焦点关注 > 正文

厦门湖里:精心服务全覆盖 引才留才一站通

来源:湖里区融媒体中心发布于:2020-06-22 15:31
    精心服务全覆盖引才留才一站通

  湖里创新园与企业共建“人才生态圈”;园区创新驿站获评省级人才驿站示范站

留学人才对接会现场气氛热烈。(记者林铭鸿摄)

    厦门日报讯(记者叶舒扬通讯员叶晓娟)揭开红布,掌声响起——近日,湖里创新园举行省级人才驿站示范站揭牌仪式暨留学人才对接会活动,为园区创新驿站获“省级人才驿站示范站”揭牌,为企业对接留学人才精英。

  “园区创新驿站发挥了良好的示范带头作用,希望能成为全省乃至全国学习的一个榜样。”揭牌仪式上,福建省人社厅引进人才服务中心副主任赵永莉说道。2016年5月,创新驿站在湖里区工业园区管委会指导下成立,4年来举办各类活动400余场,吸引13万余人次参加,服务企业3.4万余家次。

  【A点对点】

  创新形式精准回应人才需求

  留学人才对接会上,自然少不了园区“三高”企业的身影。“湖里创新园是企业发展的福地。我们每一位员工,都以在这里工作生活为荣。”科技谷(厦门)信息技术有限公司人力行政部主管郑红来到现场,希望能招揽大数据、人工智能方面的人才,“园区的优质活动、良好的工作环境、便利的交通,都是我们吸引人才的积极因素,融入企业发展优势的一部分。”

  对于人才来说,报名参加园区创新驿站的精彩活动,已列入每年的行程计划。年初的“年货节”上,地道美食、精美服饰、品牌宣传等百余种特色商品、服务琳琅满目,物质精神“双丰收”;“创享奇趣节”上,人才们挥洒汗水、释放激情,在趣味活动中团队合作争第一。政银企对接会、企业服务周、创新学堂、单身派对……一系列活动涵盖人才生活的方方面面。

  在保持品质、创新内容的努力下,创新驿站不少精品活动成为园区服务企业的金字招牌。“举办活动本身不是目的,而是园区了解人才需求、倾听人才声音的途径。”创新驿站工作人员告诉记者,园区每年举办上百场活动的灵感,大多来自于园区人才反映的实际需求。“人才需要什么、园区就做到最好,这里就是园区人才的‘家’。”

  因此,人才的需求在变,园区的服务也在变,为每一场活动真正赋予“创新”的能量。近日,主题为“疫情后如何化解融资问题及财税优惠政策解读”的活动在园区创新驿站举行,有100多位人才前来参加,远超报名人数。这场活动专门进行了线上直播,让更多人才足不出户就能分享到“干货”,此事成了近段时间园区里的热门话题。

  【B面对面】

  贴心牵线营造人才成长氛围

  在留学人才对接会现场,与各企业招聘海报同样吸引人的,还有一系列人才服务活动预告。只要扫码添加小程序,人才们就能了解线上单身派对、财税宣讲、防疫讲座、端午节庆等活动。园区创新驿站负责人告诉记者,这些活动的报名场场爆满,不少企业和人才都是常客。

  “我们597人才网这次设有线下招聘点,还和园区合作开了线上平台。”留学人才对接会上,记者见到了厦门才盛人才服务有限公司销售经理苏兴才,他在园区工作已经6年了。苏兴才发现,园区这几年举办的招聘会越来越专业,不仅会走访企业询问建议,还会及时反馈,“接下来,我们计划和园区合作召开‘三高’企业招聘会,吸引人才入驻。”

  在人才与企业的双向选择中,园区创新驿站就是沟通的桥梁和纽带,始终着眼于人才和企业的匹配,使之共同发展。除了满足人才的基本需求,园区创新驿站还主动策划人才经验交流、培训学习等精准服务项目,尽力创造适合人才成长的环境。

