焦点关注 > 正文

厦门小升初方案公布 湖里中学、湖里实验中学扩班

来源:厦门日报发布于:2019-04-22 09:01


  >时间

  ●小升初报名:岛内5月30日、31日,岛外由各区教育局制定。

  ●小升初考试:英语考查6月15日;语文和数学考试6月16日。

  ●岛内电脑派位:6月28日(岛外由各区定)

  ●岛内小学毕业生新生报到:7月5日(岛外由各区定)

  >变化

  ●华侨中学和禾山中学高中停招,高中部改办初中,当然,禾山中学高中去年已经停招。

  ●取消了厦门二中艺术特长生招生、厦门双十中学海沧附校体育特长生招生。但仍有包括厦门一中、双十、外国语学校在内的学校获准招收艺术和体育特长生。具体名单和招生种类可以上“厦门招考”查询。

  >预告

  义务教育特长生招生2020年取消

  按照教育部要求,2020年取消小学、初中各类特长生招生。不过,作为足球试验区的厦门,会不会一刀切,现在还是未知数。

  厦门网讯 (厦门日报记者 佘峥) 今年的小学升初中的方案昨天公布,所有的变化都是围绕着生源爆满。

  市教育局昨天召开会议,解读《厦门市2019年小学毕业和初中招生工作意见》,并介绍思明和湖里的小升初方案。

  小学升初中,思明区和湖里区的方案是由市教育局负责协调制定,其他区由各区教育局制定。

  简而言之,厦门小学升初中实行免试入学,思明湖里的初中是以学生就读的小学进行划片,采用电脑派位方式在划定片区内派位到对应中学。其他区初中招生划片由各区教育局根据本区实际,以学生就读的小学或以学生户籍所在地为依据确定对应中学。

  本报教育类微信公众号“厦门招考”今天推送相关解读。

  难题:今年小学毕业生增4340人

  数据显示,今年全市小学毕业生总数是48579人,与2018年同期相比增加了4340人(三成以上的增数在岛内),而2018年比2017年增加2846人。不仅如此,从目前看,2020年全市毕业生数又会比2019年增加4500多人。

  昨天的会议介绍说,今年市教育局采取多项措施,以迎接初中就学洪峰的到来。

  办法1:华侨中学禾山中学高中停招

  根据市政府“腾笼换凤”工作进度安排,华侨中学和禾山中学高中停招,即2019年华侨中学高中部改办初中,增加初中学位200个,禾山中学高中部改办初中,增加初中学位100个,共新增学位300个。

  “腾笼换凤”指的是在初中生源特别火爆的片区调整初高中学位供给比例,以缓解学位紧张。

  办法2:部分学校进行扩班

  今年部分学校被要求扩班。昨天的会议公布了岛内的扩班计划:

  大同中学(兴华校区)、湖里中学、湖里实验中学各扩招2个班,招收片区内增加的小学毕业生,共新增学位300个。

  厦门外国语学校瑞景分校、厦门双十中学思明分校各扩招2个班,招收思明区小学毕业生,分流思明区其他生源爆满片区的小学毕业生,共新增学位200个。

  岛外的扩班计划要等待岛外各区的小升初方案。

  办法3:八所学校跨区招生

  小升初一般是在指定的片区内派位,不过,一些学校的一些名额被允许跨区分流,很重要原因也是因为区域内小学毕业生人数增加。以下这几所学校获准跨区招生,分别是:

  厦门二中(鼓浪屿校区)面向全市招收英语实验班学生150人,其中面向思明和湖里区招收本市户籍小学毕业生100人,面向集美、海沧、同安和翔安区招收本市户籍小学毕业生50人。

  厦门实验中学面向思明、湖里招收进城务工人员随迁子女小学毕业生180人和本市户籍小学毕业生40人,面向同安区招收片外小学毕业生100人;翔安一中面向翔安区招收片外小学毕业生招收40人;禾山中学面向湖里区招收进城务工人员随迁子女小学毕业生100人,以上三所学校若片区外报名人数超出招生计划数,由学校面谈录取。

  厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、同安一中滨海校区、华侨中学在确保完成片区招生任务前提下,招生计划余额面向所在行政区补充生源。

  “厦门招考”微信公众号

厦门网版权所有