焦点关注 > 正文

红色引领小区治理 家园上演多彩蜕变

来源:厦门日报发布于:2018-11-20 11:46
   实现老旧小区“脱胎换骨”,是湖里区不断深化小区治理,提升群众幸福感、获得感的重要途径。在这个过程中,殿前街道充分发挥小区党支部的引领作用,与小区业委会、物业形成联动力,带动更多党员和群众投身小区治理。今天的“湖里小区治理·殿前故事”,让我们跟随三位小区党支部书记的脚步,感受三座老旧小区发生的巨大变化,探寻“红色引领”下的小区治理新气象。

  文/本报记者 叶舒扬

  通讯员 魏   娟  王   漪

  吕玉梅

  图/殿前街道 提供

  故事1

  长乐社区长乐村一期小区党支部书记王怀安

  做细节文章 推动小区“百日维新”

  王怀安(右一)与社区、小区工作人员协商解决长乐村一期小区绿化带问题。

  直到今年7月之前,许多居住在长乐社区长乐村一期小区的居民,对王怀安这个名字还不熟悉。因此,在4个月前,当56岁的他当选小区党支部书记时,不少邻居才第一次知道,他是有着30年党龄的老党员。

  经营着一家街边店铺,王怀安住在长乐村一期20年了。其间,他看到了小区绿化日渐凋零,看到了房屋外墙渐渐破损,看到了小区居民、业委会和物业矛盾加深……于是,在社区和热心业主的支持下,一向行事低调的王怀安站了出来,撑起改变小区的重担。

  “选择我,是党支部对我的信任,更是一种鞭策。”当选之后的王怀安,在第一时间建立并关注小区业主群、小区党员群等微信群,记录每一位业主的诉求。到了晚上和周末,他就带着党员到居民家中上门拜访,宣传小区治理的文件精神。

  很快,就有热心居民向他反映小区物业管理不到位。于是,王怀安将业委会和物业的负责人叫到了一起,在党支部的引领下多次召开“三方联席会”;在他的推动下,小区后门长期损坏的路灯修好了,臭水四溢的污水管网疏通了,乱扔垃圾的现象改善了……

  就在这点滴小事中,小区的环境发生大变化,业委会也重新得到了居民的信任。王怀安“趁热打铁”,将小区党支部的监督权力写入业委会章程,明确了“小区党支部有权向业委会、物业下达整改通知书”,真正形成了“三方联动”的治理模式。

  理顺了管理机制,王怀安又积极动员小区的老党员和热心业主为小区服务,10月组建了“小区志愿者巡逻队”。队伍刚成立时,王怀安的腿因伤缝了五针,但为了扩大巡逻队的影响力,让更多居民加入巡逻队,王怀安仍然积极走访,为小区居民详细讲解成立巡逻队的好处。一来二去,这支队伍从6人发展成近30人的团队,连住在小区的警察也加入其中。

  党建引领、改造环境、维护治安,只用了一百多天,小区环境就焕然一新。最近,王怀安又带着党员成立了“小区廉政监督小组”,让小区治理更加公开透明。

  故事2

  兴隆社区大唐世家七期小区党支部书记叶肃刚

  退休不褪色 再现家园昔日美景

  叶肃刚(前)与巡逻队成员在大唐世家七期小区里巡逻。

  2002年,作为首批居民之一,叶肃刚入住兴隆社区大唐世家七期小区。四合院风格的环境、层次分明的绿化,先进的管理机制,让这个由台胞投资开发的小区,在殿前街道乃至湖里区都数一数二。

  一晃十多年过去了,住户租户搬进搬出,小区环境也跟着“走了样”。绿地杂草丛生,水管接二连三破裂,道路也变得坑坑洼洼。不少居民抱怨着小区的破落,找上了叶肃刚,询问他的想法。

  为何找叶肃刚?原来,作为一名退休老党员,他仍然心系城区发展,关注身边人身边事。2010年,叶肃刚就对违规行车等不文明交通现象,向市委市政府写了一份建议。很快,市交警支队召开了全市“文明行车”启动大会,调整了部分交通网络的建设。平日里,叶肃刚也常出现在社区,为大家上党课。

  现在,自己居住了十多年的小区出现了问题,老叶毫不犹豫地站了出来。2014年,他带头组建了“守望相助巡逻队”——当时还是件新鲜事。一开始,没有居民愿意参加,叶肃刚就和四位党员坚持巡逻,风雨无阻。渐渐地,越来越多的人加入队伍,至今已有20多名活跃成员。四年来,每逢中考高考,巡逻队都会在考场周围义务巡逻,也在小区里解决过火灾险情、居民纠纷等情况。

  去年,叶肃刚又多了一个身份——小区党支部书记。他立即发动小区党员参与环境改造,重新栽花种树,恢复小区立体式绿化;为居民设立休闲场所“话仙阁”,种上薄荷、鱼腥草等中草药,打造小小的“百花园”……

  在小区党支部的推动下,大唐世家七期小区正在逐渐恢复往日的“高大上”面貌。叶肃刚仍“不满足”,他依然出现在垃圾分类的宣传中、行走在小区巡逻的路上,用行动助力小区越来越好。

  故事3

  神山社区神山三航小区党支部书记李一德

  服务零距离 “适老化改造”亲力亲为

  李一德在神山三航小区里为绿化植被浇水。

  一大早,74岁的李一德就戴上红袖标,投入工作:他把小区公共区域的卫生状况巡查一遍,浇完公共绿地的花圃,然后在小区中心花园的石凳上坐下,和其他居民聊天。

  李一德所在的神山社区神山三航小区,建成于1984年,居住着众多中交三航集团的退休职工。历经30年风雨洗礼,小区里不少楼房的外墙早已脱落,道路坑洼不平,还常有一楼的住户围起公共用地种菜。

  “小区是咱自己的家,不能看着它越来越差,而是要让它越来越好。”李一德坐不住了,这位在退休前就爱岗敬业的老党员站了出来。2015年,神山三航小区“爱家园”老人督导队成立,从最初的四五名成员到现在已有20多人。只要有空,他就会和其他队员在小区兜兜转转,清理垃圾杂物、维护小区安全。

  也是那一年,神山三航小区被列为全市6个老旧小区改造试点之一。在李一德的参与提议下,小区众多基础设施实现“从无到有”,乱搭盖、乱堆放等也被集中清理、治理。

  许多人为李一德点赞,两年后小区党支部成立,他被选为党支部书记。不久,小区被列入“适老化改造”的试点,李一德“大展身手”的时候到了:他利用空闲时间挨家挨户走访居民,收集大家对改造的第一手意见;他和支部党员、热心居民一同审议改造项目,对居民的不同需求进行筛选;他参与召开适老化改造听评会,介绍适老化改造的政策和项目内容,在小区进行项目公示……

  地面干净整洁、绿化茂密,红砖围墙环绕小区;鹅卵石道路、助老折叠椅、健身器械遍布小区,36户居民家中也进行了改造——在小区党支部的推动下,如今的神山三航小区早已脱胎换骨,实现了蝶变。不过,李一德可没有闲着。不久前,他又参与成立了小区自管小组,肩上的担子也更重了。

  心声

  “选择我当小区党支部书记,是党支部对我的信任,更是一种鞭策。”

  ——王怀安

  “万事开头难,但作为一名老党员,要发挥带头作用,小区的事再难也要做。”

  ——叶肃刚

  “小区是咱自己的家,不能看着它越来越差,而是要让它越来越好。”

  ——李一德

厦门网版权所有