焦点关注 > 正文

迈开法治步伐 为特区发祥地注入新动力

来源:厦门日报发布于:2018-10-24 09:17
本报最新航拍

  湖里区积极推进依法行政,加快法治政府建设,实现了速度、质量、效益和谐发展。图为美丽的五缘湾风光。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  改革开放40年来,湖里区经济发展滚滚向前,成为厦门对外开放的“桥头堡”和“试验田”,实现了速度、质量、效益和谐发展。

  经济的发展,离不开法治的护航。

  推进依法行政,加快法治政府建设,把普法依法治理工作作为区委、区政府工作的重中之重,严格落实“谁执法谁普法”;深化司法改革,大力促进公平正义;不断探索创新,落实司法为民,让老百姓有更多获得感;践行为民宗旨,共享法治湖里成果……

  自党的十八届四中全会掀开全面推进依法治国崭新一页以来,特区发祥地湖里依法治区步履铿锵。法治的力量推动着湖里经济社会和谐稳定、高质量发展,为基层社会治理积累了鲜活的实践经验。

  法治,为特区发祥地注入发展新动力。迈进新时代,这片改革开放的热土再次风起潮涌、活力迸发。

  本版文/本报记者 江海苹 通讯员 曹梅媛  本版图/湖里区司法局提供(除署名外)

  法治文化引领

  法治融入百姓生活

  “七五”普法以来,面对社会群众多元多样多变的需求,湖里区不断拓展“线上+线下”法治宣传阵地,开展形式多样、丰富多彩的普法教育活动,营造浓厚的法治文化学习氛围。

  线下  普法宣传丰富多彩

  今年6月底,一套由湖里区司法局原创编写的《湖娃说法》普法丛书广受群众好评,不仅好看有趣还实用,贴近热点的同时做到了通俗易懂。

  为了更好地普法,湖里区依法治区办原创编写89个案例,由辖区草根普法达人徐新济原创插画89幅,印制“征地拆迁篇、扫黑除恶篇、缠访闹访篇、小区纠纷篇、医患纠纷篇、行政执法篇、社区换届选举篇”等以案释法普法丛书,通过湖里区司法宣传吉祥物“湖娃”来解说贴近时下热点的法律问题。书中绝大多数案例是近三年发生的,并参考了部分厦门的案例,具有指导意义。案情介绍搭配“湖娃说法”案情解释和法条链接,故事短小精悍,通俗易懂。

  兴隆涉台法治文化公园,是全市首个涉台法治文化公园。公园里,法治文化主题突出,洋溢着浓郁的法治文明气息,为台胞台商营造持续、健康、优良的法治环境和生活环境。

  完善村里社区特房华苑法治长廊项目,增设宪法宣传专栏;在村里社区建立厦门首家社区公共法律服务站——“村里人”公共法律服务站,实现了法律咨询、法律援助、纠纷调处、公证服务和法治宣传五种公共法律服务产品常驻社区;与厦门强制戒毒所共建厦门司法禁毒戒毒教育基地……

  2017年3月,根据上级的文件精神,结合湖里区实际,制定印发《湖里区国家机关“谁执法谁普法”责任制实施办法》,进一步明确责任主体、主要任务。各责任部门认真对照部门职责和“三定”方案,详细制定部门普法责任清单。现已确定了32个部门411项普法任务,形成了部门齐抓共管的“大普法”格局,为全面推进依法治国和促进“法治湖里”建设打下良好的基础。

  线上  新媒体普法方便群众

  积极开展线上普法活动。推动新媒体普法,改版升级“湖里法律在线”微信公众号为“湖里公共法律服务”微信公众号,增加24小时免费线上法律咨询、精准普法、法律法规查询、诉讼指引、线上知识竞赛答题系统等新内容,实现在线便捷受理申请公证、法律援助、人民调解、社区矫正学习教育等功能,打造湖里区公共法律服务线上平台,实现法律服务效能最大化。加强“微法律顾问”“微警务”“微检务”“微法院”集群建设;“湖里检察”微信公众号增加公益诉讼线索“随手拍”模块,拓宽群众举报渠道;“七五”普法以来,累计发布法治资讯1983条,开展线上法律知识问答活动41期,参与人数17984人。

