焦点关注 > 正文

轮值站里面对面 群众委员心连心

来源:厦门日报发布于:2018-11-15 11:09

  林志楷委员(右)在“湖里区政协委员林志楷民情联络点”内,与辖区群众面对面沟通。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通 讯 员 高巧琳

  “小小”的轮值站,成了联系委员和群众的“大”纽带。近日,湖里区政协召开了一场街道联络组工作座谈会,来自全区各街道联络组组长、联络员及部分政协委员齐聚殿前街道,现场参观该街道政协委员轮值站的建设情况。

  殿前街道政协委员轮值站通过建立 “站”(委员轮值站)、“室”(委员工作室)、“点”(委员民情联络点)、“台”(民意通平台)四位一体的运作机制,拓展了委员履职的新领域,使更多的政协委员得以走近群众、为民代言,打通了联系群众的“最后一百米”。其他各街道代表为这项建在百姓心坎上的举措纷纷点赞,并将在各自的辖区内借鉴推广。

  沟通零距离 

  “绿色通道”打破时空藩篱

  在座谈会上,每一位与会人员的桌前,都摆着一张微信二维码。只要用手机轻轻一扫,在这个名为“民意通”的湖里区政协委员殿前街道轮值站线上平台,每一名百姓都能线上预约,提出问题。教育、医疗、交通、养老……凡是受理范围内的群众关心的话题,都能畅所欲言。

  “动动手指,群众就能向委员们提出问题,真的很方便!”足不出户,就能一键反映社情民意,这些信息也会被送至街道轮值站群,或交由对口政协委员商议,并在时限内及时反馈。殿前街道的这项创新举措,让与会人员纷纷为之点赞。

  线上积极反映社情民意,线下沟通就能畅通无阻。事实上,为了及时掌握社会民生动态、加大社情民意办理落实反馈力度,殿前街道专门探索开辟委员履职便捷通道——通过建立委员轮值制度、轮值主席会议机制、设立委员工作室、民情联络点、开发民意一键通平台等多元履职载体,建立起委员联系群众、服务群众的常态化机制。辖区群众反映,殿前街道委员轮值站这样的创举,真正打通了联系群众的“最后一百米”。参加座谈会的委员建议全区各街道要积极借鉴 “殿前经验”,让更多委员发挥专长服务群众。

  服务显成效

  政协委员履职见实见细

  “当面倾听百姓的声音,才能让问题解决落到实处。”说起政协委员轮值站的好处,有这么一次“面对面”的交流,让政协委员徐山泉印象很深。作为街道环卫所分管领导的他,在一次轮值期间收到群众反映,所在小区的垃圾分类工作难以推进。他一边耐心告知群众街道的垃圾分类工作推进计划,记录下群众突出反映的问题,一边组织街道环卫所以长乐社区翔鹭花城三期小区为试点,大力推进“垃圾分类进社区”行动。如今,越来越多的小区居民学会垃圾分类,甚至爱上垃圾分类。

  在此基础上,殿前街道还注重发挥委员专长,在他们的工作或生活区域内设置了政协委员工作室或民情联络点。在兴隆社区的“湖里区政协委员熊麒工作室”,许多台胞向熊麒委员当面反映诉求,他所建立的台胞微信群,是很多来厦台湾青年的“百事通”;“湖里区政协委员林志楷民情联络点”成立,林志楷委员充分利用自身资源优势指导大唐七期小区建立了“百草园”,既美化了小区环境,又让小区居民特别是小朋友认识不同种类的植物,有了一个家门口的科普基地……

  面对面的履职方式,为解决群众的问题带来便利,也让政协委员参与集中调研、视察活动更有动力。殿前街道的政协委员们在轮值期间积极调研,组织了“红哨精神重唱响,文明创建再提升”“激发委员新动力,深入小区筑和谐”等调研主题活动。街道党群活动中心、航线下坡屋顶改造提升项目、闽南古镇建设、大唐七期和兴隆新村小区治理等一系列社会民生项目因此得到有力推进。

厦门网版权所有