焦点关注 > 正文

湖里区征地拆迁房屋签约将力争突破350万平方米

来源:发布于:2019-11-25 15:08

  湖里东部旧村整村改造势如破竹,今年以来七大片区共完成房屋征收签约320.9万平方米,一座新城正在崛起。(资料图)

  湖里东部旧村拆除正火热进行中。

  走进安置房样板间,令人眼前一亮。

  旧村改造与招商引资、项目建设同步推进。图为五通金融商务区。

  奔跑追梦的2019年,还剩下不到40天!放眼岛内东部,这里正在进行的旧村整村改造,每天都在加速奔跑、展现新模样。就在上周,湖里区召开全区土地房屋征收与片区开发建设领导小组会议,七大东部旧村整村改造指挥部以及各个相关职能部门纷纷晒成绩、拼干劲、谋发展,再吹响奋力攻坚的冲锋号。

  总量创下新纪录,速度创下新纪录。今年1月—11月20日,湖里区东部旧村整村改造七大片区共完成房屋征收签约320.9万平方米,这个数字相当于湖里区前四年房屋征收量的总和,占全市房屋征收量的60%。而如果把时间轴拉长,该区已完成13个自然村的整村签约。值得一提的是,湖里区有力有序地推进旧村改造,更得到市委市政府的肯定。

  成绩属于过去,奋斗赢得未来。湖里区党员干部满怀斗志制定新一轮的征迁目标——力争2019年底,完成房屋征收签约突破350万平方米,力争2020年基本完成湖里东部旧村整村改造全部村庄签约。可以想见的是,搭乘“岛内大提升”,一座东部新城正加速崛起。

  政策引领

  抢抓“岛内大提升”重大机遇

  放眼岛内东部,随着旧村改造的势如破竹,新城蓝图正逐渐丰满:这里将承载金融商务、科技创新、文化旅游、休闲娱乐、行政办公、公共服务等高端服务功能,打造成为“高标准、高素质、高颜值、高品质”的宜居宜业之新城。

  这样的大手笔规划与建设的背后,是市委市政府的战略部署与全力支持。今年以来,市委市政府相继出台了《关于进一步推进本岛旧村改造工作的意见》和《关于加快推进“岛内大提升”的意见》两份重磅政策文件,这是湖里发展最大的战略机遇、最好的政策依据。

  给力政策引领下,湖里区第一时间成立加快推进“岛内大提升”工作领导小组,调整充实湖里东部旧村整村改造领导小组,创新实行“指挥部+国企+街道+社区”机制,组建了七大旧村改造片区指挥部,委托7家市、区属国企具体实施,发挥街道社区主力军作用,强有力地推动湖里旧村改造工作。

  值得关注的是,市规委会还专门研究明确湖里东部旧村改造整体规划,确定“厦门之眼”为岛内大提升的“点睛之笔”,将凤头渔村小镇、湖里体育公园等项目列入市级重大项目,为湖里未来发展描绘美好蓝图。

  那么,如何把蓝图变为现实,湖里区采取“整村、整体,一次性拆迁改造”的思路,创新“先商谈、预签约、再公告、后选房”整村征迁模式,确保一次性完成整村拆迁改造、一次性建成新区公建配套,真正做到拆除一片、平整一片、建设一片、繁华一片。

  以民为本

  让广大百姓共享发展成果

  南北通透、全明设计、双阳台、新中式装修……走进湖边水库片区的上湖洪塘安置房样板间,真是令人眼前一亮。“这样的新家,令人心动,迫不及待想要住进来!”这是居民的共同心声。

  对于湖里区而言,旧村改造,最终落脚点是改善城区环境、增进百姓福祉,实现城区品质与居民幸福感的“双提升”。

  这个过程中,他们积极践行以人民为中心发展思想,带着感情、带着责任做好群众工作,维护群众合法利益,帮助解决困难问题。

  迎接新房,温暖心房——推进旧村改造的同时,湖里区坚持返迁安置先行,目前已完成返迁安置2151人、总安置面积约15万平方米。更重要的是,湖里区注重选取黄金地块作为安置房用地,在改造中坚持优先启动安置房地块征收,以一刻也等不得、一刻也耽误不得的紧迫感推进安置房建设。目前,湖里区正同步加快建设23个安置房项目,建成可提供安置房源近2.4万套。

