焦点关注 > 正文

厦门湖里区年逾八旬老人36年如一日真情拥军传佳话

来源:湖里区融媒体中心发布于:2020-07-29 16:31

坤驰出租车公司党员为官兵送来西瓜时情景。林林摄

7月27下午,福建厦门市湖里区非公企业坤驰出租车公司年逾八旬的党总支书记叶福伟,带领公司党员冒着酷暑将图书、背心、食用油、西瓜送到驻厦某部官兵手中。叶福伟是位老拥军模范,曾获得“中国助人为乐身边好人”“福建省爱国拥军模范”“省双拥工作先进个人”“省军民共建精神文明先进个人”“首届福建省国防人物提名奖”“省优秀企业家”“省八闽慈善人物”等荣誉称号。

2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,一场关乎人民生命安全身体的健康疫情防控阻击战如火如荼。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,而每个人都在以不同的方式努力交出优秀的答卷。叶福伟虽说年逾八旬,但他要求带头到社区报名参加一线防疫,社区的同志考虑他年纪大不合适,他就动员公司党员带头利用业余时间当防疫志愿者。叶福伟先后到13个社区和机场入境人员分流服务中心慰问关心防控疫情一线人员,同时捐款2.02万元买口罩和矿泉水。4月7日有增援武汉抗击新冠肺炎疫情的陆军军医、护士在进行隔离疗养,叶福伟得知消息后,通过退役军人事务局联系到厦门特勤疗养院中心,于4月14日到疗养院中心向抗击新冠肺炎疫情的一线医护人员捐款5万元购买慰问品。叶福伟说:“在大灾大难面前,我只是尽了一份自己的力量。”

官兵们手捧坤驰出租车公司党员送来的背心。林林摄

都说一个人做点好事并不难,难的是几十年如一日坚持不懈。叶福伟如此热衷于拥军工作,熟悉的人都知道,他源于一个良好的家风传承和前辈榜样的滋润。他的父亲叶汉波1947年就是中国共产党领导的老交通员,从事党的地下工作。小小年纪在他幼小的心灵里播下了革命的火种,从小立下了为共产主义而奋斗的理想和信仰,也更加热爱人民的子弟兵。

改革开放后,叶福伟凭借着党的好政策创下了一番事业。他从最初贷款3000元买一部江西27型拖拉机起家,到组建后坑车队。后来,他又把服务运输的车队,改为后坑实业有限公司,向银行贷款2800万元给80个困难户买车发展运输行业,带领村民走上致富与幸福道路。先富起来的他感恩党的好政策,也感谢守护一个安定和平、岁月静好环境的人民军队,更加坚定了拥军的信念。

叶福伟年轻在家乡务农时,就坚持每次蔬菜收获,先选挑最好的送到军营改善官兵伙食、致富后更是经常捐钱捐物慰问部队,拥军成了叶家的传承和一种“习惯”。1985年,他与驻军某炮兵团开展共建,1986年,他先后与驻军某炮连共建。每到新兵入伍、老兵退伍、建军节、春节都要到共建部队走一走,一得知部队官兵有事就会立即赶到部队帮忙。叶福伟经常说:“关心部队建设说起来容易但做起来却很难,重要的是贵在平时、贵在坚持,支持国防建设不是一句空泛的口号,要持之以恒,实实在在,并且身体力行。”30多年来,叶福伟为连队订阅当地报纸15年,购买图书杂志4000多本;先后送给连队电视8台、录像机1台、电脑4台,帮助改善官兵的学习条件;为连队购买自行车3辆、电冰箱6台、空调15台,热水器12台,缝纫机3台、草帽70顶、背心360件、衣服480件、大型会议桌2张及配套椅子20张,战士个人帆布椅140张,改善官兵出行和工作生活条件;出资聘请农技师到部队指导农作物种植、病虫害防治,还送去了食用油8000多斤、6吨化肥、喷雾器2台、大批的种籽及30头小猪给部队饲养,增加连队副业收入,改善官兵伙食。官兵们说,只要部队需要,叶福伟老书记都会义无反顾地慷慨解囊、无私相助,官兵们都喜欢把他称作连队编外“军需官”。

