焦点关注 > 正文

湖里区率先探索实践“政府+院校+企业”文创产业发展新模式

来源:厦门网发布于:2018-10-10 09:13

 

湖里区委宣传部向厦门信息学校授牌

厦门网讯(记者 蒋晓冰 文/图 罗 剑)近日,湖里区委宣传部授予厦门信息学校“湖里区文化产业实践基地”,湖里区委宣传部副部长文国清、厦门信息学校党委书记兼校长庄铭星和湖里区部分文创企业代表等人员共同出席了授牌仪式,标志着湖里区在全市率先探索实践“政府+院校+企业”的文创产业发展新模式。

 

授牌仪式现场

 

湖里区委宣传部文国清副部长讲话

授牌仪式上,湖里区委宣传部文国清副部长代表湖里区委常委、宣传部长丁红斌在会上强调,讲好中国故事、传播好中国声音,提高国家文化软实力和中华文化影响力,是全国宣传思想工作会议提出的重要要求。湖里区作为特区发祥地,在文创产业发展上必须走在前列,当好排头兵。当前,湖里区正围绕厦门市提出的打造文创产业千亿产业链目标,将创意创新产业作为全区“2+4+N”发展战略的主导产业,并配套出台了一系列政策措施,为湖里区发展文化产业提供了难得机遇。实践基地将具备四个方面的功能,即产学研一体化的示范平台,文创产业人才的培养摇篮,宣传文化工作的新兴阵地,展现学校形象的对外窗口。这次湖里区委宣传部与厦门信息学校和区内文创企业三方合作,共建“湖里区文化产业实践基地”,是一次探索“政府+院校+企业”的文创产业联动发展模式的生动实践。

 

厦门信息学校庄铭星校长致辞

授牌仪式前,厦门信息学校庄铭星校长致辞,他指出,厦门信息学校是一所国家级重点中等职业学校,也是国家中等职业教育改革发展示范学校,学校毕业生双证率达100%,就业率达97%以上。学校现开设有计算机平面设计、建筑设计等与文创产业结合紧密的专业,建有现代数字摄影实训室、录音棚、虚拟现实动画实训室等文创人才培养设施,为建设好实践基地奠定了坚实的基础。他认为,通过三方共建实践基地,一方面可以有效解决学校“为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人”的问题;另一方面通过打造“政府+学校+企业”的三角模式,由政府搭台、学校和企业唱戏,可以营造政府、学校、企业多赢的模式,成为政府参与、产教融合的典范,现实意义深远。

 

厦门信息学校廖怀东副校长介绍基地概况

入戏(厦门)影视文化产业有限公司总经理耿卫婷女士发言

授牌仪式上,前期做了大量准备工作,参与对接共建实践基地的厦门信息学校廖怀东副校长还简要介绍了“湖里区文化产业实践基地”的基本概况;会后,厦门信息学校庄铭星校长、廖怀东副校长和赖晖煜副校长陪同与会人员实地参观了学校现代数字摄影实训室、录音棚、虚拟现实动画实训室和校史墙等设施,并合影留念。

在组织校企座谈时,入戏(厦门)影视文化产业有限公司总经理耿卫婷女士代表落户湖里区的文创企业发言,她从当前文创产业发展环境、发展趋势、发展需求和企业发展现状等方面发表了个人看法;她认为,通过政府搭台,将学校和企业联动起来,可以有效整合湖里区文创产业现有资源,实现院校和企业双向需求无缝链接,将“孵化”和“集聚”出更多的文创项目和文创企业,为湖里区乃至厦门市文创产业发展起到示范带动作用。 

 

与会人员参观学校摄影实训室

与会人员参观学校院史墙

据了解,近年来,湖里区加快文化产业发展布局,把引进龙头文化企业、开发区域性文化产业园区、举办国内外具有影响力活动作为着力点,构建创意设计、文化艺术、文化旅游、数字内容与新媒体产业链,构筑文化产业公共服务平台,打造海峡西岸重要的文化创意基地。目前,湖里已形成了四大优势和潜力文化产业会聚了乌石浦油画村、优必德漆线雕惠和石文化园、“法兰瓷”瓷艺等一批国内外知名品牌;同时,将原有的旧厂房改造成一个个独具风格的文创产业园区,已建成“特区-1980”“联发华美空间”等文创园区,集聚了厦门短视频基地、入戏等一大批文创产业企业,成为湖里文化产业创新的“孵化器”。

 

与会人员合影留念

厦门网版权所有