焦点关注 > 正文

倾力帮扶老台胞 抒写动人两岸情

来源:厦门日报发布于:2018-11-13 10:06

  ■小区党支部和业委会等拧成一股绳建设宜居新家园

  ■本报今日通过一段往事,带您感受这个小区的温暖

  

▲兴隆新村小区党支部书记刘训强(右)向陈梁材了解生活情况,交流小区治理事务。(资料图/殿前街道 提供)

  

▲干净整洁的兴隆新村小区,摆脱了老旧小区脏乱差的“帽子”。(图/本报记者 何炳进 摄)

  “找个时间,我还要来厦门看望你们!”几天前,殿前街道兴园社区兴隆新村小区业委会主任陈开强,接到了来自台湾的微信视频通话。在手机那头,老台胞陈梁材的三女儿和他聊着天,仿佛是多年的老友。

  连结彼此的,正是两岸同胞的浓浓深情。在兴隆新村小区,台胞陈梁材的故事可谓家喻户晓。在社区党总支、小区党支部、业委会、物业接力帮扶下,让这位老台胞走出孤独收获温暖,更在去世前与30年未见的儿女团聚,圆了一生的愿望。

  今天起,我们将推出“湖里小区治理·殿前故事”系列报道,开篇故事请跟随记者脚步走进兴隆新村小区,真切感受这个老旧小区在党支部与业委会深度融合下发生的翻天覆地变化,上演的邻里感人故事。

  本报记者 叶舒扬 郭筱淳

  通讯员 许凌芳 陈锦羡

  家园旧貌换新颜

  让老台胞打开心门

  故事还要从上个世纪80年代初说起,台胞陈梁材来到厦门经商。乘着厦门经济特区开放建设的东风,他的生意成果颇丰,在中山路买了房。1995年,因为拆迁的缘故,他搬到了湖里区殿前街道兴隆新村小区,在此定居。

  “他曾经也是咱们小区的活跃分子,一些老住户对他还有印象。”兴隆新村小区业委会副主任甘家荣告诉记者,在那个年代,陈梁材的穿衣风格颇为时髦,还买了小区里的第一辆私家车。

  但很快,陈梁材的身影从小区邻居的视线里消失了。后来人们才得知,他在生意场上遇到意外,身家积蓄全都化作乌有。于是,对他人缺乏信任感的陈梁材,将自己关在家中闭门谢客,几乎与外界断绝了来往。这一关,就是15年。

  事实上,这也正是兴隆新村被称作“麻烦小区”的那15年。基础设施破旧、房屋产权归属不清,停车难,用水、用电难……小区的乱象,无疑让陈梁材的生活条件更加困难。

  转机终于到来——2011年7月,小区成立了党小组;2012年6月,兴园社区成立;同年9月,小区第一届业委会成立。在之后进行的居民走访中,新上任的业委会主任陈开强第一次知道了台胞陈梁材老人的存在,不过那时,他也吃了个闭门羹。“他是个和蔼可亲的儒雅老人,但他不信任我们,不让我们进屋。”

  管线地下化、道路水泥化、绿植整齐化……在党建引领下,业委会与居民携手,让兴隆新村小区旧貌换新颜。看得见的变化,让陈梁材看在眼里,记在心里。 “就在管道改造的那段时间,老陈时常下楼关心最新进展,有时还跟我们聊上几句。”陈开强回忆说。

  真挚的关怀,让老人真正打开心门。几年来,逢年过节,陈开强都会代表小区党支部和业委会上门给老人送上慰问,一有空就陪老人聊家常,还经常拉着他为小区治理出谋划策。

  跨越海峡寻亲人

  骨肉至亲时隔三十年再重逢

  2018年1月26日,陈开强永远都忘不了这一天。早上九点,陈开强到自家店铺准备上班,陈梁材好像在等他。和往常的见面寒暄不同,这一次,陈梁材说了很多从没讲过的事。

  原来,陈梁材的一儿四女都在台湾。他对陈开强说,如果有一天自己离开人世,还是希望能葬在台湾;兴隆新村小区的这套房子也考虑卖掉,不过由于种种原因,还有些产权上的遗留问题。“您不要多想,产权的事,我们会尽全力协助。”聊了半个多小时后,陈开强目送陈梁材上楼,隐隐感觉他脚步有些不稳。

  突然,陈开强的电话响起,是陈梁材。“我很难受……”他赶紧冲过去,看到陈梁材倒在二楼的家门口,一手还扶着门框。于是,陈开强连忙拨打120,并通知物业搭把手,把老人送到医院。

  “心梗,堵塞了三根血管,需要手术。”出门太急,身上没带银行卡,陈开强当机立断以小区业委会名义做担保,为陈梁材争取开设了“绿色通道”先进行手术。很快,社区居委会主任、党总支书记纷纷赶到医院,并积极与有关部门沟通,帮忙申请救助。 “我还想见见我的亲人们。”病床边,老人拉着陈开强的手,喃喃地说。陈开强辗转找到并拨通了三女儿的电话,取得了她的信任,同意尽快来厦。那一天,陈梁材的儿子和三女儿来到中医院,见到了30多年没见的老父亲,三人抱头痛哭,站在一边的陈开强也不禁抹着眼泪。

  没想到,这匆匆一见,竟是永别。当天晚上,老人的病情突然恶化去世了。

  接力料理身后事

  用真情感动老台胞儿女

  亲人的突然离世、两岸之间的风俗差异,都让面临人生变故的儿女束手无策,来厦第二天他们就花光了身上带的所有钱,陷入了困境。

  这时,社区和业委会又伸出了援手。当时正是农历春节期间,小区业委会主任陈开强放弃与家人团聚,和社区工作人员一起帮忙联系了民政局、殡仪馆等单位,办好了相关事务。随后,陈开强又自掏腰包替他们购买机票,送他们回台湾。

  “真的没有想到,祖国大陆的同胞们,对父亲这么好。”短短几天的接触,从警惕到完全信任到真心感谢,陈梁材亲人的态度经历了180度大转变。这之后,在处理老人遗产等事情上,又是小区党支部、业委会跑前跑后,并在2018年3月,顺利将老人的骨灰送回了台湾故乡。

  渐渐地,三女儿和陈开强成了朋友,时不时通过微信进行视频联系。有时候,三女儿也会来到厦门看望这些帮助过他们的朋友们,也把鹭岛当成了自己的“第二故乡”。最近,她还在考虑要不要凑一笔钱来厦发展,甚至定居于此……

  “看到他们父女重逢的那一刻,我感觉自己的小区业委会工作,值了。”回想起这段特殊的经历,陈开强有些哽咽。他告诉记者,这么多人对自己的信任,实际上是对小区业委会多年来工作的认可。

  这件事之后,兴隆新村小区党支部和业委会意识到,对小区居民的关心要更加细致、全面。因此,他们牵头成立了小区“关爱基金”,将小区收入的一部分用于对老人、困难户等弱势群体的帮扶。

厦门网版权所有