  亮点  因人因地因时制宜精准普法

  因人因地因时制宜,精准普法。深入开展“法律六进”活动,重点抓好领导干部、青少年、新厦门人、企业等人员的普法宣传教育工作。“七五”普法工作开展以来,法治文化的引领作用不断显现,大大提高了各普法对象的法治意识、法治思维和法治理论水平,形成了处处可见、网上网下时时有法的法治宣传生动局面。

  办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,已成为群众日常生活的共识和准则,并逐步凝聚成人人参与、惠及人人的全社会法治风尚。法治将成为助力湖里经济发展、护航人民美好生活的新引擎。

  践行以民为本

  群众共享法治成果

  践行以民为本,让群众共享法治成果。如今,湖里区居民群众的安全感、获得感、幸福感明显提升。

  近日,记者在湖里东部旧村整村改造7个片区征地拆迁指挥部看到,这里设立了法律咨询服务工作站。

  旧村改造的背后,离不开这支由司法助理员、社区两委、律师、公证员、人民调解员、退休法官检察官组成的法律服务队。他们以统一受理、集中梳理、归口管理、限期办理等“一站式”服务模式,提供优质法律服务,实现群众上门有接待、咨询有解答、纠纷有受理、矛盾有化解。

  把法律咨询服务工作站“搬进”征拆指挥部,在一线化解征地拆迁问题,这是湖里区在全市的首创。截至目前,该法律咨询服务工作站共及时有效解答各类政策咨询和投诉150起,满意率达90%。

  除了征地拆迁指挥部有法治工作者的身影,在服务社区换届选举中,他们的身影也是随处可见。

  湖里区围绕社区换届选举等重点工作,组建区社区组织换届选举工作法律服务保障小组、律师服务指导小组和法治宣传队伍三支队伍保障,组织律师开展法律宣传、出具法律意见、协助处理相关法律纠纷等。法治宣传队伍深入湖里、高殿、五通等18个社区,开展为期两周的重点区域全覆盖宣传。社区换届选举期间,开展法治宣传教育讲座活动107场次,提供法律咨询1063起,协助社区处理调解、信访、群体案件等71起,办理法律援助案件3起。

  湖里,是厦门经济特区发祥地,也是基层法治建设的“试验田”“排头兵”。

  去年以来,湖里区不断创新,打造了新时代特区版“枫桥经验”,推动矛盾纠纷及时就地解决。积极探索以小区为基本单元的治理新模式,设置小区民警、小区律师、小区调解员、小区公证联络点,全力支持社区成立居民互助会、台胞联合会等群众自治组织建设,打通服务群众的“最后100米”。

  探索将人民调解委员会建在小区,充分利用身边人调解身边事,实现调解服务群众“零距离”。据统计,湖里区现已成立小区调委会183家,区、街、社区、小区四级矛盾纠纷调解体系初见规模。

  建设阳光政府

  全面推进依法行政

  习近平总书记强调,能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政。近年来,湖里区围绕“建设厦门现代化中心城区”这一目标,依法全面履行政府职能,继续深入推进依法行政,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  “七五”普法以来,湖里区建立定期清理和专项清理相结合的规范性文件清理长效机制,全面清理以区政府及政府办名义印发的规范性文件48件,决定继续有效42件(含待修订7件),废止和失效6件,推进了决策的科学化、民主化、法治化。日前,为进一步规范兑现程序、实现精准扶持、提高财政性资金扶持政策的科学性、实效性,湖里区组织各责任单位全面梳理区委、区政府涉及财政性资金扶持政策,对现行有效涉及财政性资金扶持的39件规范性文件逐一开展实施后评估,检查决策实施效果,提升决策的有效性。其中,22件实施后效果与决策制定目标基本一致,予以保留;有14件因实施效果不明显、扶持标准不科学正在修订;有3件因法律法规变更或政策调整予以废止或失效。对涉及财政性扶持政策的文件全面开展决策后评估工作,是湖里区全面推行依法行政、建设法治政府、阳光政府的缩影。