  不仅如此,湖里区还创新打造社区发展用地“富民工程”,为湖里东部旧村整村改造范围内的10个“村改居”社区全部优先安排发展用地项目,让被拆迁群众共享旧村改造成果,已建成的蔡塘广场、枋湖乐群广场就是社区发展中心的标杆项目,这两个城市商业综合体不仅让每位入股居民拿分红,更提供上千个就业岗位。

  不难看出,如今湖里区东部居民的命运正在发生改变,他们不仅仅告别旧村落,住进高层美宅,更渐渐向“瓦片经济”告别,通过集资入股建设现代化的社区发展中心,让共同富裕的梦想照进现实。

  一线攻坚

  党员干部争分夺秒“拼征迁”

  您见过凌晨4点的厦门吗?对于不少高林—金林片区征迁指挥部的工作人员来说,这是他们离开办公室的时间。在党员干部的奋力拼搏下,该片区已完成6个旧村整村签约,房屋征收签约量领跑全区。

  您见识过征地拆迁整村签约的新速度吗?在五缘湾北片区,面对历史遗留难题,下忠片区旧村改造项目部的党员干部开启“拼模式”,日夜连轴转,仅用47天就完成整村签约,创下新纪录!

  您是否感受到新城建设的日新月异?五通金融商务区片区是湖里东部旧村改造七大片区中占地面积最广、征迁体量最大、涉及旧村自然社最多的片区。在这里,党员干部拿出百分之百的拼劲与干劲,实现旧村改造与产业发展、项目建设、招商引资同步推进,让片区日日更新,日益繁华。

  场景在七大片区指挥部间转换,不变的是党员干部奋战一线的敢拼敢赢与全力以赴。湖里区积极倡导“一线工作法”,今年以来更选派了116名优秀干部、后备干部、年轻干部充实到各片区指挥部,坚持一线考察、一线督查,挖掘92名表现优秀干部,涌现出一批敢打敢拼、无私奉献的“李云龙”式先进党员典型。

  值得关注的是,湖里区还创新推行“指挥部吹哨、部门报到”机制,在各大指挥部设立临时党支部、扫黑办、警务室、法律服务工作站、融媒体宣传站,更组建起党员突击队、青年突击队,派出纪检监察员、宣传员等,全方位服务保障湖里东部旧村改造工作,让征迁工作有力有序平稳进行。

  【重点点击】

  旧村改造

  改出城市新活力

  大手笔推进旧村改造,让厦门岛内东部迎来最好的时代,湖里区七大片区,10个“村改居”,拆迁房屋总量将达到1000万平方米,这样一座新城的崛起,值得我们所有人期待。

  这个过程中,湖里区坚持把旧村改造与城市发展紧密结合,同步推进招商引资、项目落地以及公共配套建设,不断激发城市活力,增强城市魅力,努力为“岛内大提升”、为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市做出新的更大贡献。

  腾出新空间,引进新项目。搭乘全市大招商的机遇,岛内东部如同一个强大磁场,吸引中金资本总部、阳光集团“一带一路”总部、绿地金控总部、微医集团总部等一批有实力、有潜力的项目落地投资。

  而大项目建设的快马加鞭,正加速岛内东部的繁荣。当前,湖里区积极推动厦门之眼、厦门金融大街、湖里体育公园、厦门人工智能创新产业园、忠仑国际学校等9个策划项目开工建设。更力促英蓝国际金融中心、凤头渔村小镇、厦航总部大厦、万华金融中心、高林—金林社区发展中心、高林学校、金融人才租赁房等一批重点项目加快建设。

  更重要的是,湖里区将旧村改造与改善城市环境同步推进、紧密结合。拆除旧村落的同时,加快补齐教育、医疗、养老、文体等民生事业短板,高标准建设公园、绿地、公共停车场、地下综合管廊等各类公建配套,有效改善片区人居环境,全面提升高颜值厦门品质。

  【亮彩数据】

  今年房屋征收签约

  已超320万平方米

  2019年1月-11月20日,湖里区东部旧村整村改造七大片区共完成房屋征收签约320.9万平方米,完成房屋拆除56万平方米。今年完成的总量相当于湖里区前四年房屋征收量的总和,占全市房屋征收量的60%。

  而自启动以来,湖里区已完成东宅社、浦东社、西村社、路下社、洪水头社、忠仑社、田中央社、后门社、马厝社、洪塘社、黄厝社、下忠社、莲山头社等13个自然社的整村签约。同时,上湖社、凤头社、仑后社以及下湖七组等4个村庄正在扫尾。

厦门网版权所有