焦点关注 > 正文

激浊扬清筑防线 风清气正好扬帆

来源:湖里区市场监督管理局发布于:2020-11-02 10:06
    厦门网讯(记者 尤婷婷 通讯员 陈琼英)秋意凉,党心暖。11月1日上午,湖里区市场监督管理局局长陈建成同志以“风险大排查,作风大整顿”教育活动专题,从分析湖里区局监管现状、剖析风险点和细化防控举措,到提出工作要求,带着充沛饱满的情感为全局干部职工讲授了一堂蕴意深沉而厚重的党课。突出基层实际,突显党性教育,锁准“靶向”切实提升全局干部职工“愿为”的思想觉悟、增强“善为”的实际本领、激发“有为”的内生动力。

  

  在分析现状中树立导向,提升“愿为”的思想觉悟。陈建成局长传达贯彻市局许国华局长重要讲话精神,提出扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,争创最优营商环境的要求。讲述了湖里区情,分析了区局人员情况和目前监管现状。总结了今年以来湖里区局以防控食品安全风险、药械安全风险、特种设备安全风险、产品质量安全风险和人员管理风险5大安全工作为着力点的工作经验,对4个监管亮点进行解读。由此查找出薄弱环节,梳理出了8个方面的履职风险和4个存在问题的42个风险点,并制定相应防控举措,构建监管风险防控体系。通过“挪用公款”、“收受好处”、“出卖信息”等11个真实案例进行教育警示,针对性深刻剖析,让全体干部职工从思想上提升认识职务犯罪的危害性。俗话说:脚入三尺泥土,方知民心温度。基层市场监管更是市场监管部门的触角和神经末梢,市场监管职责能否履行到位,直接关系到人民群众的福祉。只有把担当作为鲜明导向树立好,把政治标准放在首位,把事不避难、义不逃责作为基本素养才能提升“愿为”的思想觉悟。

  在剖析风险中精准识别,增强“善为”的实际本领。思想是一种认识,一种客观事物在我们头脑中认知的反映,湖里区局从10月下旬开始,在全区局范围内开展为期一个月的“风险大排查,作风大整顿”专项教育活动。旨在排查履职风险、监管风险,强化廉洁意识、纪律意识,重点整顿风险八个方面问题。逐级逐岗再压实党建工作责任,做到心中有谋划、脑中有思路、手中有举措。“围”绕难点。围绕各单位在监管履职方面遇到的各种风险和问题,通过“走出去”、“请进来”收集群众反映的突出问题,及时梳理研究解决问题、改进工作思路措施,细化防控举措。“追”究要点。深入了解审批服务方面存在问题,掌握将可能导致风险的原因,及时调整各种着力点和形成应对举措。“堵”住漏点。聚焦工作程序方面不规范问题,找症结,摸实情,出实招,立解决。“截”停疵点。紧扣廉政纪律方面存在问题,实行具体核查,严肃对标对表,查摆分析原因,剖析问题根源,明确整改措施。坚持源头整改,持续梳理存在问题,不断增强整改实效,让“整改清单”变成“满意清单”。始终做到在党言党、在党为党,在大是大非面前旗帜鲜明,擦亮对党忠诚的政治名片才能增强“善为”的实际本领。

  在严格要求中彰显实效,激发“有为”的内生动力。“非知之难,行之惟难。”人民群众精神物质需求不断提升,市场监管环境的日趋复杂,都给市场监管工作带来新的课题和挑战。党组书记龚小华强调,明确工作方向,扎实开展工作,破解监管难题,提高服务意识。如何进一步做好新形势下的市场监管工作?陈建成局长提出了严格落实“四定”工作法、切实提升智慧监管水平等十三点具体要求。要有坚定做好新任务下的市场监管工作的信心,认清“我是谁”?市场监管工作千头万绪,确保高效开展一定要有驱动、有倒逼,克服畏难情绪,振奋精神,以点带面,拓宽视野,主动作为,以我们的“辛苦”指数,换群众的“安全”指数。牢记“为了谁”?市场监管工作是民心工作,食药安全、消费维权、信用监管、打假治劣等都与人民群众生活息息相关,容不得半点松懈和疏忽。要在工作中以勇于担当和求真务实的过硬作风,以迎难而上的勇气和一抓到底的韧劲,在思想深处树立起“监管为民”的理念。明晰“依靠谁”?市场监管工作是政治工作,需要实打实、硬碰硬,必须坚持服务大局,依靠人民,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。要用实的作风来保证实的成效,用担当履职为民撑腰鼓劲。切实树立公仆意识,时刻保持清醒头脑,用实际行动践行使命,积极回应人民群众所想,笑看平凡而忠于平凡,承受平凡又享受平凡,才能激发“有为”的内生动力。

  有信仰的人总是充满激情,多数人因为看见而相信,而共产党人因为相信而看见。以党课形式开展党员教育,是党员理想信念成长进步的阶梯,是能在潜移默化中唤起湖里市场监管干部职工对使命、担当的高度认同感和责任感。2个半小时的党课扣人心弦,发人深思。谨记党的教导,牢记党的宗旨,往高处想,向实处做,自觉执行纪律无条件,遵守规矩不含糊,守住底线不逾越!

厦门网版权所有