焦点关注 > 正文

突出滨海休闲特色 推进全域旅游发展

来源:厦门日报发布于:2018-10-16 09:27

  

第十四届中国俱乐部杯帆船挑战赛火热进行,千帆竞渡五缘湾。

  

湖里区新开业的璞尚酒店装修精良,推高城区品位。

  在岸边享受大海风情,在湿地中感受鸟语花香——刚刚过去不久的国庆假期,湖里区又一次成为中外游客聚集的旅游胜地。在今年的“国庆”假期,湖里区共接待国内外游客61.66万人次,同比增长17.33%;旅游总收入7.18亿元,同比增长23.39%。其中,作为知名的旅游项目,五缘湾帆船港的帆船体验同样热度不减,共有超过2万名游客在此“下水”,与大海亲密接触。

  近年来,通过打造产业新模式、提升区域知名度、净化旅游环境,湖里区主动融入厦门“全域旅游”发展战略、突出“滨海”和“休闲”两大特色,让旅游与体育产业不断掀起热潮。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员 官   阳

  提升带动力

  “旅游+体育”引游人如织

  碧海蓝天逐风浪,扬帆远洋正当时!9月底,湖里区五缘湾又迎来了“千帆竞渡”的盛景,第十四届中国俱乐部杯帆船挑战赛第一阶段圆满落幕。在这项目前国内历史最悠久、技术含量最高、职业化程度最高、航海爱好者享誉度最高的大帆船赛事上,来自全国各地的45支参赛队经过4天共11轮的激烈角逐后,决出了12支晋级11月初对抗赛的队伍。

  在五缘湾帆船港,一场高端业界盛会正在紧锣密鼓地筹备中。11月2日至5日,围绕“产业交流平台+滨海生活体验”的主题,新一届中国(厦门)国际游艇展览会将与帆船挑战赛同期举行。本次展会将设置业内交流、项目对接、数字化参展、海洋文化体验等环节,以国际化、专业化、大众化的策展思路,为广大市民游客营造美妙的海洋文化氛围。

  在现在的湖里,“体育+旅游”的产业领域融合已成为一种趋势,为这片热土带来无限商机。近年来,湖里区文体出版旅游局积极引入社会力量举办重大品牌体育赛事,2017年“中国汽车飘移锦标赛”年度总决赛、“穿越厦门·2018世界城市定向挑战赛”、2018赛艇联盟大师赛、厦门城市乐跑赛等比赛如火如荼,让厦门湖里一次又一次地成为万众瞩目的焦点。

  在湖里,全民健身活动得到广泛开展,“一街一品”的健身品牌活动广受好评。新春健步行活动、厦门市第十届老年人体育健身大会健身球操交流赛、闽南杯足球冠军赛等体育协会赛事贯穿全年,各街道、各社区也积极开展丰富多彩的全民健身运动。不久后,第四届湖里区运动会就将拉开战幕,吸引辖区内众多体育达人一展身手。

  扩大影响力

  线上线下推广旅游品牌

  “‘一城春色半城花,万顷波涛拥海来’,美丽的厦门湖里欢迎大家!”两个月前,由市旅发委、湖里区文体出版旅游局等部门和本土旅游企业组成的“‘两高’厦门·乐游湖里”旅游推介团相继走进南京、扬州、无锡三地,面向江苏旅行商、当地市民献上厦门及湖里旅游新选择。

  在推介会上,厦门旅游推广大使赵慈为大家带来了“滨海厦门·休闲湖里”、“清新厦门·自在湖里”、“闽味厦门·韵味湖里”三大旅游新主张,展现了湖里高端时尚、自在热情的旅游内涵;两地旅游企业还签订了《客源输送战略合作协议》,共拓两地旅游客源市场。

  湖里区文体出版旅游局积极“走出去”,全方位开展旅游宣传营销活动。分别在南平市和江苏省举办的“两高厦门·乐游湖里”旅游推介活动,采用立体式推广、全方位覆盖等方式,全面展现近年湖里旅游建设新成果,搭建两地旅游交流互动平台。区文体出版旅游局还制作了湖里旅游宣传资料和宣传片,通过“乐游湖里”微信公众号等新媒体,对辖区旅游扶持政策、旅游资源和节庆活动进行多角度线上宣传推广。

  未来,随着海峡新岸项目的建成,湖里区酒店会展业将会进一步提升,会展旅游将成为新的亮点。

  强化执行力

  严格执法打造诚信口碑

  以回佣、回扣等引诱旅行社招揽游客购物获取不正当利益;虚假宣传、误导游客;通过“洗脑式”欺诈销售等欺骗、强迫游客购物;不合理定价、销售假冒伪劣或“三无商品”……前不久,通过将旅游购物场所专项整治和扫黑除恶专项斗争相结合,湖里区文体出版旅游局摸排出了辖区内25家涉及违法违规经营的旅游购物场所。就在国庆假期前夕,区文体出版旅游局通过组织联合执法行动,对11家存在问题的商铺予以查封,并对问题产品进行封存。

  今年以来,区文体出版旅游局针对旅游市场的商业贿赂、产品质量、虚假宣传等违法行为已立案查处案件13起,罚没款51.731万元。同时,还联合区市场监管局向旅游购物场所经营者发放《守法经营告知书》,督促经营者守法诚信经营,并在景区、酒店、交通枢纽、街道、社区等地宣传《致游客的温馨提示》,为游客开展消费提醒。

  在持续加强旅游市场综合整治,保证辖区旅游环境安全、繁荣、稳定的同时,区文体出版旅游局还出台了《湖里区旅游市场秩序整治举报奖励办法》、《湖里区民宿管理办法》和《关于进一步促进会议展览业发展的扶持意见》,修订了《湖里区促进旅游业发展的扶持奖励办法》,促进民宿业和会展旅游业健康有序发展,进一步丰富、提升辖区旅游业态。旅游厕所等旅游基础设施持续完善、五缘湾旅游环境持续提升,让湖里区成为游客越来越向往的旅游胜地。

  链接

  高端酒店如林

  推高城区品位

  高端酒店,是衡量一个地区接待水准的重要条件,也是检测一座城区营商环境、经济发展水平的标尺。就在五缘湾,大批世界顶级酒店品牌已经入驻,世界顶级酒店群正在这里崛起。

  “酒店是经济发展龙头,它将带动和辐射到周边的旅游、地产、商业、娱乐、餐饮,带动一个地区经济的繁荣和形象的提升。”在区文体出版旅游局的负责人看来,世界顶级酒店集聚奠定了五缘湾宜居宜业宜游的城区品位,同时也带动整个片区的产业提升。高端休闲旅游产业已成为五缘湾提升的重要增长点,而放眼整个岛内东部新城,已开业以及在建的高级酒店已超过20座。

  如今,知名旅游目的地度假酒店——厦门璞尚酒店已于10月8日正式开业,与希尔顿逸林酒店、凯悦酒店、牡丹港都大酒店等酒店群一同吸引八方来客,明发海湾度假村、禹洲大酒店、凯悦温泉酒店等3座高端酒店的建设进展顺利。

厦门网版权所有