  于是,即使是在线上活动发达的今天,湖里创新园的大型线下活动仍然颇受欢迎。去年,在园区一年一度的春季人才招聘会上,园区企业与集美大学、厦门理工学院等高校人才积极对接。127家企业参与、1000多人前来应聘,不到一天就达成求职意向600多人。同年举办的“企业创新服务周”系列活动,则开设政策、招商、“三高”、人才、福利五大专场服务活动,吸引11个政府部门、30多个服务机构前来参与,让2000家次企业、8000人次人才享受到各类服务。

  既要锦上添花,更要雪中送炭。今年,园区通过制作防疫原创视频,引导人才对疫情科学认知。园区的32块LED屏上滚动播放疫情防控公益视频147条,园区创新驿站在100个微信群推送疫情防控信息及企业复工摸底情况。80条防疫相关原创推文、近20万条的防疫短信——每一个字背后,都是园区对人才和企业的无私助力。

  【C心贴心】

  企业服务全能战队赢得人心

  一场又一场活动、一次又一次服务,园区管委会打造包括创新驿站、党群中心、大物业等力量在内的“企业服务全能战队”服务体系,实实在在赢得了人才和企业的心。走访企业、直播宣讲、线上服务……疫情发生以来,园区与人才和企业携手共渡难关,积极奔走在抗疫和复工一线。冬去春来、艳阳花开,湖里创新园重点项目得以第一时间复工复产,企业抗疫得到保障,人才发展重回正轨。

  园区活动能有如此强大的“用户黏性”,是对湖里创新园以人才为中心,整合力量打造“企业服务全能战队”、共建“人才生态圈”的认可。为了打造一流营商环境、让园区6000多家企业感受到四季如春的温暖,园区管委会围绕“园区大提升”目标实效招商引资、落实服务保障,让硬件环境持续得到改善。近年来,新的停车系统改造完成,“互联网+平安园区”系统建设也初见成效,湖里创新园正往智能化园区发展建设的目标前进。

  在这过程中,园区积极推行组织保障、方法创新、人文关怀、共创共享“四维党建”工作模式,有力抓好园区党建工作,以党建引领作用进一步促进企业发展。今年,园区党工委紧扣服务“三高”企业党建主题,让飘扬在“三高”企业的红色党旗持续激发正能量。工业园区党工委坚持问题导向,着力通过与企业建立互动机制打造提升园区党建示范点,培育打造了创新驿站、科技谷、中绿、江平生物等典型示范项目。

  企业经营活跃、八方人才聚集、园区活力攀升,如今的湖里创新园,依然是众多企业首选的“创业天堂”。定目标、研企情、育典型、促建成、建团队、学经验、挖亮点、办活动、撰成文,园区通过“九宫格”工作法树起党建示范点的特色旗帜,不断示范引领“三高”企业党建工作向纵深发展,提高园区企业的核心竞争力。

  空间有限、创新无限,湖里创新园“企业服务全能战队”已在新起点做足准备。在园区管委会的精心培育中,园区创新驿站将持续开展市场化、品牌化、常态化、专业化活动及相关配套服务工作,吸引人才落地、助力企业发展,助力打造园区“人才生态圈”。

  【链接】

  精彩活动轮番登场

  2020厦门人才服务月期间,湖里创新园推出系列人才服务活动。

  人才观影活动——观看《攀登者》,共同感受爱国情怀;“双百人才”申报专项对接会,让企业掌握各项人才优惠政策;“政策性保单”现场领取,为中小进出口企业在疫情防控期间保驾护航;“疫情后如何化解融资问题及财税优惠政策解读”活动,现场为企业及人才送上政策解读、公益分享、现场答疑等“暖心大礼包”;“留厦青春创未来新鹭英才”座谈会,厦门大学40余名应届毕业生将与优质企业现场座谈;6月24日,园区创新驿站还将举办“浓情端午,粽享未来”粽子DIY活动,让人才在繁忙的工作之余,感受传统节日的浓浓氛围。(来源:厦门日报)

厦门网版权所有