焦点关注 > 正文

夏商湖里农贸市场提档升级 湖里首个2.0菜市场迎客

来源:厦门日报发布于:2019-05-21 13:45

改造后的夏商湖里农贸市场摊位分区明晰,整齐划一。 (图/夏商集团提供)

  厦门网讯(厦门日报记者沈彦彦通讯员祝宇丁辉)农贸市场提档升级,为美丽厦门增色添彩。经过四个多月的提升改造施工,昨日,我市已有30年历史的夏商湖里农贸市场旧貌换新颜,开始正式营业——这一菜市场是湖里区的首个2.0版农贸市场,开业当天,迎来众多市民争相“尝鲜”。

  改造后的夏商湖里农贸市场在摊位设施、智能设备、通风照明、排水排污、市场管理、信息化建设等方面都得到明显提升,集超市化管理模式和商场化购物环境于一体,给广大消费者带来更安全、优质、舒心的“菜篮子”服务。

  在这里,人们印象中市井的嘈杂、昏暗的灯光、难闻的气味,被文明的服务、明亮的射灯、整洁的地面、清新的空气所取代,在这里,各种智能化服务设施随处可见。摊位分区明晰,整齐划一,有水果区、蔬菜区、水产区等不同业态,品种丰富,摆放有序。生鲜有没有农药,食品安全快速检测室帮您查;通过所购买批次,消费者还能知道农副产品的“来龙去脉”……走进2.0版农贸产品市场,用“新鲜、超值、休闲、时尚”来形容一点也不夸张,市民群众的“菜篮子”拎得更舒心。

  厦门市市场开发建设服务中心办公室主任丁辉介绍,2.0版的菜市场是传统标准化菜市场的转型升级版,除布局、设施模仿商场化购物环境外,管理也有了提升,给市民带来超市化的购物体验,市民不用担心短斤少两。每个摊点前都配备了统一的数字化智能秤,张贴着付款二维码,市民可清楚地看到重量和价格。

  记者了解到,农贸市场共有蔬菜、水果、肉蛋、干货、粮油、水产等1000多个品种的食品。在结账方面,除了现金和刷卡,支付宝、微信、云闪付等移动支付方式都可以使用。

  链接

  夏商8市场纳入改造

  夏商杏西地下广场(市场)不久后也将完成提升改造

  夏商湖里农贸市场位于湖里竹坑路19号,1989年投入使用,至今已有30年历史。2018年,我市拉开农贸市场2.0版提升改造工程序幕,包括夏商湖里市场、夏商石亭市场、夏商美仁宫市场、夏商镇海市场、夏商大学路市场、夏商江头市场、夏商集美市场、夏商杏西地下广场(市场)在内的8个农贸市场纳入提升改造范围。

  目前,已有夏商湖里市场、夏商美仁宫市场正式营业,夏商杏西地下广场(市场)、夏商江头市场正在紧锣密鼓地改造提升中,夏商杏西地下广场(市场)预计不久后营业。

  小菜场牵动大民生,随着我市农贸市场改造提升工程的推进,2.0版的新型农贸市场将给广大消费者带来更安全、优质、舒心的“菜篮子”服务。

  本报记者沈彦彦通讯员祝 宇 丁 辉

厦门网版权所有