焦点关注 > 正文

书香国学之旅架起两岸青少年连心桥

来源:厦门日报发布于:2018-07-20 10:48

  2018湖里区台胞台商子女夏令营举行,大家拍下全家福。

  一天的经历,一生的回忆——18日,“我爱传统文化”2018年湖里区台胞台商子女夏令营在仙岳书院开营,31名6—16岁的台胞台商子女共赴这场与国学的约会,这也是湖里区台办连续第17年举办两岸青少年夏令营活动。

  “期望通过夏令营活动,让湖里区台胞台商子女能够亲身领略国学的博大精深,让两岸青少年互相了解,增进友谊。”湖里区相关负责人说,台胞台商子女们是最好的纽带,借助他们的声音,把优秀的中国传统文化和全新的湖里城区面貌传递给更多的台湾小伙伴们,邀请他们走进湖里,体悟到特区发祥地的活力与温暖。而这次活动也是湖里区落实全省“台商台胞服务年”活动的生动实践。

  文/本报记者 郭筱淳

  通讯员 方旭明

  图/本报记者 林铭鸿

  特色

  夏令营吹国学风

  两岸青少年传承优秀传统文化

  18日一大清早,31名台胞台商子女携着追寻中华传统文化的热情走进仙岳书院,开启书香国学之旅。

  古筝、单簧管、经典诵读……夏令营活动还没开始,多才多艺的台湾小朋友们就轮番献艺,奉上精彩的表演。紧接着,一场国学大餐“开席”。

  首次开办台胞台商子女国学夏令营,主办方特别请到厦门大学海外教育学院教授常大群为孩子们授课,温和的语调、有趣的故事、幽默的语言……让孩子们听得津津有味,更受益匪浅,在潜移默化中深刻领会中国孝道的深刻内涵。

  茶道、香道、共制美食……一整天的快乐时光中,台胞台商子女们还通过亲身体验感受中华传统的魅力。在集体包饺子环节,孩子们玩得不亦乐乎,沉浸在动手做中华美食的欢乐中。而在体验茶道环节中,孩子们亲手给父母奉茶,感谢父母的生育、养育、教育之恩。

  今年14岁的陈姝妤4岁开始就随父母来厦门,而每年暑假都要回台湾。“回台湾后我要把这次国学夏令营的所见所闻分享给台湾小朋友们!”

  品牌

  相约十七年夏天

  搭建台胞台商子女成长大舞台

  经过多年的精心培育,湖里区台胞台商子女夏令营已成为两岸文化交流的品牌活动,共有近600名两岸青少年参与其中。

  一年突出一个主题,一年上演一段故事。传承中华民族非物质文化遗产,湖里区台办曾把夏令营直接搬进“对台教育基地”——惠和石文化园,让两岸青少年在欣赏名家作品、体验影雕技艺中,近距离感受石文化所带来的魅力,同时更通过互动合作,深化两岸青少年间的联络、联谊和交流交往,加强情感沟通与融合。

  湖里区台办还牵手区教育局、区司法局、区科技局等多个部门,联手推出“我们热爱华夏民俗文化”“乐活低碳  亲近自然”等一系列主题突出、特色鲜明的夏令营活动。湖里区台胞台商夏令营活动,还先后6次荣获厦门市文明办、厦门市教育局评选出的“我和我的祖国,做一个有道德的人”优秀夏令营。

  “孩子是两岸互联互通的桥梁和纽带。”湖里区台办相关负责人说。

  特写

  “此心安处是吾乡”

  3年前,从台湾高雄来到厦门湖里的黄淑莹,带着9岁的女儿参加这次夏令营,短短一天的时间,母女两人在汲取中华优秀传统文化的同时,更收获亲情与友谊。

  在黄淑莹看来,湖里是他们一家的福地。在这里,他们感受到“此心安处是吾乡”的归属感。3年前,她的丈夫把企业搬进湖里华美空间文创园,一流的营商环境、贴心的服务,推动企业发展一路高歌,跃居成为天猫线上销售量第一的香品企业,产品销往全国。

  服务台胞台商,湖里区一直在努力。今年,在省、市推出惠台政策的基础上,湖里区率先各区推出23条惠台实施细则覆盖经济交流合作、台湾同胞就学以及就业创业、居住生活等多个方面,正吸引更多的台胞。

厦门网版权所有