焦点关注 > 正文

湖里区持续推动招商项目落地生根

来源:厦门网发布于:2019-06-04 09:35

  金山街道坚持党建引领招商服务,为企业排忧解难。图为五通金融商务区。

  金山街道党员干部深入一线与企业面对面,问计问需、解决困难。

  五缘湾营运中心总部聚集区。

  办公桌前,他们忙着制定招商计划,探讨服务企业最优方案;企业里,他们和经营者面对面,送上最新政策、了解最新需求;显示屏前,他们面对大数据系统平台,随时随地掌握企业动态,为企业排忧解难…… “不是在为企业服务,就是在走访企业的路上”,这就是湖里区金山街道党员干部的工作新常态。

  人人都是城市形象,处处都是投资环境。搭乘“岛内大提升、岛外大发展”的东风,地处岛内东部新城区的金山街道“钱景”无限、魅力升级,正在打造厦门宜居宜业的新热土。而在此过程中,金山街道坚持党建引领招商服务,党员干部拧成一股绳,组团服务企业,千方百计为企业排忧解难,真正把方便留给企业,把麻烦留给自己,持续推动一个个招商项目落地生根。

 

  服务零距离

  打破街道部门藩篱  组建招商服务小分队

 

  “我们今天来,就是要听你们反映情况,帮着解决问题。”在金山街道辖区有一家先进机械制造企业,长期以来致力于机械专利研发,已经成为行业领军企业及行业标准制订参与企业。然而,限于企业场地和资本的欠缺,他们遇到了再发展壮大的瓶颈。了解情况后,金山街道主要领导迅速带队走访企业,帮助企业寻找场地、联系相关基金企业寻找投资者。强有力的推动,让这家企业开启发展新速度。

  深入企业一线解决难题,就是金山街道精心精准精细服务企业的缩影。为了提升招商引资、项目落地、企业服务的效率,金山街道探索党建引领招商服务新模式,打破街道各个部门之间的藩篱,成立招商工作领导小组,将财经、工会、街政等部门有机整合,组建招商服务小分队,组团为企业提供全链条、全周期、全天候服务。

  这个过程中,金山街道还创新“企业公馆”线上、线下相结合的招商及企业服务新平台——他们将辖区企业按五大商圈进行布局,打造招商及企业服务“朋友圈”,为企业投资落户及后续运营提供“全程跟踪,专人代办”的服务。

  党建引领下的招商引资新模式,让街道和企业都尝到了甜头。于是,金山街道进一步发挥组织优势,以党建引领服务企业,探索一系列“党建促发展”的新模式。这个过程中,金山街道以深化楼宇党建为突破口,推动企业党组织实体化运行,联合举办丰富多彩的党建活动。前不久,一场名为“奔跑进行时,我们都是追梦人”的快闪活动,就在万科里广场举行。当《红旗飘飘》的歌声响起,楼宇里的年轻人和街道、社区工作者一同挥舞旗帜,如同大家庭一样亲密无间。

  值得注意的是,金山街道还搭建区域大党建平台,将企业资源引入小区,让辖区企业与居民互助互赢。金安社区就与万科党总支联合举办主题党员义工活动,壮大社区青年党员志愿者队伍。社区党委还和万科党总支整合白天和晚上、商务楼和居民区的停车资源,实行“潮汐式”错时停车,有效缓解居民停车难的问题。

 

  解忧零门槛

  招商人员争当贴心管家 解决企业发展问题

 

  这是一个普通的工作日。早上7点半,金山街道财经办工作人员陈素玲已经抱着一大摞材料在工商局门口等候,协助中金集团旗下的48家企业办理落户材料。

  48家企业都要落户,这是什么概念?每家企业都要独立准备手续材料,每个公司还对应着五六个不同的项目,企业的法人又大多不在厦门……

  于是,陈素玲组建多个微信工作群,第一时间回复企业诉求,无论周末还是深夜。如今,这48家企业都已完成落户,陈素玲依然每天实时关注微信群,随时随地帮助企业解决问题。

  事实上,在金山街道,每一位招商人员都争当服务企业的贴心管家。寻找场地、人才引进、子女就学、员工住房……金山街道始终将为企业纾困放在首位,群策群力帮助企业破解企业发展瓶颈。2018年以来,他们协助解决多想互动、亿联网络、莫来特线束等企业难题30多件,协助解决恒安集团、鼎丰集团等企业子女就学问题十余件,给企业送去定心丸。

  用心与诚心,换来企业助力发展的真心。在金山街道,以诚感商、以商引商,正带动新兴金融产业集聚发展。经中金公司引荐,京东金融、滴滴出行、今日头条先后来湖里区以及金山街道考察。就在今年,中金资本、京东金融纷纷落户金山街道辖区的五通金融商务区基金空间。

 

  管理零延迟

  借助大数据系统平台 精准施策开展帮扶

 

  “这家企业的税收情况有异常,是不是遇到问题了?”在湖里区企业大数据管理服务系统上,金山街道财经办工作人员发现一家商贸企业的税收出现较大波动。虽然还没有接到企业反馈,他们还是决定立即到企业走访,了解情况。

  原来,这家企业恰好遇到了税务开票问题,还没来得及处理,街道就主动找上了门。“街道竟然能预知我们的需求,上哪找这么贴心的服务?”在金山街道的帮助下,这家企业的开票问题很快得以解决。

  全员招商引来巨头,真挚服务留住人才,细心监管护航发展——金山街道深知,只有一流营商环境才能吸引一流企业。不过在以前,像税收异动这样的监督,只能通过现场走访完成,不仅费时费力,而且缺乏时效性。

  搭乘“互联网+”东风,招商引资、企业服务插上智慧翅膀。湖里区于去年率先在全市建成企业大数据管理服务系统,利用大数据、云服务等信息化手段,整合工商、财税、发改、统计、商务、人社等部门的涉企数据资源,实现辖区14万余商事主体基础数据共享。

  这个过程中,金山街道努力用好用活大数据平台,对辖区企业进行梳理分析,按企业属性、产业类别、纳税规模等标签分门别类。街道招商小分队选取行业龙头、生根型、成长型企业进行重点跟踪,及时掌握生产经营状况、增资扩产计划及惠企政策兑现情况,绘制重点企业的“立体全身像”,开展精细服务。

  全心服务的干劲,配上优质高效的工具,金山街道将大数据系统的作用发挥到了极致。街道党员干部以辖区企业的数据为基础,有针对性地开展走访,把服务送到企业家门口。不仅如此,他们还带着“见面礼”——街道分门别类梳理市、区两级企业优惠政策,直接针对具体企业推荐,并协助企业申请。而针对中小企业普遍存在的“融资难、融资贵”问题,街道就联合各银行、担保公司、小额担保公司举办银企互联政策说明会,现场解答企业问题。

  最近,金山街道正与区商务部门积极联动,不断升级大数据系统的新用法。借助楼宇党建平台,街道建议区商务局等部门为商业楼宇的物业开辟数据共享端口。通过拉楼宇物业“进群”,更好地总结空置楼层、招商需求等信息,进一步盘活招商资源。

厦门网版权所有