焦点关注 > 正文

高端引领 勇当高质量发展排头兵

来源:厦门日报发布于:2018-09-08 17:53

  

湖里奋力建设现代化中心城区,图为繁华迷人的城市新客厅五缘湾。

  湖里,厦门经济特区发祥地。打开厦门市地图,您会发现,湖里区被厦门其他五个区“环抱”,是名副其实的厦门中心城区,人流、物流、信息流都在此交织汇聚。

  步入新时代,湖里区进一步找准坐标,坚持高端引领、创新驱动、转型攻坚、全面提升,大力实施“2+4+N”发展战略——积极参与、全面服务两大国家级重大产业片区厦门自贸片区与厦门火炬高新区建设,优先发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新四大主导产业,并策划生成落地一批重大项目,推动高质量发展,打造经济社会发展升级版,阔步建设现代化中心城区。

  文/本报记者 叶舒扬 通讯员 周建龙

  图/本报记者 王火炎

  先进制造蓬勃

  一走进厦门亿联网络技术股份有限公司研发大楼,就发现别有洞天,里面“装着”国家级的音频、电磁兼容等实验室,更聚集了一大批高科技技术人才。如今,这家“生根”湖里的高新技术企业已成为全球领先的统一通信解决方案提供商,在SIP话机细分领域中排名全国第一、全球第二。

  力促经济高质量发展,高端制造业是重要引擎——从最初的粗放型生产加工到如今的高新技术企业云集,湖里区制造业的发展历经磨炼,化蛹成蝶。从这样一组数据中,我们能深刻感受到湖里区先进制造业发展的蓬勃态势——今年上半年,湖里区高新技术产业增加值169.6亿元、比增13.3%,占全区规上工业增加值比重87%。

  事实上,以高端为引领,当前湖里区正重点发展集成电路、新材料、生物医药研发等前沿产业,突出发展航空维修产业,继续发展平板显示、计算机及通信设备等龙头企业。其中,航空维修产业发展独占鳌头,包括厦门太古、新科宇航在内的10余家飞机维修龙头企业在此集聚,已成为全国最大的“一站式”航空维修基地,航空维修业产值占全国的四分之一,在亚太地区居领先地位。不仅如此,人工智能产业也异军突起——在市委、市政府的部署下,湖里区与厦门火炬高新区积极联动、主动对接,建设人工智能产业先行园区,重点培育人工智能产业的研发、设计、展示以及总部。

  商贸物流发达

  “没想到五缘湾竟变得如此繁华。”连日来,参加投洽会的中外客商路过五缘湾时,不禁发出这样的感慨。五缘湾不仅是厦门的绿色生态新客厅,更是厦门商圈的“新中心”

  的确,这里的商业业态占地面积已超过20万平方米,大型商业中心五缘湾乐都汇、红星美凯龙、天虹、国贸美岁城等纷纷进驻。其中,刚开业不满一年的国贸美岁城亮点涌现,与全国新零售巨头银泰商业签署战略合作协议,在会员数字化体系、商品数字化工程、新零售项目落地、场景改造等多个维度开展新零售实践,为湖里区蓬勃发展注入新动力。

  现代物流产业的发展同样势头强劲。湖里区是鹭岛门户,具有得天独厚的优势,拥有海港、空港、陆路三位一体的交通枢纽,形成以海空物流、快递物流、消费品物流、冷链物流为主的现代物流体系,汇聚了厦门航空、速传物流、国贸泰达等一大批物流企业巨头,一跃成为福建最大的现代物流平台。2017年,湖里区交通物流业实现增加值193.5亿元,增长8.5%,增加值规模约占全市的54.8%。

  新兴金融集聚

  借助自贸试验区、两岸金融中心两大产业平台,湖里区把新兴金融业作为撬动经济发展的支点,开启了产业转型升级的“金钥匙”。

  进入“九八”时间,岛内东部的两岸金融中心(湖里片区)变得更加“炙手可热”:中国人寿、中核国贸、太平洋证券、致同等知名企业纷纷落地生根,让这里成为资本聚集地,一个个金融巨头项目强势进驻,为片区注入了发展动力。

  经历几年的征迁与建设,两岸金融中心已步入“收获的季节”,10多个金融项目加快建设,国贸金融中心、云玺万科中心、天地金融港等大部分项目已竣工投入使用, 吸引新兴金融业态企业1300多家,总注册资本超过600亿元,充满活力的金融产业洼地已经成形。而随着周边医疗、教育、公园、商业、高星级酒店等一系列配套的完善,一个充满活力的“金融城”正加速崛起。

