焦点关注 > 正文

集聚智慧建言献策 讲好湖里审计故事

来源:厦门日报发布于:2018-12-03 10:18

  

湖里区审计干部们认真听讲,提升业务能力。

  文/图

  本报记者 叶舒扬

  通讯员 骆炎辉

  在进一步完善审计机制、增强审计监督合力上,湖里区有了新举措。近日,湖里区审计局举行了聘任特约审计员仪式,为该区首届特约审计员颁发聘书,并举行了审计干部培训讲座。

  今年以来,湖里区审计局认真学习贯彻党的十九大精神和中央审计委员会第一次会议精神,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,在提高全区审计工作水平上下足功夫。聘任特约审计员制度的建立,将为湖里区的审计工作提供专业力量支持,通过强化民主监督,促进审计自身的建设。

  市审计局机关党委专职副书记刘海山,湖里区委常委、区委统战部部长陈岚,区政府副区长刘云标出席活动。

  举办专题讲座 10位特约审计员接过聘书

  “让我们有请湖里区首届特约审计员上台,接受聘任!”在庄严的气氛中,湖里区审计局的有关负责人宣读了聘任通知,来自民主党派的10位湖里区首届特约审计员依次上台,接过烫金的聘书。

  从今年起,湖里区开始实行聘任特约审计员制度,聘请民主党派成员和无党派人士担任特约审计员,对审计工作进行民主监督。区领导希望特约审计员能充分利用自身专业优势,积极创造条件,发挥参谋咨询、建言献策、参与审计、监督促进的作用,同时加强学习,大胆履职;也对审计部门提出了三个要求,政治上充分信任、肝胆相照,为开展工作创造条件、提供便利,并为特约审计员工作的开展提供制度保障。

  简短的聘任仪式后,首届特约审计员、区审计局审计干部、协作单位审计人员开始了为期一天的培训。厦门国家会计学院江日初副教授以《宏观经济金融形势分析》为题,介绍了国内国际经济金融形势、我国经济发展状况等内容,提升学员们对经济形势的理解;厦门国家会计学院陈艳萍教授则以《行政事业单位内控建设实务与报告编写》为题,通过内部控制与舞弊理论、单位层面和业务层面的内部控制、内控报告编写等方面,强化学员们的业务水平。

  “课程内容丰富、案例与理论相结合,对我们提高履职能力的帮助很大。”特约审计员代表兰岚告诉记者,被聘任为湖里区首届特约审计员,既是认可、也是鞭策,将激励自己更好地开展工作。

  提升工作能力  促进审计干部履职尽职

  聘任首届特约审计员、开展业务培训讲座,是湖里区审计局在培养审计人才、提升工作能力等方面不懈努力的一部分。今年以来,区审计局积极组织全体干部职工,参加审计署为期10天的2018年度集中整训,认真学习“习近平新时代党建思想及其实践”等专题理论讲座,组织汇报会、交流会等开展学习讨论。

  在这过程中,一方面,审计干部们进一步领会了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,将“大学习”引向深入;另一方面,通过集中整训,开阔全体审计干部视野、增强创新审计理念,用大数据意识开展审计工作,坚持科技强审,确保数据准确、可靠。与此同时,区审计局还派出了1名审计人员参与审计署计算机中级培训,进一步提高了计算机审计水平。

  接下来,湖里区审计局将进一步加强审计工作统筹、优化审计资源配置,做到应审尽审、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,按照湖里区委区政府的要求,做到对审计工作要求新、理念新、全覆盖、强建设的精准把握。

厦门网版权所有