焦点关注 > 正文

向家庭暴力说“不” 共创和谐温馨湖里

来源:厦门日报发布于:2018-11-28 11:26

  “维权大富翁”知识问答,大人小孩齐参与。

  “反家暴转盘”前排起了长队,市民回答问题,赢取精美纪念品。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员 许维维

  和谐婚姻、拒绝家暴,共筑平安幸福湖里。日前,湖里区妇联“拒绝家庭暴力,共建和谐家庭”国际反家庭暴力主题宣传活动在禾山街道五缘湾北社区举行。

  这场文艺演出与互动环节相融合的主题宣传活动,旨在通过现场互动环节宣传反家暴法,提升公民反家庭暴力社会意识以及预防、应对家庭暴力的能力,维护妇女儿童的合法权益。虽然现场一度细雨绵绵,但还是有上千名观众参与其中。高水平的节目让主题活动的现场气氛高涨,内容丰富的互动则充分调动起了全场观众参与其中的热情。

  今年以来,湖里区妇联在阵地构筑、法律宣传等方面下足功夫,形成预防、制止、救助、教育与修复等功能为一体的多部门、社会联动体系,推动全辖区居民共同预防与制止家庭暴力,共创文明和谐家庭与社会。

  精彩纷呈

  特色节目展现女性魅力

  火红的灯笼舞起来,动感的身姿跳起来。在欢快的音乐声中,来自五缘湾北社区的阿姨们走上舞台,以一首热闹的《欢天喜地》拉开整场活动的序幕。

  下一个登台亮相的旗袍秀《梦里水乡》,为大家展示了端庄优雅的东方女性之美。阿姨们穿上精美的中式旗袍,手持团扇,迈出优雅步伐。现场观众纷纷站起身,拿出手机记录下这美丽的瞬间。

  由“草根”艺术团队带来的花样功夫太极扇表演,展现了传统武术的博大精深,也提醒妇女同胞们时刻记得强身健体。

  “什么是家庭暴力?”“家庭暴力的五种类型分别是什么?”在精彩纷呈、寓意深刻的节目中,还穿插了有趣的有奖竞答环节。

  围绕“和谐婚姻、幸福湖里、拒绝家暴、共筑平安家庭”这一活动主题,主持人以反家暴法等法律常识和维权方法为内容,对观众进行现场提问。看,大家都积极思考踊跃答题,连孩子都抢着要发言呢!

  精心设计

  玩“打卡挑战”学知识

  在活动现场,每一名到场观众除了可以欣赏精心准备的节目,还能领到一张入场券。根据这张入场券上的提示内容,大家可以在六个现场摊位中选择其中的四个进行“打卡挑战”。成功打卡四个摊位的参与者,就可以获得一份精美纪念品。

  可别小看这些摊位,它们可是“干货满满”——在“妇助平安,联合参与”婚姻辅导项目摊位,参与者需要关注“湖里巾帼”微信公众号,进行反家暴线上签名,有意向的市民还可扫描二维码,加入湖里巾帼反家暴志愿者微信群;在培善社会服务中心的宣传摊位,大家需要转动“反家暴转盘”,正确回答所选中的问题,才算打卡成功……

  一轮打卡下来,现场观众在游戏中学会了反家暴法的知识,了解了家庭暴力的危害,也知道了如何维护自身权益。结合此次活动,湖里区妇联还同时开展“主动检测,知艾防艾,共享健康”“细节关乎生命 安全文明出行”、平安厦门“三率”等宣传活动,以及厦门市妇联贫困妇女“四癌救助”“春蕾助学”等特困妇女儿童救助相关宣传。

  精准服务

  构建服务新模式

  湖里区反家暴活动如火如荼开展的背后,是湖里区妇联紧紧围绕婚姻家庭纠纷预防化解工作,推动综治(平安建设)工作深入开展的不懈努力。

  日前开展的“维护妇女儿童权益,从知法懂法开始”维权游园等系列活动,结合市妇联“娘家人三进三送”活动开展普法宣传,积极宣传反家暴法、婚姻法等内容;以微信公众平台为依托,开展平安家庭创建知识、反诈骗知识等法律法规宣传。同时,区妇联针对城乡接合部加强法律维权宣传,投入制作社区综治(平安建设)宣传栏,宣传好家风好家训。

  另一方面,区妇联加大源头参与力度。积极推进“建设法治湖里·巾帼在行动”主题活动及婚姻家庭矛盾纠纷调解工作,举办“我的权益我来护”维权主题宣传活动,充分发挥“12338”维权热线、“妇女之家”等工作平台和阵地作用。接下来,湖里区妇联将把妇女工作与当前湖里区小区治理深入融合,构建“小区妇女娘家人”服务新模式,引入政府购买,参与小区婚姻家庭矛盾纠纷调解,将婚姻家庭矛盾纠纷化解在源头。

  【数据】

  今年以来,湖里区妇联为妇女群众提供各类法律咨询服务近200次,开展反家暴法、婚姻法、宪法等各类法治宣传及妇女儿童维权活动、普法讲座等500多场,服务妇女群众上万人。

厦门网版权所有