焦点关注 > 正文

公正司法助推现代化中心城区建设

来源:厦门日报发布于:2018-12-28 09:09
   本版文/图  通 讯 员 湖法宣

  本报记者 兰  京

  春和景明,岁在戊戌。湖法建院,三十而立。

  2018年,湖里法院建院30周年,这个伴随特区设立而组建的基层法院在过去30年里,从无到有、从小到大,审判业务不断拓展,机构队伍日益壮大,职能作用更加凸显,为湖里区经济社会发展做出了积极的贡献。

  这一年,湖里法院自主研发建成全省法院首个全流程在线诉讼平台,在全省法院率先推行“诉讼文书识别码”,“法律文书概括性委托送达机制”在全省自由贸易试验区推广,挂牌成立全市首个公安驻法院执行警务室、首个“律师法律服务工作站”……多项工作受到最高法院、福建高院、厦门市委深改组的肯定。

  这一年,湖里法院始终坚持执法办案第一要务,依法履行职责,服务保障经济社会持续健康发展;以人民为中心,升级服务、保障民生,积极回应人民群众多元司法需求;全面深化改革,勇于创新、扎实推进,努力提高司法质量效率和公信力……今年1月-11月共受理各类案件20876件,办结16096件。

  站在新的历史起点上,湖里法院在湖里区委领导下、区人大监督下和上级法院指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠实履行宪法和法律赋予的职责使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民、公正司法,为湖里区加快建设厦门现代化中心城区提供更加有力、更加优质的司法服务和保障。

  推进执行攻坚

  湖里法院强力推进执行攻坚,截至12月27日,执结案件6560件,执行到位3.76亿元;加大强制执行力度,开展执行行动67次,拘留被执行人139人,以拒不执行判决裁定罪判处罪犯3人;公开失信被执行人信息795人次,对9007人限制高消费。图为法院开展周末集中执行行动。

  

2018年12月4日国家宪法日,湖里法院举行宪法宣誓仪式,院长高碧青领誓,30余名干警代表参加。

  

全面深化司法改革

  湖里法院自主研发建成全省法院首个全流程在线诉讼平台,实现在线立案、在线送达、在线举证质证、在线庭审。12月11日,福建高院党组书记、院长吴偕林到湖里法院调研指导工作,实地察看了该平台,对该院秉承特区发祥地法院品牌优势和改革本色,不断推进司法改革给予充分肯定。图为法官运用该平台在线审理了一起民间借贷纠纷案。

  

致力打造安全城区

  湖里法院全力推进平安湖里建设,致力全面打造安全城区,2018年1月-11月,审结刑事案件832件,判处罪犯1141人。审结全市开展扫黑除恶专项斗争以来首起黑社会性质组织案、首起恶势力犯罪集团“套路贷”案等涉黑涉恶案件4件。图为11月30日,公开宣判颜某敏等24人重大涉黑案件。

  

为自贸片区提供司法保障

  湖里法院围绕大局主动作为,为厦门自贸片区建设提供了有力的司法保障,2018年1月-11月,依法公正高效审结涉自贸区案件2005件,推动设立自贸片区综合法律服务中心,建立法律文书概括性委托送达机制,此举被省政府在全省自贸试验区推广。图为湖里法院自贸区法庭法官走访厦门跨境电商产业园。

  

切实提高审判效率

  湖里法院深化民商事案件“分调裁”机制改革,审判效率明显提高,2018年1月-11月,速裁中心审结案件5094件。图为11月15日,20余名省人大代表、政协委员到湖里法院视察了解相关工作情况。

  

全力奋战

  面对案件高发,湖里法院干警加班加点、任劳任怨,周六全院加班,周二周四晚上业务庭全员加班,涌现出众多先进事迹。

  

拓宽接受监督渠道

  一年来,湖里法院主动接受区人大及其常委会监督,不断拓宽接受监督渠道,建立院领导挂钩联系街道人大工委、中层领导联络代表委员工作机制;通过主动邀请代表委员参加会议、旁听庭审、参与调解等形式,增进代表委员对法院工作的了解和支持。图为高碧青院长(左二)带队深入社区走访人大代表。

  

严格落实司法责任制

  湖里法院坚持入额必办案、入额院领导带头办案,2018年1月-11月,49名员额法官人均办结案件328.5件,居全省基层法院前列;院庭长主审结案3935件,占全院结案数的24.45%。图为湖里法院党组成员、副院长蔡守业(后排中)开庭审理民事案件,法官助理参与庭审。

  

不断加强法院文化建设

  湖里法院不断加强法院文化建设,以建院三十周年为契机,颁发荣誉奖章,编写年鉴,编唱院歌等,进一步营造凝心聚力、干事创业氛围;全年共有5个集体、53名个人受到市级以上表彰。图为3月16日湖里法院2018年联欢会上,院长高碧青(左三)、政治处主任刘凯娟(右三)领衔数位干警带来诗朗诵《三十而立,崇法正心》。

  数据

  链接

  拍摄法治微电影

  推广“全在线”诉讼

  为进一步加强法院宣传工作,扩大司法公开,推进以案释法,湖里法院于2015年开通了官方微信公众号,并于今年拍摄了以真实案例改编的法治微电影《E场官司》,全景式、戏剧化展现湖里法院“全在线”诉讼平台的建设成果,欢迎关注与观看。

  

湖里法院

微信二维码

  

《E场官司》

微信二维码

厦门网版权所有