焦点关注 > 正文

打造国际化高端人才盛会

来源:厦门日报发布于:2018-09-26 10:05

  

与会嘉宾在论坛上展示人工智能技术。(本报记者 黄 嵘 摄)

  本报记者 郭筱淳

  叶舒扬

  通讯员 郭琦玮

  一个由人工智能新技术、新理念赋能的新时代正迎面而来——前不久,世界人工智能大会在上海举行,传递出“新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式”的强烈信号。

  几乎在同一时间,第二届人工智能(湖里)高峰论坛也在厦门经济特区发祥地启幕。两天的时间里,来自中国、美国、英国、德国、以色列、韩国等6个国家的人工智能领域优秀专家学者、企业家齐聚一堂,上演头脑风暴,分享、交流人工智能领域的创新成果,共同推动技术研究和项目对接。

  高端引领,加快建设厦门现代化中心城区——湖里区已连续两年举办人工智能高峰论坛,规格与质量不断升级,创新结合“创客中国智能制造创新创业大赛”、创业人才成长营、人工智能新品发布会等活动,已成为集“项目、人才、招商、园区、资本”多元素深度融合的高端人才盛会。

  脑洞大开   六国专家畅想未来科技

  人工智能正如何改变我们的生活?来到高峰论坛现场,新时代科技带来的震撼扑面而来。

  “大家好,我是Temi,很高兴见到你!”在主题演讲上,来自睿博天米科技有限公司的CEO Gal Goren,带来了一位神秘的“助手”,并和“他”亲密互动。这款名叫Temi的机器人,在酒店、机场和办公场所,能提供最贴心的服务。

  打开手机,博物馆里的稀世珍宝触手可及;按下快门,城市风景也能立体呈现……紧接着,湖里区高层次人才——四维时代科技创始人、中德人工智能研究院院长崔岩带来了最新研发的科技产品“四维看看”,它能实现线下实景的数字化3D克隆,更能应用到人们工作和生活的方方面面。

  看得见、用得上的人工智能技术,让人们惊喜;看不见的技术有着更大的发展空间和赋能力量。“人工智能,远不只是人工智能。”在圆桌论坛上,中外人工智能专家“脑洞大开”,畅想未来科技。海航集团海航科技首席科学家、国家科技部专家库专家谢耘提出,未来,人工智能不再局限于人脑的复制,而是能有自己更多的创新,这一大进步将对人类产生颠覆式的影响。

  脑洞大开, 思维碰撞,一种共识也已形成——步入新时代,人工智能的渗透力正不断提升,为产业升级和经济发展注入新动能。对于未来全球人工智能市场规模这一热门话题,英国威尔士大学学者、Ardent公司CTO Abba Garba就大胆预测:人工智能领域到2035年,将会产生16家顶级企业,获利约40万亿元人民币。

  集聚人才

  向全球创新者发出邀请

  “我们向全球创新者发出邀请函,期待更多国内外人工智能领域专家在湖里交流合作,更多优秀人才项目到湖里考察落地。”这样一场高端人才盛会的举办,不仅让中外专家和人才看到了中国人工智能发展的蓬勃力量,更感受到厦门经济特区发祥地——湖里区的决心与前景。

  德国人工智能Asgard人力投资创始人兼首席执行官Fabian J.G.Westerheide说,许多欧洲的AI创业企业都渴望进入中国,未来这里将是他们的首选市场。厦门市、湖里区以及这里的企业家、学者都对人工智能领域十分关注,这将有助于这片城区在未来的人工智能产业中占据高地。

  而清华大学副教授张卫强则为湖里区发展人工智能的诚意点赞。“厦门市、湖里区对人工智能产业有如此深刻的理解和重视,这必定会在未来的发展中抢占先机、抢占市场。”

  的确,满满的诚意与决心,正转化为行动力、执行力——全面建设厦门现代化中心城区,湖里区正沿着“2+4+N”战略一路进发。在此过程中,高端制造业成为湖里区主导产业之一,而发展人工智能技术,正是传统制造业向高端制造业转型升级的强力引擎,目前,湖里区运用人工智能技术的企业达200多家。在此基础上,湖里区正与厦门火炬高新区联手打造“ 人工智能产业园”,重点发展人工智能产业的研发、设计、展示及总部办公,重点推进基础算法、专用芯片、语音交互等技术的落地生根。

  与之相配套的是,“智汇湖里”人才工程也正加快制定实施,将以更全面、更积极、更有效的人才引领战略,汇聚“高精尖缺”人才,加快促进产业转型升级,不断营造宜居宜业的人才发展环境。

厦门网版权所有