焦点关注 > 正文

马克思故乡 “厦门公园”成新景

来源:厦门日报发布于:2018-09-20 10:29

  德国当地民众在特里尔“厦门公园”内舞龙。(厦门都市环境设计工程有限公司 供图)

  本报讯 (记者 吴海奎)今年是马克思诞辰200周年。昨日,马克思的故乡、厦门的国际友城——德国特里尔市传来好消息:由两市共建的“厦门公园”,获得了2018英国景观行业协会国家景观奖国际奖。这是一个在全球都有影响力的行业大奖。

  厦门公园的蓝图萌发于5年前。2013年初,特里尔市来函提议与厦门合作共建“厦门公园”。双方达成合意,将其作为两市交流的重点项目之一。据公园的设计师——厦门都市环境设计工程有限公司总经理闵一鸣介绍,这座公园基本采用中方的设计方案,除了要充分体现厦门特色外,还要考虑融入当地地形、景观与人文艺术,体现中西文化交融和碰撞。

  2017年9月,选址于特里尔大学西北侧、占地面积10000多平方米的“厦门公园”正式开工建设。公园建设的主要材料,比如自然原石,闽南红砖,印有鼓浪屿、环岛路等厦门风光的瓷板画,都是原汁原味“厦门产”,通过海运送到比利时,再陆运至特里尔市。在当地孔子学院教师、中德友好协会及手机翻译软件的帮助下,中德双方的园林工人打破语言沟通障碍,配合默契,顺利完成施工。“当地居民非常关心公园的建设。施工期间,当地气温常在零摄氏度以下,居民还时常给建设人员送来热茶,这让大家十分感动。”闵一鸣说。

  今年5月6日,在马克思诞辰200周年纪念日的次日,象征着中德友谊的“厦门公园”正式开园迎客。铸铜根雕形成的中式屏风,寓意“大厦之门”,既可独立成景,又通过透空部分与当地风景相互交流。

  “厦门公园”开放后广受欢迎,德国当地民众在公园里参与舞龙、太极、古琴、茶艺等众多中国传统文化和民俗活动。

  名词

  一年一度的英国景观行业协会(BALI)国家景观奖评选,始于1976年,是英国最大、久负盛名的景观奖项,吸引全球许多国家和地区的景观项目参评。

厦门网版权所有