焦点关注 > 正文

组团为民办实事 群策群力共治理

来源:厦门日报发布于:2018-09-21 15:05

  

湖里区“小区治理宣讲团”成员登台与群众见面,接过聘书。

  文/本报记者 叶舒扬

  通讯员 骆炎辉

  图/本报记者 林铭鸿

  竹板敲响舞起来,说一说小区治理工作亮点多;温暖送到家门口,讲一讲群团联盟为民服务好。昨天下午,湖里区群团联盟小区治理公益行活动来到了江头街道金尚社区,精彩的文艺演出、多样的咨询服务,为群众提前献上一场“中秋好礼”。

  “群团联盟”把湖里区所有的群团组织联合了起来,构建起全面覆盖的基层群团网络,是政府和群众的“桥梁”、百姓心中的“娘家人”。插花教学、青少年权益宣传、家风家训宣传、急救知识宣传、辖区爱心企业现场便民服务……活动现场,13家群团组织相聚一堂,将特色便民服务带到社区居民身边,面对面了解群众的心声。

  “小区环境越来越好,身边服务越来越多,为群团联盟点赞!”金尚小区居民林秀章的一番话,说出了众多湖里群众的心声。如今,通过落实湖里区出台的小区治理“1+4+N”系列文件,开展支部建在小区上、小区党支部与业委会深度融合、小区医生、小区调解、小区警察等创新服务,许多小区的突出矛盾得到了化解。作为参与其中的重要力量,湖里区群团联盟正不断深入宣传小区治理精神、开展便民志愿服务,将幸福与和谐送到百姓身边。

  湖里区总工会  引领群团联盟投身小区治理

  “人之初,性本善,性相近,习相远”——巷子里传来琅琅读书声,这是湖里区总工会围绕提升外来员工子女教育,组织开展的书香家庭“亲子诵读”培训和比赛活动,一年下来吸引了300多户外来职工家庭参与其中。

  作为湖里区“群团联盟”的“老大哥”,区总工会积极参与小区治理工作,发挥着带领带头作用。分别建设在街道、园区及社区上的职工服务站和职工服务中心,搭建了服务职工群众的平台。烈日中,“夏送清凉”活动为建筑、物流、环卫等高温作业职工带来“凉意”;开学季,“金秋助学”活动解决外来员工子女的实际困难。“共享职工之家”提供了专业律师团队和心理医生、“职工书屋”丰富业余生活、免费为2000多名女职工开展“两癌”筛查……丰富多彩的服务和活动,让小区里的职工群众真正得到实惠。

  湖里团区委  开展分众化特色主题活动

  “这就是吸毒之后的样子吗?好可怕!”触目惊心的真实案例,配以图文并茂的呈现形式,让现场的学生看得目不转睛。8月底,湖里团区委组织大学生青年志愿者,在湖里街道康晖社区举办了“健康人生·绿色无毒”青少年禁毒教育宣讲活动,为辖区内的60余名中小学生送上了禁毒“大礼包”。

  面向不同群体,团区委通过开展多种形式生动、内涵丰富的活动,动员聚集起辖区广大青年的力量,助力小区治理工作。今年暑假,团区委就专门组织华侨大学材料学院的18名青年团干,连续四个周末都深入江头街道江头社区,为小区的孩子们提供义务家教服务;同时,团区委与湖里区青少年权益中心深度合作,为家长群体开设“家长论坛”,服务逐步深入小区;团区委还联合中国银行厦门市分行团委组织青年志愿者走进康晖社区,开展“金融知识进社区”公益主题活动,以青春志愿服务践行雷锋精神。

  湖里区妇联

  带动巾帼志愿者提升妇女作用

  位于禾山街道禾山社区凯悦新城小区的悦之园,周末是孩子们的乐园。巾帼志愿者陈婷婷和苏其玲“变身”自然课老师,带领孩子们观察植物成长,培养孩子们爱护环境的意识。在湖里区妇联的鼓励下,一批有能力、有才学的党员巾帼志愿者走出家门、投身小区治理,变身小区里的“老师”,为孩子们带来新知识、新视野。同时,依托全区53个社区书院,国学文化、音乐艺术、亲子教育等丰富的课程也持续上演,为妇女同胞搭建了一个提升、成长的学习交流平台。

  去年以来,区妇联创新打造“巾帼巡回宣讲团”,深入各社区、小区,以家庭教育、妇女维权、廉洁文明、妇女身心保健等为主要内容,每月一课定期为广大妇女家庭提供面对面的宣讲活动。“主题课堂、互动课堂、实践课堂”等形式多样的课堂,获得辖区居民的热情欢迎,所到之处场场爆满。

  湖里区关工委

  鼓励老党员积极发挥余热

  江头街道祥店社区的郑道节,五年来动员发展老党员300多人加入志愿服务,还组建了湖里区老年大学老党员志愿服务文艺宣传队义务演出;年过七旬的陈奎明,退休后仍活跃在学校、小区和特殊少年群体中,义务在三尺讲台上宣讲授课14年;湖里街道康乐社区的尹政,帮助社区建设社区书院,发挥特长为小区居民服务……在湖里区关工委的组织和鼓励下,像这三位代表一样,遍布全区的老党员志愿者们积极行动发挥余热,投身小区建设之中。总数多达19支的区关工委“老党员志愿服务队”各尽其能——“老党员理论宣讲报告团”成员精心备课,在众多小区巡回宣讲;“‘五老’网吧监督队”扎根网吧协助管理,维持秩序;“文艺轻骑队”紧扣时代主题,编排扫黑除恶、垃圾分类等节目,深受喜爱……

  现场

  一场特殊的聘任仪式,让现场的观众们纷纷送上掌声。为了让小区治理工作更加深入人心,七名典范小区带头人、小区治理相关职能部门业务骨干组成的湖里区“小区治理宣讲团”,登台与群众见面。接下来,宣讲团成员将奔赴湖里区各街道、社区、小区,宣讲解读小区治理文件政策和典范小区经验做法,通过身边人讲身边事,深入宣传小区治理精神。随后,金尚小区的党支部书记、业委会主任、物业主任、小区调解员、小区律师、小区警察和小区秘书也登台亮相,与小区居民见面互动。

厦门网版权所有