  运用法治思维和法治方式,已成为湖里区党委政府议事决策的自觉行为。近年来,湖里区始终把普法依法治理工作作为区委、区政府工作的重中之重,列入重要议事日程,多次召开专题会议研究部署工作;严格规范行政执法,清理行政执法主体资格;加强重大行政处罚案件备案审查,坚持重大处罚案件“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,审查重大行政处罚410件。落实重大行政决策制度,严格执行《湖里区人民政府重大行政决策若干制度》,将公众参与、专家论证、风险评估等程序落到实处。

  发挥人大、政协法律监督和民主监督的重要作用,综合运用视察、调研、执法检查、听取专项工作报告等方式加强监督。2016年以来,湖里区人大常委会先后对该区贯彻执行《婚姻法》《传染病防治法》和《消防法》情况进行执法检查,保障相关法律法规贯彻实施;围绕经济发展、民生热点、和谐稳定等方面,组织市、区人大代表开展视察检查15次,进一步推动“一府两院”依法行政、公正司法。

  守护公平正义

  法治阳光温暖百姓心田

  近年来,湖里区不断深化司法改革,提升司法质效,推动司法便民,守护老百姓的公平正义。

  现场没有书记员、没有原被告,只有一名法官、一台电脑、一个摄像头和一个话筒;通过网络,原告代理律师和被告分别在办公室和家里“出庭”,参与庭审全过程。这是湖里区人民法院率先在全省打造的首个“全在线诉讼平台”。

  “七五”普法以来,湖里区扎实推动司法体制改革,湖里区法院推进内设机构改革试点工作,入额法官均在审判执行一线办案;区检察院探索实行大轮案机制,不断提升司法水平。

  湖里区深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,刑事案件速裁程序试点工作成效明显,进入程序处理的案件平均审理时间为3.5天,当庭宣判率100%。全面推行立案登记制改革,实行有案必立、有诉必理,受理案件数同比上升40.72%。区公、检、法、司联合率先全省出台《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的实施细则(试行)》,适用该程序审结的刑事案件占比达34.7%。

  打造全省首个“全在线诉讼平台”、首个“律师法律服务工作站”……湖里区积极推进诉讼制度改革,加快“智慧法院”建设,设立互联网法庭,探索“网上案件网上审”的工作模式,集中审理涉网纠纷、金融借款合同纠纷、信用卡纠纷等案件。

  设立全市法院首家律师调解工作室,在禾山法庭、殿前法庭设立以市人大代表叶福伟、钟庆达个人命名的调解工作室,此举系全市首创。

  湖里区法院、区检察院全面推进网上办案,建立随机分案为主、指定分案为辅的案件承办确定机制,建成四级联网的远程视频接访系统,司法办案更加公正透明、科学合理,便民利民举措更加完善。

  一系列的司法改革,一个个司法为民的生动实践,为群众守护着公平正义,让法治更加感召人心,越来越多的老百姓自觉成为法治湖里的参与者、建设者和拥护者。

  【镜头】

  湖里区送法进校园,在康乐第二小学开展普法宣传。

  湖里区送法进企业,广大职工积极参与。

  湖里区通过小区调委会,化解群众身边的矛盾纠纷。

  湖里区司法局编印普法宣传册。

  【数据】

  ●湖里区积极推动新媒体普法,“七五”普法以来,累计发布法治资讯1983条,开展线上法律知识问答活动41期,参与人数17984人。

  ●湖里区率先全市,在征地拆迁指挥部设立法律咨询服务工作站,截至目前,工作站共及时有效解答各类政策咨询和投诉150起,满意率达90%。

  ●今年社区换届选举期间,湖里区开展法治宣传教育讲座活动107场次,提供法律咨询1063起,协助社区处理调解、信访、群体案件等71起。

  ●湖里区深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进入程序处理的案件平均审理时间为3.5天,当庭宣判率100%。全面推行立案登记制改革,实行有案必立、有诉必理,受理案件数同比上升40.72%。

厦门网版权所有