焦点关注 > 正文

守护生命 “救”在身边

来源:厦门日报发布于:2018-09-13 09:55

  在金山街道后坑社区,红十字志愿者为青少年讲解急救方法。

  在湖里街道兴华社区,红十字志愿者正在讲解急救知识。

  让急救知识走进千家万户,在危急时刻拯救你我生命——在刚刚过去的“世界急救日”,湖里区红十字会结合居民实际需求,推动湖里区应急救护知识和技能“六进”活动,在街区开展多场主题宣传活动。五个街道和社区的红十字会也因地制宜,将特色急救知识送到居民身边,增强居民的急救常识与素养。在这过程中,湖里区红十字会不断巩固应急救护培训成果,培育应急救护师资队,努力营造“人人学急救、急救为人人”的良好氛围。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员 李汪洋

  普及急救知识  特色活动遍地开花

  将对方翻成仰卧姿势,放在坚硬的平面上;捏紧对方的鼻翼,吸一口气,用双唇包严口唇,缓慢持续将气体吹入;双手掌根同向重叠,十指相扣,掌心翘起,垂直向下、用力、有节奏地按压——这,就是一套常见心肺复苏术的主要动作,在关键的时刻,它也许能从“死神”手中抢回一条生命。

  每年9月的第二个星期六,是红十字会与红新月会国际联合会认定的“世界急救日”,今年的主题是“交通安全‘救’在身边”。几天前,在湖里街道兴华社区联发文创口岸广场,一场由湖里区红十字会指导,湖里街道红十字会主办的“世界急救日”宣传活动开始了。

  作为活动开场,兴华社区520腰鼓队带来了《全国第二套健身腰鼓》,齐刷刷的腰鼓声彰显了生命的活力,吸引不少群众驻足观看。随后,来自湖里区红十字会学雷锋应急救护志愿服务师资队的张老师和陈老师,现场为居民们进行“急救包扎”示范演练和现场指导。此外,活动现场还有“心肺复苏”现场演示、爱心义诊、红十字知识有奖竞答和遗体器官捐献登记等活动。

  “一定要认真看认真学,既能自救又能救人。”现场,许多群众围在老师和志愿者身边,一边学习基本知识,一边在教具上认真操作。徐厝社区的居民张莲告诉记者,交通安全与大家的切身利益紧密相关,学好了急救本领,危急时刻大有作用。“我学会了,回去也要让老伴和孩子都学学!”

  实际上,围绕着“世界急救日”开展的51场主题宣传活动,这几天在湖里区范围内随处可见。

  在殿前街道兴园社区,湖里区红十字会学雷锋应急救护志愿服务师资队和社区应急救护志愿服务队来到现场,为大家表演应急救护情景剧,讲解心肺复苏急救知识实际操作,街道还为5个小区的党群之家配备了医疗应急急救箱;在禾山街道禾盛社区,文艺汇演、急救知识竞答、急救方法演示等多种方式巧妙融合,让居民提高急救意识、学习急救知识、掌握急救技能,并在游戏中学习交通知识;在江头街道园山社区,湖里区红十字会学雷锋应急救护志愿服务师资队的志愿者向社区居民们讲述红十字的来由、精神及意义,并进行急救模拟示范和现场指导;在金山街道后坑社区,活动现场设置急救方法展示和体验区,增强居民对急救知识的了解。

  围绕学校社区  抓实急救核心业务

  在湖里区红十字会应急救护培训基地里,电脑、投影仪等教学设备一应俱全,还配备了心肺复苏人体模型、脊柱板等培训器材,设置了消防展示柜,可容纳约40人同时进行培训活动。依托湖里区红十字会学雷锋志愿服务应急救护师资队的师资,只要有群众约课,培训基地都会开展应急救护普及培训。现在,这里已经成为湖里区红十字会应急救护培训的重要阵地。

  应急救护是湖里区红十字会的核心业务之一。事实上,在狠抓“三训”、强化辖区群众应急救护能力方面,湖里区红十字会从未松懈,“世界急救日”的丰富活动只是冰山一角。

  在社区和学校,湖里区红十字会广泛实施防灾避险、心肺复苏、包扎、水上救护等知识的教育宣传,发放《防灾避险手册》和《初级应急救护》教材给基层单位和群众,促进急救知识普及。今年,区红十字会依托市红十字救护培训中心,在街道各社区、学校开展初级应急救护持证培训6场,共有300人拿到初级急救员资格证,提高了湖里区群众在意外伤害和自然灾害中应急救护的水平。

  同时,各社区应急救护志愿服务队结合社区活动,在群众中普及应急救护知识,今年上半年开展的136场次活动已有近2万名群众参加。同时,区红十字会不断提高师资授课和志愿者的技能普及水平,选派志愿者骨干参加初级急救员复训班,选派7名初级急救员参加应急救护师资培训,选派2名师资参加全省第三届应急救护技能大赛的参赛选拔。

  值得一提的是,区红十字会携手区教育局全面推广体验式生命教育,积极开展红十字夏令营活动,培养青少年树立珍爱生命保护生命的理念。今年上半年有16家学校、近3000名师生参加了红十字应急救护知识培训进校园活动,有36名老师获得现场初级急救员资格证。

  链接

  湖里区红十字会学雷锋

  志愿服务应急救护师资队:

  培养专业人才

  普及急救技能

  说到应急救护技能的学习,许多市民心中都有模糊的概念,有时也会有主动学习的念头。但是,去哪里学、谁来教、谁有师资,这些应急救护教学上的问题,一度让人感到困扰。

  四年前,为了推进全区红十字应急救护服务制度化,在社区中大力倡导健康安全观念,湖里区红十字会学雷锋应急救护志愿服务师资队正式成立。队长陈文伟告诉记者,四年来,这支队伍积极参加各类培训,提升红十字队伍人员的业务技能,师资队及时输送队员参加省红十字会组织的各种应急救护师资的复训。

  每逢世界红十字日,应急救护师资队的成员们就会参与各类宣传活动,以队列演练的形式现场为大家展演心肺复苏和快速包扎止血的技能,发放宣传折页和宣传册,普及红十字应急救护知识;到了减灾日、世界急救日,他们又会走进公园、走进社区,开展防灾减和应急救护培训,抓住一切机会普及宣传应急救护知识。一年下来,出现在大小百来场各类活动现场,已成为陈文伟和队员们的常态。

  当车管所还在枋湖的时候,应急救护师资队每周四都会为市交警大队车管所驾驶员开展应急救护常态化培训,每周有近300位驾驶员接受培训。他们的培训项目包括现场救护、心肺复苏、创伤救护和常见急症与突发伤害的救护,一年下来有近万名司机从中受益。上周,随着车管所部分业务在枋湖重新开放,针对驾驶员的应急救护培训也要“复活”了。

厦门网版权所有