八旬老人叶福伟在连队菜地现场指导战士种植蔬菜。林林摄

为了激励官兵建功军营,1990年和2002年叶福伟出资,为表现优秀的士兵发放奖励金,为在校读书的随军子女发放奖学金及补助金。30多年里,叶福伟在每年的老兵退伍前,累计为800多名退伍军人戴上红花,送上皮箱、厦门特产、挂历图等纪念品,勉励他们把部队的优良传统带回家乡,建功立业。1999年,当他得知一个安徽籍战士的母亲生病后,就马上购买药品连同现金寄给这个战士的母亲。这位战士的母亲在给儿子的信中说到:“要好好站岗,做好事来回报特区人民。”在战士们眼里,叶福伟是一位和蔼可亲的长辈、朴实无华的亲人。

2005年厄运降临叶福伟头上,他不幸得患了食道癌,在重病期间,他还念念不忘拥军,手术前一天叶福伟“怕下不了手术台”,就从医院“偷跑”出来,带领公司的员工到部队“最后一次”慰问,他对公司的员工说:“如果我有不测,你们要继续把拥军工作做好,让拥军工作薪火传承。”一天后他就被推进手术室。“那时,我一直担心以后就没机会到部队慰问,就抓紧时间完成。同时,我感到不仅我要拥军,还要带着大家拥军,这样才能做到世代拥军。”叶福伟说,让他高兴的是,经过手术和调养,他的身体康复得很好,他又能继续做他热爱的事。

叶福伟做为坤驰出租车公司的党总支书记,坚持把拥军做为党建的一项内容。每年建党节、建军节、国庆节期间,每年建党节、建军节、国庆节期间,叶福伟都组织公司的党员到部队进行慰问联欢。他还带头到连队上党课,宣传厦门经济特区建设的奋斗历程和十九大精神及改革开放40周年的伟大成就。

叶福伟是个老党员,长期主动配合部队做好战士和家属的思想政治工作。一次,有一个新兵入伍才半年多,他爱人张美花就到连队要他回江西老家做生意。指导员打电话请叶福伟到连队做那名新兵工作,叶福伟多次找张美花谈心:“当兵是光荣的,保卫祖国是每一个年轻人的义务职责,当兵3年很快就到了。”张美花终于想通了,支持爱人安心服役。每年新、老兵交替时期,叶福伟都要到分队为战士们上一堂革命传统教育课,讲述解放厦门的故事,宣传党的改革开放政策和特区建设的伟大成就,30多年来累计为战士2000多人次授课,被官兵们称为“编外连队指导员”。他勉励退伍军人回到地方后要与时俱进、遵纪守法、艰苦创业、回报社会;他更希望党员退伍战士继续发扬先锋模范作用和排头兵作用,做到一个党员一面旗帜。为了激励社区青年和公司员工献身国防,他在每年征兵期间都要到应征青年家里帮助做宣传动员工作,用自己的车送应征青年去体检,给每名入伍青年发慰问金。

叶福伟还热心配合退役士兵就业安置工作。退伍军人黄卫东2006年来厦打工,一时找不到工作,听说后坑实业有限公司有个叶福伟,对有困难的退伍军人很热心,就上门求助。叶福伟听黄卫东介绍完自己的情况后,痛快地说:“你是退役军人还是党员,又在部队当驾驶员,就把组织关系转到后坑实业有限公司党支部,就在厦门坤驰出租车公司开出租车。”这么多年,叶福伟协调4家出租车经营企业优先接收安排来自全国各地的近千余名退伍军人开出租车。同时为6名有困难的退伍军人担保办理贷款60余万元买出租车,组织其中的退役士兵党员司机开敬老模范车、高考爱心车、党员先锋岗,发挥了退伍军人在地方经济社会建设和军民精神文明建设中的积极作用,得到社会各界的广泛好评。

“老骥伏枥,志在千里”,热爱军队的叶福伟志在军营、热心拥军。叶福伟连任厦门市五届人大代表,在人大会议上先后提出《有关社区企业多关心居住边防的部队,进一步加强军民共建工作》《关于加强军民融合建设与共建》等十几项建议。他用无私的大爱,书写着一幅幅美丽的双拥画卷;他以奉献的精神,演奏出一曲曲美妙的双拥交响。奔驰在拥军路上,他的脚步永不停歇!

厦门网版权所有