焦点关注 > 正文

校园饮食怎么管? 湖里职能部门与家长面对面

来源:厦门网发布于:2019-04-03 15:59

  执法人员检查蔡塘学校后厨,查看食品标签是否规范。记者彭怡郡摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 彭怡郡 通讯员 曾莉娜 王菁)昨日,湖里区校园食品安全与营养健康管理工作恳谈会在蔡塘中学举行。湖里区教育局、区市场监督管理局、区城市管理局与学校、家长代表面对面。老师、家长们提出校园食堂管理中的问题,各个部门负责人现场解答,并介绍下一步工作计划。恳谈会结束后,参会人员参观了蔡塘学校的食堂。

  在恳谈会上,一位家委会成员表示,目前学校食堂的餐费一餐是10元。这样的餐费标准,能够提供的菜式并不多,对于正在长身体的青少年来说是不够的。这个问题也是校方所顾虑的。参与恳谈会的多位学校负责人也提到了这个问题。

  许多家长们希望,能够提高餐费标准,提升菜品质量,让学生吃得更好。对此,湖里区教育局相关负责人表示,如果学校家长有反映这个问题,学校可以邀请家委会、学生代表召开听证会,对餐厅标准问题进行讨论。达成一致意见后,报告主管部门,即可施行。

  同时,在食品来源把关方面,湖里区教育局经过前期大量摸排和充分调研,通过招投标形式,为全区中小学幼儿园食堂食材采购组建供应商库、食堂承包商库。目前,区属公办中小学、幼儿园已全部实施定点采购。湖里区教育局正着手推动民办幼儿园的定点采购,实现源头可溯、去向可追、风险可控,切实强化食品原料质量控制。

  今年,湖里区计划推进9所在校用餐人数达千人以上的校园,建立食品快检设备。目前,已有3家学校设立了食品快检室。

  据了解,湖里区学校实行网格化管理,区教育局、区市场监督管理局、区城市管理局、各街道安排专人与辖区所有学校挂钩。

  此外,湖里区市场监督管理局表示,他们持续加大对学校负责人、食品安全员的培训力度。通过食品安全学校放心食堂建设。接下来,他们将在学校放心食堂开观摩会,让更多学校一起学习先进经验。

厦门网版权所有