焦点关注 > 正文

增能提升 锤炼高素质社区干部队伍

来源:厦门日报发布于:2018-09-07 09:14

  

社区干部们认真听讲,认真学习。

  助力“小巷总理”增能提升,大力打造小区党建“提升版”,推动基层治理上新台阶——继率先全市完成社区组织换届选举,湖里区新一届社区“两委”干部培训班于9月5日开班,460多名社区“两委”干部集体“充电”。

  “社区‘两委’班子既是落实党和政府各项方针政策的一线指挥部,更是落实工作、破解难题的一线战斗堡垒。”湖里区委组织部负责人表示,新时代呼唤高素质社区干部队伍。第一时间组织培训的目的,就是帮助社区干部提高政治站位、精准推动中心工作、鼓劲出发展现新作为。

  新时代、新担当、新作为。湖里区正努力打造一支“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒”的忠诚干净担当社区干部队伍,大力打造小区党建“提升版”,推动基层治理创新,为全面建成厦门现代化中心城区开足马力。

  文/图 本报记者

  郭筱淳  叶舒扬

  通讯员  湖组宣

  站位高

  紧扣重点

  纵深推进扫黑除恶专项斗争

  专心致志认真听讲,拿起笔仔细记录——9月5日一大早,就像刚开学的学生一样,湖里区新一届社区“两委”干部端坐在会场里,开启系列培训。

  不论是课程设置还是授课老师的选择,打开课程表就会发现里面的用心良苦,培训不仅立足湖里区实际,还紧扣当下中心工作、重点工作。授课老师大部分是相关部门的领导,他们既是政策的制定者、也是工作的推动者,有着丰富的理论实践经验;而授课内容扎实丰富,涵盖学习贯彻落实新时代新思想、扫黑除恶专项斗争、深化提升小区党建、社区综合体制改革等多个方面。

  开班第一节课上什么?湖里区委组织部负责人胡鹏程给社区干部们送上一堂党课,从增强社区工作的职业荣誉感、增强忠诚干净担当的责任感、增强推动区委工作的紧迫感三个方面为社区干部指点迷津,鼓励社区干部鼓足干劲、务实创新,在岗位上展现新作为、创造新业绩。

  紧接着,湖里区委政法委带来扫黑除恶专项斗争专题讲座,详细解读扫黑除恶的工作步骤、核心要义、工作措施和打击重点,为社区干部更好地开展扫黑除恶专项斗争工作画出了清晰路线图。课后,湖里区在街道、社区普遍组织扫黑除恶专项培训、考试的基础上,组织参训的所有社区干部进行闭卷考试,并以街道为单位对成绩进行排名通报,切实向各街道、社区传导压力。

  “扫黑除恶专项斗争是当前重要政治任务。”湖里区对社区干部提出要求,要进一步加大学习力度、加大宣传力度、加大工作力度,深入开展扫黑除恶专项斗争六项行动,不断强化政治功能,提升组织力,不留黑恶势力滋生土壤,增强人民群众获得感、幸福感与安全感。

  值得关注的是,在湖里区全区掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想大热潮的背景下,该区把学习贯彻新思想作为最重要的一课,专门邀请市委党校教授授课,引导广大社区干部坚定不移地做新思想的学习者、信仰者和践行者。

  落地实

  学以致用

  全力打造小区党建“提升版”

  “一个上午的课程让我感到受益匪浅,增强了工作责任感和紧迫感。”洪春敏是湖里街道兴华社区新当选的党委书记,在培训课上,密密麻麻的笔记,她记了10多页。对接下来的小区党建深化提升、社区综合体制改革等一系列实操课程,她充满期待和渴望。“新班子,要有新作为,我们期盼通过这次全方位的培训,增强服务居民的能力、提升基层的治理水平,实实在在提升群众的幸福感与获得感。”

  事实上,破解小区治理难题、找准社区改革方向,是本次社区干部培训的最大亮点。连日来,由区委组织部、区委政法委、区民政局、区建设局等相关部门领导干部组成的“导师团”密集走访调研社区、小区,他们进一步发现问题、总结经验、提出办法,使培训内容更实、更细、更深,为社区工作进一步理清思路、指明方向。

  带着问题学,充满激情干——当前,湖里区正进一步深化小区党建引领小区治理,全力打造小区党建“提升版”。湖里区要求社区干部要发挥主力军作用,抓住“选优配强”这个关键点,要把选优配强小区党支部书记摆在更加突出的位置;抓住“深度融合”这个着力点,进一步推动小区党支部与业委会深度融合;更要抓住“为民服务”这个落脚点,坚持以人民为中心的发展思想,始终围绕小区群众关心的大事急事难事精准服务,让一般矛盾不出小区,打造新时代特区版“枫桥经验”。

  再出发

  锤炼队伍

  搭建社区干部成长成才舞台

  “持续不断地增能与提升,让我们感受到社区工作的含金量、社区工作者的价值。”在社区工作10余年的金安社区党委书记吴丽敏感慨地说,通过系统全面的培训,将进一步激发社区干部“想干事、能干事”的动力,真正打造全能型社区工作者队伍,更精准、更专业地服务群众。

  事实上,一直以来,湖里区委区政府特别注重社区队伍建设,搭建社区干部成长舞台。他们加强教育培训,通过量身打造“党校培训、挂职锻炼、竞技提升、异地学习、新媒体课堂”等5个课堂,形成立体式、全覆盖、多形式的培训体系,推动社区干部能力素质不断提升;他们突出正向激励,坚持用待遇留人、用事业留人、用感情留人,在全省率先落实社区干部基本工资参照社会平均工资调整的规定,每两年调整一次,更打通了社区干部成长通道,今年有2名社区主干考录了公务员,4名社区主干进入事业单位范畴。

  一流队伍,创造一流业绩。当前,湖里区加快推进东部旧村改造、西部更新提升、全面推行小区治理、打造大城管“深化版”,大批社区干部勇挑重任、勇当先锋,以基层党组织的战斗力与凝聚力,引领各项事业蓬勃发展。

厦门网版权所有