焦点关注 > 正文

新车上路 无人清扫车现身仙岳公园

来源:厦门晚报发布于:2018-09-12 11:35

  

■无人驾驶的智能环卫清扫车崭新亮相。

  昨天下午,在仙岳公园,一辆四轮清扫车车灯亮起,缓缓驶出泊位,沿着路面一路行驶、清扫。走近一看,清扫车的驾驶室内居然没有人,而驾驶室的方向盘却能根据道路情况转动。

  这是湖里区在全市率先引进的无人清扫车——智能环卫清扫车。据介绍,该车的驾驶台上有电子屏幕,会根据事先设定好的运行轨迹行驶、清扫。

  据了解,经调试、试运行之后,智能环卫清扫车将逐步在湖里各封闭园区(包括公园、湖里创新园之类)推广,主要在夜间行驶清扫,减少对市民的影响。 文/图 记者 汪燕妮 通讯员 郑娜萍

  智能

  能定时自动苏醒作业清扫

  按路线行驶遇障碍会绕行

  据厦门城容环卫有限公司负责人介绍,智能环卫清扫车能根据设定,在指定时间自动苏醒,按照既定线路作业清扫,倾倒垃圾,再回到泊位停靠。

  智能环卫清扫车设计时速5公里,行进速度与行人正常走路速度相近。它在清扫时,两个车前轮还会喷洒少量清水,防止扬尘。车底有一对扫帚盘360度向内圈方向转动,将路面垃圾集中到车底,再扫入垃圾箱。

  当行人在车前两米时,清扫车就会自动停下,数秒后绕道继续前行。有其他车辆靠近时,智能环卫清扫车也会自行放慢速度。由于车头、车身装有多个传感器,可360度全息感应,车辆在运行过程中能够感知自己所在位置,识别红绿灯,并在遇到障碍物、路人时自动绕行。转弯时,车辆会贴着道路边缘走直角线,较为安全。

  清扫结束后,车辆行驶至垃圾倾倒处,缓缓抬起车尾,将箱内垃圾倒入垃圾桶,再放下车尾,驶回泊位停靠。

  优势

  5厘米内精准贴边清扫

  可在不同车型改造调试

  据介绍,相比于传统清扫模式,智能环卫清扫车使得清扫车利用率较原先提升2~3倍,清扫效果能达到5厘米内的精准贴边清扫,实现清扫无死角。由于城市道路90%以上的垃圾都集中在道路的边角,因此,贴边清扫的定位要求更高,误差需要5厘米内,智能环卫清扫车可以实现。

  在地图和定位上,系统采用多激光雷达和GPS/IMU的传感器融合方案。同时,感知方面使用了多个低线束激光雷达和摄像头融合的技术,替代常用的64线激光雷达,降低了不少成本。整套系统采用一种传感器支架方案,可根据不同车型进行改造、调试,中型车、小型车的车身大小、宽度,决定了它们适合不同的清扫区域。

厦门网版权所有