焦点关注 > 正文

一曲《爱的致意》 感谢老师的奉献

来源:厦门日报发布于:2018-09-06 09:30

  

▲爱乐乐团为人民教师们带来听觉盛宴。

  

现场为湖里区优秀教师代表颁奖。

(本组图/本报记者 林铭鸿 摄)

  本报讯 (记者 佘峥)湖里区昨晚用一场交响音乐会来庆祝即将到来的教师节。

  今年的9月10日,是我国第34个教师节。今年湖里区的教师节庆祝大会不同于以往,显得更加干练和高效——昨晚在五缘音乐厅举行的庆祝会,将过去的表彰会和文艺会演合二为一。

  区委副书记卢秀萍的讲话不到五分钟,她感谢了湖里区教师们的奉献。卢秀萍说,愿我们一起,心有猛虎细嗅蔷薇,默默奉献,静待花开。

  晚会中 孩子献上深情朗诵

  会议说,一年以来,湖里区教育“公平而有质量地发展”——教学质量不断提升,环境不断优化、教师队伍不断加强,一个例证是湖里区同时获得福建省教育工作先进区和福建省首批教育强区的称号。

  会议共有四项表彰:一、表彰257名湖里区“优秀教师”和“优秀教育工作者”;二、322名湖里区“优秀班主任”“先进德育工作者”;三、7名“校际交流先进个人”;四、13所“小学教学研训工作先进校”。

  讲话和表彰用时约20分钟,紧接着,湖里实验小学和湖里实验中学的孩子为老师们送上深情的诗朗诵,感谢老师的辛苦付出。

  当晚,湖里区邀请厦门爱乐乐团为老师们献上一场交响音乐会。乐团特别为老师们演奏一曲《爱的致意》,甜蜜温馨,旋律温婉动人,让人一听倾情。

  第二届研训奖出炉 13所小学获奖

  湖里区在教师节庆祝大会表彰13所“湖里区第二届小学教学研训工作先进校”。

  湖里区从2016年启动“研训奖”评比,目的是为了推动湖里区中小学办学质量的提升。“研训奖”两年一评,一年评小学,一年评中学。“研训奖”是学校综合管理奖,含教学管理和教学质量等,因此,在某种意义上相当于学校质量奖。

  湖里区27所小学,有13所小学获得今年的“研训奖“。第一届小学研训奖评奖时,还有学校被当成“黑马”。不过从第二届来看,很多学校都不让人觉得“黑”了。湖里区教育局说,这显示湖里教育更加均衡地发展。

  【表扬名单】

  湖里区第二届

  小学教学研训工作先进校

  ●厦门市康乐小学

  ●厦门市湖里第二实验小学

  ●厦门市康乐第二小学

  ●厦门市湖里实验小学

  ●厦门市华昌小学

  ●厦门市金尚小学

  ●厦门市乌石浦小学

  ●厦门市翔鹭小学

  ●厦门市江头中心小学

  ●厦门市江头第三小学

  ●厦门市蔡塘学校

  ●厦门市钟宅民族小学

  ●厦门市金安小学

  【链接】

  近年来

  湖里教育成绩单

  2014年,通过“义务教育发展基本均衡县”国家评估认定

  2017年,湖里区教育局在服务保障金砖国家领导人厦门会晤中表现突出,获省级先进单位称号

  2018年全省首个责任督学挂牌督导全国创新区

  福建省两项督导先进区

  首批福建省教育强区的“两优一强”区

厦门网版权所有