焦点关注 > 正文

湖里小区战“疫”故事①:小区支部领航 线上线下铺开“防控网”

来源:厦门日报发布于:2020-01-30 11:56
 “我们倡议,不轻视不恐慌,少外出少聚集,外出时佩戴口罩……”前天,一封倡议书,被分发到水晶森林小区的每一户住户家中。不少居民还发现,小区门口设置了专用告示栏,及时传递防疫新动向。
 

  事实上,为了做到快速反应、快速处置,水晶森林小区党支部专门牵头成立了“疫情防控工作领导小组”,将党支部、业委会、物业、小区志愿者等动员起来,划分为防控专家组、宣传信息组、监督检查组三个工作小组。特别是防控专家组,运用小区里有医护工作者的优势,为居民提供疫情防控咨询、建议,必要时协助开展流调及标本采集。

  突出群防群控,一张针对疫情的“包围网”正在湖里区的小区快速铺开,每一个小区都是“前哨站”。于是,湖里区各小区党支部充分发挥带头作用,因地制宜开展防控疫情举措。

  金安社区是全市最大的纯社会保障性住房社区,居住着近三万居民,疫情防控的难度可想而知。为此,金安社区坚持“线上线下”相结合,全力以赴守护群众生命安全和身体健康。一方面,小区党支部召开线上会议号召党员带头参与防疫工作,推行线上摸排疫情方式,依托微信新媒体平台推送调查问卷;一名常驻志愿者则负责传播科学防疫知识,引导居民科学防疫,不传谣、不信谣。另一方面,小区党员、志愿者在小区主要路口、超市等地与物业设立门岗、轮班值守、严加管控进出人员,劝返外来车辆和人员。

 

  “关键时刻,党员干部站出来,冲上去!”在金山社区,在职党员、正处级干部赵金友冲在了一线,主动担当小区疫情防控工作小组组长。“阿姨,请戴好口罩,接受体温测试……”昨日上午,记者见到赵金友时,他正一路小跑,奔波在小区里,开展防疫工作。工作组初成立,就有五十余名党员积极响应,投入志愿服务。“金山小区面积较大,人流多,情况复杂,更要守好每一道关,不能疏忽。如今,在金山社区已有20多位正处级以上在职党员主动加入各自小区疫情防控工作小组,在小区疫情防控中挑大梁。

  细节之处见真章。昨天,记者在半山林海二期小区发现,居民熟悉的智能宣传栏又有了新变化——其中一处其他垃圾的投放点,贴上了“废弃口罩专用窗口”的标识。据了解,湖里区已全面推广设置“废弃口罩专用垃圾桶”,减少二次污染可能性。

厦门网版权所有