焦点关注 > 正文

聚焦发展资政建言 群策群力广泛监督

来源:厦门日报发布于:2018-12-28 09:10

  

湖里区政协主席带队,深入基层进行考察。

  年终岁末,暖冬时节催人奋进。政协委员们与群众心连心,昂首走进会场。昨天上午,湖里区政协八届三次会议正式开幕,特区发祥地进入了一年一度的“两会”时间。

  回顾全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,湖里区扎实推进“双千亿”工作,深入实施“2+4+N”发展战略,有效应对外部环境深刻变化,实现经济社会平稳健康发展。湖里区政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入基层、走进小区、走访群众,切实强化政协理论研究和创新实践、不断凝聚发展共识、深入推进协商民主、逐步加强民主监督,有力助推湖里区建设高素质高颜值的现代化中心城区。

  文/本报记者  叶舒扬

  通讯员  倪惠敏  张   毅

  图/本报记者  何炳进

  助力发展 围绕中心立足大局

  ▲亮点

  深入了解湖里区辖区企业的实际需求,政协委员们在行动:他们深入基层企业调研,与职能部门共商发展大计,提出一批情况阐释明、问题分析透、建议措施实的高质量提案。在委员们的推动下,《湖里区科学技术资金管理办法》完成修订,鼓励企业高质量增长和促进会展业、商贸业发展等政策措施相继出台,全区39项财政扶持性政策得到梳理规范,还及时兑现了各类扶持奖励资金。

  ▲做法

  建言发展转型 紧扣创新驱动

  区政协将工作重点放在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和湖里区高素质发展上,围绕区委中心大局谋划和推进政协工作,提出一批情况阐释明、问题分析透、建议措施实的高质量提案。沿着“加快促进产业转型、加快提升城区品质、加快增进民生福祉”三大方向,区政协重点就加快发展集成电路产业、数字经济建设、优化中心城区功能等方面提出了100多条具有前瞻性和可操作性的建议,一年来,共收到委员提交的调研报告32篇。

  切入颜值提升 献计服务发展

  找准湖里区建设高颜值现代化中心城区的切入口,区政协主动参与城区发展规划、建设、管理、提升工作。区政协主席会议对市容环境整治提升方案及工作进展情况进行专题协商,在业态梳理、功效测评、顶层设计等方面提出优化建议。与市政协协同开展的“关于岛内污水治理情况专题视察”,持续借力推动市级相关部门加快辖区污水拦截、处理和排放设施建设。关于建立湖里区城市建筑外立面改造长效机制、加快健身步道系统建设等一批提案,成功助推湖里区加大基础设施建设的投入力度。

  聚力同心 团结协商民主监督

  ▲亮点

  如何促进政协委员的提案在质量和办理效果上“双提升”?一套高效率的“双向三评两公开”协商新模式,让提案的作用更加凸显。通过拓宽提案线索征集渠道、就重点工作向委员“订单式”征集提案,实现提案线索双向协商评定,提升了选题精准性;双向民主协商评议贯穿到了提案办理的全过程,形成一个交办、办理、答复、反馈、考评的提案“闭环”;提案质量双向协商评价,则让承办单位对提案质量的优劣更有“发言权”。提案内容、办理结果向社会公开,更进一步提升了提案工作接受监督的自觉性。

  ▲做法

  营造协作氛围 促进各界同心

  区政协加强与各民主党派、工商联和无党派人士的经常性联系,持续构建团结合作的政治局面,并积极召开界别委员代表座谈会。各专委、界别代表和特邀研究员受邀参与暑期研习班和政协常委会,共同探讨协商重大专题。台港澳侨委和区台办则多次开展对口协商,听取湖里区鼓励和支持台湾青年创业实施办法落实情况的通报,以问题为导向深入开展研讨,进一步推动台湾青年落户创业的积极性。

  聚焦重要决策  深化提案办理

  区政协常委会首次设立专题民主监督议题,围绕“城市居民小区治理工作实施意见”等“1+4+N”系列文件精神落实情况开展会议监督。先后举办了21场座谈会,走访了28个社区、51个小区,发放调查问卷40余份,取得了大量的一手素材。创新建立的提案办理协商“双向三评两公开”新模式,试行提案交办、答复、反馈网络化,进一步促进了提案交办的便捷性高效性。一年来,委员共提交提案126件,其中区本级立案86件,转市政协的提案13件。

  着力民生 优化沟通补齐短板

  ▲亮点

  “小小”的街道政协轮值站,成了联系委员和群众的“大”纽带。在殿前街道,为了及时掌握社会民生动态、加大社情民意办理落实反馈力度,街道专门探索开辟了委员履职的便捷通道。通过建立委员轮值制度、轮值主席会议机制、设立委员工作室、民情联络点、开发民意一键通平台等多元履职载体,建立起了委员联系群众、服务群众的常态化机制,打通了联系群众的“最后一百米”。接下来,这项建在百姓心坎上的举措,将逐步在全区推广。

  ▲做法

  反映社情民意  纾解民生关切

  区政协致力于优化社情民意反映通道,借助新社交媒体平台,通过微信公众号向社会各界发布有关社情民意的工作内容、职能定位、收集流程,征求工作意见。一年来,共有50件社情民意信息经分类处理后报市政协信息处,57件直接转送市、区职能部门办理。委员今年的正式提案中,有41件涉及民生议题,专题调研中有13个关系民生问题,各占总数的近一半。

  服务民生改善  解决群众诉求

  把共享发展理念贯穿履职全过程,助力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益诉求。针对教育资源供给不足问题,区政协提出了“关于鼓励湖里区社会力量多元化办学的建议”监督性提案,文史学宣委视察幼儿园办学情况,多方位共促天地学校和天地幼儿园国企办学项目落地。社法委、民建界别、江头街道联络组分别对医养结合健康养老模式推进情况进行视察调研,就医养资源整合等方面提出了意见建议。

  声音

  提出30多条

  针对性建议

  蔡志滨(经科建委):深化小区治理,是湖里区的中心工作之一。今年以来,我参与了区政协关于小区治理的专题议题,深入走访以金山街道为主的众多社区、小区,与居民和基层工作者面对面。在先后走访了28个社区、51个小区之后,我围绕小区党支部建设、选优配强等方面,参与提出了30多条针对性的建议。明年,我会继续关注老旧小区、混合式小区、保障性住房小区等类型小区的治理问题,探索多层次解决的途径,提出更多建设性意见。

  关注室内

  装修设计

  蒋彦华(教文卫委):室内装修设计行业是改革开放后萌发的新兴行业,在湖里乃至厦门都处于发展上升期,相关法律法规都还有健全完善的空间。因此在即将过去的这一年,结合本职工作,我主要围绕室内装修设计从业人员的资格认定、职称评定等方面提出提案。明年,我将主要关注基层群众素质教育的议题,探索在街道、社区弘扬传统文化教育的途径,并通过家教培养下一代。

厦门网版权所有