国际机场的建设发展

  1983年10月22日,厦门高崎国际机场正式通航,是国内第一家完全利用国外贷款进行建设的机场。

  1988年10月22日,经国务院批准,厦门高崎国际机场下放给厦门市人民政府管理。

  5.中外合资企业设立

  1983年9月25日,厦门第一家大型中外合资企业——厦门华侨电子有限公司成立。

  1984年,新中国第一家中外合资卷烟企业——华美烟草公司在厦门湖里工业区举行奠基仪式。

  1984年,厦门经济特区第一家外资企业——印华地砖厂正式投产。

  6.厦门航空投运

  1985年1月5日,国内第一家地方航空公司——厦门航空有限公司的航班开始运营。厦航用敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先的改革精神,让“白鹭”顺利“上青天”。上世纪八十年代初,地方成立航空公司是全国头一遭,厦航的设立按照现代化企业运作机制,采用中央和地方合资的办法设立,打造全国第一家综合性地方航空企业——1984年7月25日,厦门航空有限公司正式成立;次年1月5日,航班由广州民航局代飞;1986年11月16日,厦航两架飞机,由厦航自己的机长执飞升空,翻开了历史新的一页,也为之后厦航三十多年迅猛发展打下坚实基础。

  点评

  看今昔发展:

  传承特区精神

  坚定不移推进改革创新

  创新的气息一直贯穿着特区发祥地的改革发展。进入新时代,湖里区不断解放思想,弘扬特区精神,在创新中激发动力,在创优中争先进位,在创优中提升档次,推动各项事业迈上新台阶、展现新作为。

  改革创新迸发出经济发展前行的力量。湖里区大力实施“2+4+N”发展战略——积极参与、全面服务厦门自贸片区和厦门火炬高新区两大国家级重大产业片区发展,优先发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新四大主导产业,强力推进“双千亿”工作,五通金融商务区、湖里创意产业园“特区·1980”等一批大项目日新月异。今年上半年,湖里区GDP总量、增幅,规模以上工业增加值总量及增幅,财政总收入等多项经济指标在全市名列前茅。

  “这座城区会为每一个有梦想的奋斗者提供无限可能的平台。”来自天南地北的人们,带着梦想,带着热度、激情、知识,汇聚起开拓创新的力量。30年前,台资企业欣贺服饰股份有限公司就扎根湖里,凭借一如既往的创新理念与紧跟国际的时尚设计,一跃成为全国中高端女装领军企业之一;去年,上市企业、全球领先的统一通信解决方案提供商厦门亿联网络技术股份有限公司,把研发大楼“搬进”湖里创新园。因为,选择湖里,就是选择创新的土壤、贴心的服务、一流的环境。

  改革创新的触角不断在延伸。城市化进程中,湖里区坚持高标准、高颜值、高素质、高品质的规划理念,掀起岛内东部旧村改造的热潮,他们创新采取“政府主导、国企运作、片区平衡”的改造机制,打造厦门岛东部新城;像绣花一样雕琢城区,湖里区探索实施“大城管”机制,聘请实力国企担当百万居民的“大管家”。同时,他们还率先全市实施“路长制”,形成责任清晰、上下联动、各方协同、高效运转的城市管理新体系。

  改革创新,让生活更美好、更美妙。聚焦治理“难点”,破解民生“痛点”,疏解政策“堵点”——湖里区率先全省推行“党支部建在小区上”,发挥党员先锋模范作用,把一批老旧小区、麻烦小区变身为群众满意、幸福洋溢的温馨小区。在此基础上,今年他们研究出台小区治理“1+4+N”系列文件,从顶层设计层面,更深层次推动社会治理重心向基层下移,提升“最后100米”的获得感、幸福感。

  改革开放四十年,湖里三十而立,爱拼敢赢的故事仍在上演,而特区初创之时的雄心、一声炮响的壮志、改革创新的勇气始终如一。当前,湖里区不断激发广大党员干部展现新时代新担当新作为,全面推行“一线工作法”,坚持“想干事、能干事、不出事”的用人导向,凝聚起勇挑重担,积极作为,攻坚克难的精气神,为厦门改革创新发展再立新功、再创佳绩。

厦门网版权所有