焦点关注 > 正文

湖里法院 创新机制形成执行合力

来源:厦门日报发布于:2018-12-25 08:58

  

2018年7月10日,湖里法院开展“亮剑八闽——院长带队攻坚执行难”活动。

  

现场查扣被执行人车辆。

  文/图 本报记者 兰  京

  通讯员 湖法宣

  全年受理执行案件7625件,同比上升12.2%,执结5507件,执行到位金额3.24亿元,同比上升32.79%,平均每个工作日要执结24个案件。这组漂亮的成绩足以看出湖里法院打赢“基本解决执行难”攻坚仗的决心。今年来,湖里法院主动担当作为,从联动执行、智慧执行、攻坚执行等方面着力,巧用“执行+”工程,用实际行动履行着人民法院对社会的庄严承诺。

  执行+联动

  凝聚多方能量合力

  织就失信惩戒“天网”

  基本解决执行难,再也不是法院一家单打独斗。在湖里区,“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行工作新格局已成效凸显。

  厦门首个“驻法院执行警务室”在湖里法院的设立,就是这一执行联动新格局的有力之举——湖里公安分局选派两名业务骨干,全天候进驻警务室,湖里法院执行局专班负责对接,破解执行过程中的找人难题,实现公安与法院执行力量的“无缝对接”。自今年9月4日设立以来,已协助查询被执行人信息473次,由公安机关查明下落并实际控制被执行人14人。

  湖里法院还大力推进部门联动,建设失信联合惩戒机制——与区纪委监委出台《关于建立对失信“两员”信用监督、警示和惩戒协作机制的意见》,排查出身份为党员、公职人员的失信被执行人65名;联合区信息中心,将失信被执人信息发布至“信用湖里”,并嵌入综治网格化信息系统,相关部门可通过平台开展失信核查与惩戒;与湖里区总工会出台《关于建立维护劳动者合法权益的执行联动工作机制的实施意见》,建立快速办理劳动争议案件新机制,共筑劳动者维权绿色通道;联合湖里区五个街道、54个社区,将失信被执行人曝光台推向最基层;联动权威媒体及新媒体,开展“亮剑八闽——院长带队攻坚执行难”专项行动,院党组书记、院长高碧青带队开展执行行动,“网易福建”及湖里法院官方微博对此次执行行动进行全程直播,获23万次点击,为执行攻坚营造了强大声势。

  执行+信息化

  推进智慧执行建设

  提高执行效率和威慑力

  “这个‘六爪龙’相当于给执行工作加了个可24小时运行的‘外挂’。”湖里法院执行局干警陈泽雄指着执行事务中心里一台连接了六台显示屏的电脑说。这个被湖里法院干警亲切地称为“六爪龙”的系统,就是全市首个智能执行软硬件设备。

  在这套设备上,搭载了“易判执行机器人”软件,可以同时发起被执行人财产网络查控、自动发布或解除限制高消费人员,以及自动发布、屏蔽失信被执行人等功能。而六个显示屏可以同时处理多项任务,极大减少了执行员花费在网络查控等事务性工作上的时间。

  除了用于提升工作效率外,信息化技术更能直接给被执行人“加压”。

  “你们太狠了,我的两个手机号都被你们加上这个‘印子’,我还怎么过日子啊!”11月底的一天上午,一名失信被执行人等在湖里法院执行事务中心门口,主动向法官提出执行和解的方案。

  今年,湖里法院与三大通信运营公司协作推出“失信彩铃彩印及来电名片”,其中“失信彩印”系全市首创。

  “您拨打的机主已被厦门市湖里区人民法院纳入失信被执行人名单,请谨慎与其发生金钱往来,并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”

  当有人拨打失信被执行人名下的手机号时,会从手机屏幕上看到这段醒目的警示文字。同时,“失信彩铃”也会持续从听筒中传出。视觉、听觉的全方位示警,挤占的是失信被执行人的社会生存空间,彰显的是湖里法院利用信息化手段全面解决“执行难”的决心和智慧。

  执行镜头

  湖法利剑再出鞘

  “要严谨认真,要程序规范,要行动迅速,要依法执行,要注意安全。出发!”12月22日上午,随着执行局长宋晋勇的一声令下,湖里法院近30名执行干警及法警登上警车,分四路小队奔赴现场执行攻坚行动。

  在突击调查某物流有限公司经营现场时,宋晋勇局长和执行法官发现,这个在此前的财产调查中被查明名下无任何可供执行财产的公司,正在偷偷恢复经营,但为了规避执行,所有的款项都没有经过公司的账户。

  证据确凿,物流公司法人代表也无从抵赖。因拒不履行生效法律文书确定的义务,湖里法院当场决定对该公司法定代表人刘某利采取司法拘留措施。

  为打好“基本解决执行难”攻坚战,今年来,湖里法院先后开展“春雷行动”“春季猎狐”“五月执行风暴”“亮剑八闽”“周末执行”等执行行动,开展夜间执行行动,对执行积案、涉民生案件、涉金融债权案件进行专项清理。全体执行干警牺牲周末、假期时间,奋战在执行工作一线,向长期隐匿行踪、拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人重拳出击。全年共公开失信139人,以拒不执行判决裁定罪判处罪犯3人。

厦门网版权所有