焦点关注 > 正文

湖里区钟宅南片区安置房奠基 吹响东部旧村改造冲锋号

来源:厦门日报发布于:2019-05-07 09:02

  钟宅畲族人穿上民族服饰,喜迎安置房奠基。

  钟宅畲族社区旧村整村改造项目概念图。

  厦门网讯(厦门日报记者郭筱淳 叶舒扬 通讯员胡铭延 图/本报记者何炳进)阵雨连绵,典礼开始前一刻却云消雨散。“好兆头!”在场的人们不禁发出这样的感慨。昨日上午,湖里区钟宅南片区安置房举行奠基仪式。

  “这将是湖里区安置房建设的新标杆,是钟宅居民安居乐业的新家园。”作为厦门市“双千亿工程”之一、湖里区东部旧村改造的重点工程,钟宅畲族社区旧村整村改造项目正以此为契机,迈出关键一步。

  “钟宅安置房项目,还是在钟宅,还是在养育了我们钟宅人600多年的土地上,这里将成为我们的新家园!”钟宅畲族社区主任钟文气在奠基仪式上的肺腑之言,代表着5000多位钟宅人的共同心声。

  始终坚持以人民为中心,湖里区拿出最好的地块建设高品质安置房,打造宜居工程新标杆,这既是对群众期待的热切回应,也是促进民族团结、推动民族融合发展的生动注脚。

  新期盼

  居民打“飞的”参加开工仪式

  昨天一早,在北京谈生意的钟宅居民钟奕南搭乘凌晨6点的飞机,迫不及待地赶回厦门。“这一天,是我们钟宅的大喜日子,这一刻,是我们钟宅的高光时刻,我无论如何都要到场见证!”和钟奕南一样,怀着同样的喜悦与期盼,300多名钟宅居民代表冒着雨,来到钟宅南片区安置房奠基的现场。

  震天鼓声中,钟宅畲族社区的小伙子们舞龙舞狮,姑娘们穿上珍藏的畲族服饰,灿烂的笑容搭配着鲜红的衣装,洋溢着喜悦和幸福……

  同擎金锹,扬土培基。在热烈的掌声中,钟宅南片区安置房项目,正式开工起航!一时间礼花齐放、卡车鸣笛,大家纷纷起立鼓掌庆祝。掌声献给项目开工,更献给美好的未来。

  “我们钟宅人,深知这一天的来之不易。”听着雷鸣般的掌声,感受着喜气洋洋的氛围,钟文气感慨万千,有些哽咽。自旧村整村改造项目在去年底发布公告以来,安置房建设的工作,就是所有钟宅人最关心的事。大家迫切地想知道,今后自己未来的家在哪里?

  地处五缘湾的钟宅畲族社区,是岛内唯一的少数民族集聚区、也是岛内最大自然村,涉及人口达到5000余人。全力推进旧村整村改造中,湖里区始终坚持以民为本、以民为先,把安置房选址、建设工作放在首位,用诚心与信心,真正赢得百姓的安心。

  新家园

  在一流地段建高品质安置房

  上午11点,热闹的奠基典礼接近尾声,钟宅畲族社区老人协会副会长钟进福迟迟没有离开,他站在奠基的石碑前,拍照留念发到朋友圈。“我要第一时间把喜讯告诉亲朋好友。”

  “钟宅南片区安置房满载着群众的期盼,我们必将全力以赴倾力建设、精心打造。”自去年钟宅旧村整村改造工作启动以来,五缘湾北片区旧村整村改造指挥部从上到下的每一个人都“拼了”,白天,忙着制定方案、协调部门;晚上,挨家挨户商谈、倾听群众心声,用最快的速度完成安置房地块征收。

  “安置房项目位置,可谓是整个片区黄金地段。”指挥部相关负责人告诉记者,周边高楼林立、交通便利,更一览五缘湾美景。而围绕建设精品安置房、打造和谐人居环境的目标,安置房的规划设计,则始终以群众需求为中心——在这里,闽南民居特色、畲族传统元素、现代时尚风格完美融为一体——“高起点、高品质、高规格”的要求,刻进了项目的基因。

  “走过看过湖里区很多安置房项目,我们真心羡慕搬进新家的居民。”几天前,在项目承建商——建发房产禾山公司的组织下,钟进福与社区的居民代表们一起参观了薛岭新村和金枋至尊安置房项目,高品位的小区环境与高质量的小区服务,让他们一见倾心。“我们相信,钟宅新家园必定会更宜居、更美丽。”

  新发展

  打造厦门城市新客厅耀眼明珠

  以安置房建设为起点,新钟宅的美好未来图景已在我们面前徐徐展开:未来,这里将成为配套齐全的高端社区、高端人才的聚集地、文化传承的产业园区、引领潮流的旅游地标……可以想见,新钟宅将成为厦门城市新客厅五缘湾的耀眼明珠。

  群众生活的美好未来,依靠实干担当的干部来打拼。一批“李云龙”式的党员干部冲在征迁第一线——当前钟宅整村的征迁工作正稳步推进,安置房开建的同时,占地2.7万平方米的钟宅畲族社区发展中心项目用地也已完成征收,建设发展成果将由钟宅人共享。

  旧村整村改造扬鞭再奋蹄,钟宅未来可期,湖里未来可期。湖里区东部旧村整村改造七大片区正迎来高潮,已全面启动并进入攻坚,目前累计签约70万平方米。而湖里区将再加码再加力,力争全年完成拆迁房屋240万平方米,持续提升城区品质,让广大群众受益。

  钟宅畲族社区

  旧村整村改造项目

  是厦门市“双千亿工程”之一,也是湖里区东部旧村改造的重点工程。

  未来,新钟宅将成为配套齐全的高端社区、高端人才的聚集地、文化传承的产业园区、引领潮流的旅游地标……

厦门网版权所有