  凭借独特的区位优势、政策优势、服务优势,厦门自贸片区也成为湖里区的“吸金”磁场,通过联动招商、联动服务,成功引进中金、滴滴金融等一批重点金融企业进驻,产业集聚效应不断释放。

  创新创意涌动

  来到岛内东部五缘湾畔,湖里创新园的发展令人瞩目,短短几年的时间,已发展成为集聚6800多家企业、主营收入483亿元的创新产业航母;而走进西部,湖里老工业区创意新生,变身为创意产业园区“特区·1980”,形成了独具特色的创意产业“生态圈”。

  厦门岛内一东一西两大产业园区,撑起了湖里区发展创意与创新产业的基础。

  如今的“特区·1980”创意涌动,联发华美空间文创园、联发文创口岸、联发海峡建筑设计文创园、海西工业设计中心、联发东南天地、两岸客家文创基地等一批创意设计产业园蓬勃发展。2017年,已经完成改造的五大文化创意园区入驻率都接近100%,创造出近30亿元的营业收入。

  今年以来,“特区·1980”重磅推出联发东南天地,打造集影视传媒、创意生活、文创办公为一体的文化创意产业园,集聚短视频平台的中国短视频基地、福建首屈一指的锴泉影像艺术空间、有“中国网络达人制造机”之称的厦门自娱自乐文化传媒有限公司……截至7月,已有多家知名影视传媒代表性企业强势入驻。

  湖里创新园的发展,同样令人惊喜,已成为“近者悦,远者来”的引资磁场、人才磁场。目前,这里已汇聚银鹭、乔丹、中绿、金日、厦钨、361度、丰润金融控股等一大批知名企业投资兴业,从业人员6.6万人,平均年龄30.2岁。

  创新企业云集、创新人才荟萃、创新经济活跃,湖里创新园落成至今,已成为全区乃至全市创新经济发展的重要载体。今年以来,湖里创新园吸引615家企业新鲜进驻,其中不乏奥佳华智能健康科技这样集研发、制造、品牌、营销、服务为一体的国际化智能健康产业集团,在此设立总部。

  重点点击

  发展前景无限

  邀您投资兴业

  

两岸金融中心湖里片区。

  两岸金融中心湖里片区

  位于厦门岛东北部,面积3平方公里,基础设施完善,公建配套齐全,是以新兴金融业态为主导的聚集地。

  一期项目约1.1平方公里,其中,国贸金融中心、海西金融广场、鼎丰财富中心、鼎泰和万科中心、天地金融港5个项目主体结构已封顶。

  二期项目约0.6平方公里,正在全力推进建设,引进优质的金融、类金融企业及金融创新项目,促进片区形成金融集聚效应和效益。

  三项约1.3平方公里,为后续发展储备用地,将规划建设“厦门之眼”项目。

  招商重点:面向银行业、证券、期货业、基金业、保险业、地方金融组织、交易场所、互联网金融、金融配套服务机构。

  湖里创意产业园“特区·1980”

  园区西至长岸路,南至宜宾路,东至华光路,北至悦华路,规划总占地面积1.35平方公里。目前已建成运营的华美文创园、海峡文创园、联发文创口岸、海西工业设计中心、联发东南天地等项目,已引进550余家文创企业入驻。

  招商重点:创意设计、文化休闲旅游、数字与新媒体、影视、动漫游戏等行业。

  两岸集成电路产业园

  园区坐落于机场北片区劲美源通仓储物流园内,可用面积约8万平方米。基地规划六大板块:厦门市集成电路产品保税交易中心、厦门市集成电路研发设计试验中心、两岸(厦门)微纳电子研究院、厦门市集成电路众创空间、厦门自贸片区集成电路设计企业孵化器、厦门市集成电路产业人才实训中心,力争打造集成电路的“厦门硅谷”。

  招商重点:吸引IC产品研发设计、高端制造、封装测试、交易结算、人才培训及其他符合条件入驻的集成电路关联业务企业。

  厦门国际邮轮母港

  项目第一期开发占地面积约47.1公顷,建筑面积100万平方米。其中,西海湾邮轮城为厦门国际邮轮城启动项目,项目总用地面积16.33万平方米,建筑面积79.40万平方米,由百年招商局集团和厦门港务控股集团联手打造,包括写字楼、商业、五星级酒店、公寓式酒店、文化设施、航站楼等。

  招商重点:引进高端酒店群、邮轮中心、高档商业中心及与邮轮经济和港航相关的产业及金融服务、现代物流、企业总部等。

  温馨提示>>

  扫一扫右方二维码,关注湖里区商务信息App,第一时间获得湖里区更多招商资讯以及优惠政策。

湖里商务App二维码

 

厦门网版权所有