焦点关注 > 正文

300多名送气工有了统一标识

来源:厦门日报发布于:2018-12-26 17:12

  

湖里区燃气管理中心负责人、湖里交警大队民警、燃气安全专家等在为送气工上课。

  

送气工在认真参加安全培训。

 

  燃气是重要的民生用品,但同时也是易燃易爆品,对燃气进行有效监管,事关千家万户的生命财产安全。

  为进一步加强瓶装燃气配送环节安全监管工作,昨日,湖里区送气工大课堂再开新篇。在湖里区燃气管理中心的组织下,辖区内的300多名送气工分批进课堂,学习交通运输的法律法规和安全配送工作规范,提高遵守交规、文明出行的意识,减少瓶装燃气配送风险,防范安全事故发生。此外,湖里区燃气管理中心、湖里区燃气行业自律协会以及各燃气经营企业分别为送气工配发了送气专用的工作牌、蓝马甲和电瓶车,做到“人、车、证、服装”四统一,实现燃气配送“最后一公里”的规范统一。

  文/图  本报记者 吴海奎  通讯员 张振原  许福宗

  强化教育

  送气工进课堂,学习安全送气知识

  送气工是连接燃气经营企业和燃气用户的桥梁,他们每天穿梭在城市的大街小巷,肩扛手提液化气瓶送入居民家中。近年来,湖里区燃气管理中心始终高度重视送气工的培训和教育工作,不断提升他们的安全意识和送气规范。

  昨日培训的主要内容是交通法规和配送安全,由市公安局湖里交警大队民警谈际森和厦门华润燃气液化气事业部邓强副经理两位专业人员分别为送气工上课。

  谈际森结合近期道路交通安全现状及湖里区危险化学品道路运输安全形势,对扰乱交通秩序的乱停乱放、违法掉头、随意变更车道、强超抢会、逆向行驶、违法占道、超速行驶、酒后驾驶等各类交通违法行为造成的事故案例,结合《道路交通安全法》和交通违法处理程序规定,向送气工普及交通运输法律法规,提升交通安全意识,同时对送气工这一特殊行业从业人员提出严格要求。

  邓强从实务出发,结合近期瓶装燃气警情案例,为送气工们解读《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》等法规条文,强调基本从业职责、燃气泄漏应急处理办法等,为送气工日常工作守则作出明确指导。

  “两位专家的讲课,给我们再一次敲响了安全的警钟,让人受益匪浅。”来自厦门华润燃气的送气工刘师傅说,作为燃气行业从业人员,安全始终是最重要的,特别是临近年关,更要绷紧安全这根弦,杜绝任何麻痹大意的思想。

  创新举措

  燃气配送“人、车、证、服装”四统一

  据介绍,湖里区现有瓶装液化气供应站15家,送气工300余名。

  为进一步规范瓶装燃气终端配送工作,湖里区燃气管理中心、湖里区燃气行业自律协会以及各燃气经营企业分别为送气工配发了送气专用的工作牌、马甲和电瓶车,实现人、车、证、服装四统一。

  从外观上看,湖里区送气工专用马甲的主色调为蓝色,同时,还印有反光条纹。不过,每一位送气工的马甲,又有所差异。马甲上,还印着送气工所在燃气经营企业的名称、送气电话,以及送气工的编号。“湖里辖区内的每一位送气工,都有一个编号,就跟身份证号码一样,是专属的,如果这位送气工离职了,那这个编号就注销。”湖里区燃气管理中心相关负责人说,在外出送气时,送气工要随身携带印有个人照片、编号的工作牌,此外,送气工用的电瓶车,外观颜色也统一为黄色。

  “通过人、车、证、服装四统一,提高了执法部门在执法过程中对正规送气工队伍的辨识度,防止无资质的送气工混入行业内,有利于打击违规配送‘黑气’行为,压缩‘黑气’生存空间。” 湖里区燃气管理中心相关负责人说,“此外,这一做法也便于群众监督,倒逼送气工按规范送气,有助于提升行业形象和安全管理水平。”

  据介绍,下一步,湖里区燃气管理中心将牵头组织联合执法,不定期开展辖区内送气工终端配送规范检查行动,严抓送气工违规上路、非法配送瓶装燃气等行为,探索建设一条瓶装燃气“最后一公里”的安全之路。

  请您认准

  正规送气服务

  车

  电瓶车外观颜色

  统一为黄色

  证

  在外出送气时,送气工要随身携带印有个人照片、编号的工作牌

  服装

  专用马甲以蓝色为主色调,印有反光条纹,马甲上还印着送气工所在燃气经营企业的名称、送气电话,以及送气工的专属编号

  温馨提醒

  冬季使用燃气

  注意室内通风

  冬季是燃气用气高峰期,而且临近年关,安全使用燃气特别重要。燃气安全专家提醒说:

  1. 正规购买。要从正规渠道购买燃气器具和瓶装气,在选用灶具时,应选用带有熄火保护装置的灶具,严禁安装使用直排式热水器,超过使用年限的燃气器具要及时更换。

  2. 注意通风。冬季使用燃气时间较长,易使室内氧气不足,应及时打开门窗进行通风,尤其是使用燃气热水器的用户一定要保持室内通风良好,使室内空气流通,加大室内空气补给,避免缺氧造成人员伤害事故。严禁在卧室、地下室和空气不流通的房间内使用燃气。

  3. 定期检查。使用时要注意定期对各连接口、开关等连接处进行查漏,可用刷子蘸肥皂水或洗洁精水(或喷壶装肥皂水)涂在各个连接处,若有冒泡,则说明有漏气。

  4.人走火灭。使用燃气时必须有人照看,防止燃气器具的不正常启闭。烹调时,人一定不要远离厨房,以免被风或沸汤扑灭火焰,造成漏气。

  5.记得关闭。每次用气完毕,特别是外出和夜间入睡前,应关闭管道上的灶前阀门或钢瓶的角阀。

厦门网版权所有