焦点关注 > 正文

原创诗篇唱响新时代新思想

来源:厦门日报发布于:2018-09-27 10:03

  

殿前街道原创节目《壮阔东方潮》融汇新思想,寓意深远广受好评。(本报记者 林铭鸿 摄)

  皓月当空,秋风送爽,中秋佳节刚过,殿前街道的群众又迎来一场文化盛宴。近日,湖里区第十届社区文化艺术节综合文艺展演殿前街道专场——“高歌筑梦新时代·绽放湖里新风采”殿前街道庆祝新中国成立69周年文艺汇演,在高殿文化中心燃情上演。

  歌曲、诵读、舞蹈、武术……形式丰富多彩的原创节目轮番亮相,展现殿前街道政治经济文化建设的生动实践和辉煌历程,为街道持续兴起“大学习”热潮增添一抹亮色。

  本报记者 叶舒扬

  通讯员 陈鉴武

  新编词曲专业演绎

  正能量节目受热捧

  双排键与小提琴的合奏点燃全场激情,一首《惊涛骇浪》曲如其名,以磅礴的气势揭开了整场演出的序幕。这场文艺汇演围绕新中国成立69周年这一主题,以厦门的发展为脉络,分为“潮涌鹭江”“浴火黎明”“砥砺奋进”“继往开来”“强国梦”五大部分。起承转合层次分明,展现了殿前人的豪迈气概,展望了无比灿烂的未来。

  “我们必能步入伟大的新时代,我们必将开辟历史的新征程!”由殿前街道原创的《壮阔东方潮》《党旗引领强国梦》等作品备受瞩目。一曲歌舞诗朗诵《壮阔东方潮》,以毛泽东同志手书《忆秦娥·娄山关》的韵律来组织舞者的舞姿与舞步,朗诵词则以习近平总书记关于新时代的论述为基础。遵义会议,娄山关战役……诗朗诵将这些中国革命史上的伟大转折,以艺术的形式有机串联,歌颂了中华民族伟大复兴的新征程。这首由殿前街道副主任商建坤作曲、作朗诵词,天津音乐学院和厦门大学专业团队配器、编排的高质量曲目,将新思想融入了艺术之中,首次公开演出就赢得了全场观众的掌声。

  “我们来自各行各业,因为音乐而结缘。”舞台上,正在演出的这支乐队名叫“静乐队”,由殿前街道的几位年轻人组成。他们被音乐的魅力所吸引,利用业余时间排练演出,现场带来的《红旗飘飘》《我爱你中国》两首曲目,将拳拳爱国心传递给在座的每一个人。老年舞蹈《我的祖国》《七月火把节》、男女对唱《不忘初心》、武术《中华魂》……这些来自社区的节目接地气、有内涵,将习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入其中,街道的文化艺术创作力与发展成果得以充分体现。

  形式创新内涵丰富

  唱响“大学习”主旋律

  “看了这些节目,我感到有一股自豪感油然而生。”文艺汇演开始前,高殿社区居民林武平就早早来到现场,坐在观众席的第一排。演员们纷纷登场亮相,他也一边举着相机记录精彩内容,一边目不转睛地看着舞台。林武平告诉记者,高水平的原创节目震撼心灵,蕴含其中的爱国情怀令人感动,“在家门口能有这样的演出,真幸福!”

  贯彻新思想、培育新队伍、丰富新载体、讲好新故事——依托湖里区第十届社区文化艺术节的高起点,事实上,这场文艺汇演正是一场形式新颖、全民参与的“大学习”活动。党的十九大以来,殿前街道始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,积极推动内容学习与形式创新“同频共振”,在全街道营造学习宣传贯彻新思想的浓厚氛围。

  如今,党的十九大精神正在殿前不断落地生根、开花结果,激荡着辉映新时代的奋进力量。这些被赋予新时代新内涵的原创节目,将随着持续兴起的“大学习”热潮走进千家万户,唱响殿前人丰富文化生活中的主旋律。

厦门网版权所有