焦点关注 > 正文

守好钱袋子 织密监督网

来源:厦门日报发布于:2018-12-18 11:31

  湖里区财政部门党员干部走进廉政文化教育基地,进一步深化廉洁教育,筑牢思想上的“防火墙”。

  湖里区财政部门深入区属国企加强监督。

  把权力关进制度的笼子里,从源头上遏制腐败的产生——作为湖里区委区政府的理财“大管家”,财政部门的党风廉政建设和反腐败工作备受关注。记者昨日获悉,今年来,湖里区财政局从监督体系构建、预算绩效管理等源头上防治腐败,切实为人民守好“钱袋子”,看好“水龙头”,为湖里区全面建设高素质高颜值现代化中心城区提供坚实保障。

  文/图

  本报记者 郭筱淳

  通讯员 许劭彦

  苏丽缎

  严把预算关

  财政资金“花钱必问效,无效必问责”

  百姓对“预算”这个词并不陌生,居家过日子也离不开精打细算。对于政府而言,预算是政府活动和宏观政策的集中反映,是规范政府行为的有效手段。

  党的十九大报告首次提出建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度、全面实施绩效管理。紧接着,今年9月1日, 中共中央国务院印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》,部署推动预算绩效管理全面实施,要求做到财政资金“花钱必问效,无效必问责。”

  那么,党的十九大精神以及预算绩效管理的新机制如何在基层落地生根?湖里区正用实际行动给出答案。今年来,湖里区财政局不断强化对财政资金的预算绩效工作的指导、监督和检查,探索运用绩效管理与预算安排挂钩机制,对绩效管理较好的项目优先纳入财政资金保障范围,对绩效目标或绩效监控存在较大偏差的,财政部门据实调整预算。

  “加强预算绩效管理是推进党风廉政建设的需要。推进预算绩效管理,有利于从源头上遏制腐败现象的产生。”湖里区财政局负责人表示,今年,他们就从区委区政府重视、百姓最关心的重大项目切入,选取8个项目进行重点绩效评价,涉及资金3.46亿元,覆盖市政管养国企化改革、垃圾分类等支出政策评价,重点关注项目管理,包含资金到位、资金管理、组织实施等方面。

  这个过程中,对于资金使用,湖里区财政局重点关注财政资金支出依据合规性、是否存在虚列支出、是否存在截留、挤占、挪用项目资金,是否存在超标准开支等情况。而对于评价结果,区财政部门第一时间反馈预算执行单位,促进单位完善管理制度、改进管理措施、降低支出成本、增强支出责任,从源头上遏制腐败现象的产生。

  值得关注的是,在预算执行过程中,湖里区还对项目资金运行状况和绩效目标实现程度开展全过程绩效监控,及时发现并纠正政策和项目实施中存在的问题,促进财政资金使用安全高效。

  当好监督员

  建立“大监管”机制

  深化财政管理

  如何确保财政资金用在刀刃上,不断深化财政管理,湖里区财政部门有着自己的“理财”之道。

  紧扣实施“大监督”机制,湖里区财政局在全市率先设立监督科,增强财政大监督的专业性和针对性。这一创新举措围绕经济发展、社会焦点、民生工程等财政预算投融资项目,制定年度监督检查计划,理顺与业务部门之间的关系,实行“统一组织实施、统一规范程序”对内、对外的“财政大监督”检查机制,避免发生多头检查、重复检查现象,积极做好各项财政监督检查工作。

  如今,随着“大监督”机制不断健全,真正构筑起监督的“联动力”。今年来,湖里区财政局联合区审计部门专门开展整治民生资金监管问题专项治理工作;联合区纪委等部门对27个单位的“三公经费”、公务员津补贴和事业单位实施绩效工资等内容进行专项检查;更联合起湖里区公安分局、街道办开展涉嫌非法集资风险企业的监督检查,严重打击非法集资行为……深化财政管理,最终实现理财有道,几年以来,湖里区“三公”经费支出明显下降,盘活并统筹财政存量资金十多亿元用于产业和重点项目建设,为城区经济社会健康发展提供坚实保障。

  监督的触角还延伸到区属国企的监管。今年来,湖里区财政局进一步完善国企监督制度,将企业国资监管办法、薪酬考核及绩效考核管理办法等制度汇编成册并组织学习,形成以制度管企业的机制。不仅如此,区财政部门还全力支持两家区属企业分别组建集团公司,优化企业组织结构,形成规模经济与品牌效应,推动国有资本做强做优做大,降低经营风险,增强企业实力。

  当然,腐败的产生,多与单位内部控制不严有关。湖里区财政局积极强化内控制度建设,制定出台《湖里区财政局经费使用管理规定》的同时,还着手建立资产运行管理、整合调剂、使用评价等三项机制,对全区行政事业单位的资产配置、使用、处置、实物管理和财务管理等进行指导、监督和审核。

厦门网版权所有