焦点关注 > 正文

惩治腐败不松劲 健全织密监督网

来源:厦门日报发布于:2019-01-30 10:09

  今年春节前夕,湖里区纪委监委联合市场监督管理部门,到某名贵特产店检查是否存在公款购买节礼行为。(黄祥亿 摄)

  今日,中共湖里区第八届纪律检查委员会第四次全体会议将召开,该区2018年党风廉政建设和反腐败工作成绩单也新鲜出炉。在市纪委和区委的坚强领导下,特区发祥地湖里区坚持改革开放与全面从严治党互进共生,坚持把党的领导贯穿到党风廉政建设和反腐败工作全过程,坚持把以人民为中心作为纪检监察工作的落脚点……通过一系列实打实的创新实践和有力举措,纵深推进全面从严治党,为建设高素质高颜值的现代化中心城区保驾护航。

  本报记者 郭筱淳

  通讯员 翁晓庆

   关键词1

  政治引领

  压紧压实全面从严治党主体责任

  “政治学习的系统性不足,在学用结合、学以致用上还有差距”“制度建设存在薄弱环节,对一些重点领域监督和廉政风险防控还有待加强”……在湖里区委常委2018年度述责述廉评议会的现场,通过“晒工作”“揭短板”“谈打算”,不断推动主体责任落深落细落实。

  压紧压实管党治党政治责任,湖里区正不断发力。他们坚持实行区委书记、区纪委书记党风廉政建设“半月谈”和区委常委会常态化研究党风廉政建设工作制度,深化全面从严治党责任落实全程纪实工作,“两个责任”进一步扛稳压实。

  在压力传导上,湖里区委认真督促推动各单位制定完善落实中央八项规定精神实施细则、公务用车综合服务管理等21项规章制度;同时,对区属10个党(工)委落实主体责任情况开展专项检查,列出党的建设、意识形态工作等方面问题153个,提出问责建议7条,不断督促问题整改落实。

  动员千遍,不如问责一次。湖里区坚持实施精准问责,坚决防止随意扩大、问责泛化,准确把握问题性质、责任界限,对落实主体责任不力的6名领导干部进行党内问责,给予党纪处分、诫勉谈话等处理,倒逼责任落实。

   关键词2

  四位一体

  “四个全覆盖”确保监督无死角

  “深化小区治理,我们要怎样发挥监督作用?”江头街道某小区纪检谈心谈话室里,10余名小区纪检员正召开工作推进会,紧紧围绕基层监督展开讨论。这是湖里区不断把监督向基层延伸,从“最后一公里”向“最后100米”深化提升的生动缩影。

  聚焦监督第一职责,坚持把监督挺在前面——2018年,湖里区进一步织密“四位一体”监督网,实现纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”,确保监督无死角。

  深化纪律监督,及时处置党员干部苗头性、倾向性问题,全年共开展谈话函询219人次,比增71.1%;推动各级党组织一把手亲自谈54人次,比增125%。

  深化监察监督,建立与司法机关、执法机关的协作机制,发现党员、公职人员违纪违法线索148条,对非党员监察对象立案7件8人。同时,积极推动监察监督向基层延伸,目前,全区5个街道监察组已全部挂牌成立,构建起上下联动的监察监督网络。

  深化派驻监督,将“一站两员”工作机制从示范点拓展到各街道,从“村改居”延伸至纯城市社区;同时,因地制宜、分类指导,如对“村改居”社区聚焦集体“三资”监管,对纯城市社区则把监督重点放在党员日常表现、帮扶民生低保领域,让群众监督触手可及。

  深化巡察监督,探索实行“一轮两批”工作模式,全年完成3轮6批巡察,覆盖11个区直部门、2个街道和3个基层单位,发现问题197个,清退、追缴违规款项65万多元,移交问题线索19条,党纪政务处分5人。

   关键词3

  正风肃纪

  持续擦亮作风建设“金色名片”

  “您好,您在殿前街道便民服务中心办理了就业创业证,请问您对窗口服务是否满意?”近日,湖里区纪委派驻第二纪检组工作人员通过电话回访、实地检查、集体访谈等方式,对各便民服务窗口的工作作风情况进行检查。

  坚持人民立场,持续擦亮作风建设“金色名片”。2018年,湖里区对形式主义官僚主义进行集中整治,围绕文山会海、检查散滥、为官不为等方面进行自查自纠、直击要害。全区纪检监察机关强化“靶向发力”,深挖细查相关问题线索,共查处相关问题10起16人,给予党纪处分2人,通报批评10人,公开曝光2起2人。2018年也是社区组织换届年,湖里区纪委监委提前介入、全程监督,牵头成立换届选举监督委员会,建立包干监督换届选举工作机制,有力确保选举工作风清气正、顺利进行。

  哪里的群众呼声最高,就把专项整治的重拳挥向哪里。湖里区扎实开展群众反映强烈问题专项整治,瞄准旧村改造、计生、教育等民生领域,查处各类问题13起18人;精准监督帮扶资金管理使用情况,查处帮扶领域腐败和作风问题4起11人,通报批评8人,不断形成专项整治“廉动力”,赢得群众由衷点赞。

  关键词4

  标本兼治

  一体推进不敢腐不能腐不想腐

  一组数据引人关注:2018年,湖里区查处违纪违法案件46件58人(含上级指定管辖),其中自办案件33件45人,同比增长65%;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题8件8人,给予党纪政务处分3人,移送司法机关4人……

  一年来,湖里区保持惩治腐败高压态势,不松劲不停歇,发现一起坚决查处一起。全年受理信访举报374件次,严肃办理一批中央巡视组转办件、筛查摸排一批涉黑涉恶信访举报、快查快办一批社区两委信访件。值得一提的是,区纪委监委积极探索匿名举报办理情况公开回复和不实举报公开澄清工作,有问题的说清问题,还群众一个明白,没有问题的澄清证明,还干部一个清白,为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲,传递鼓励担当作为的信号,收到良好效果。

  做好审查调查“后半篇文章”,也是区纪委监委推进治本的一项重要举措,通过督促案发单位深入整顿基层党组织涣散、集体资产管理不规范、涉老组织无序运作等问题,净化修复局部政治生态。

  在此基础上,湖里区不断将干部廉政档案拓展至处科级干部和社区两委,不断提升整体把握“森林”和“树木”的能力。持续营造崇廉尚洁的浓厚氛围,完善提升湖里区家规家训馆,把“清风廉韵”晚会开到居民家门口,精心运作“廉植湖里”等新媒体平台,把廉政清风吹进干部群众的心里。

   关键词5

  队伍建设

  打造忠诚干净担当纪检监察铁军

  讲政治、练内功、提素质、强本领——回望过去的一年,湖里区纪委监委注重队伍建设,努力提高政治站位,提升本领素质,打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

  特别是以国家监察体制改革为契机,启动全区纪检监察系统“能力素质提升年”活动,从干部政治素质、业务能力、实战技能和文化素养等四个方面,全方位提升干部能力素质。一年来,组织各类培训活动8场420多人次;举办全系统综合业务培训,实现100%培训……

  打铁还需自身硬,正人必先正己——不断加强内部规范管理,对议事决策、履行职责、干部管理、教育监督等方面进行规范,严格监督干部履职行为,勇于刀刃向内;持续开展干部交心谈心和家访活动,督促干部净化朋友圈、社交圈,加强八小时之外监督。

厦门网版权所有