焦点关注 > 正文

湖里警方统一收网端掉一个涉黑涉恶团伙,7名嫌疑人落网

来源:湖里区融媒体中心发布于:2020-11-09 15:48
湖里区重拳出击,精准打击涉黑涉恶犯罪活动。

  今年5月的一个晚上,在湖里某台球室里,打台球的人都跑光了,因为胡某兵等十来个人又围坐在那里喝酒、聊天、吃东西,音响开到最大……“虽然他们没打没砸,但导致台球室无法正常经营也是违法行为,属于寻衅滋事的软暴力!”举证阶段,警方鼓励受害群众站出来指证。近期,湖里公安分局在厦门、江西两地组织统一收网,以江西籍胡某兵为首的涉黑涉恶团伙被端掉,嫌疑人胡某兵、胡某生、吕某明、傅某清、孙某磊、郑某武、贺某名等7名团伙成员全部落网。

  影响恶劣

  恶名远扬经常寻衅滋事商户息事宁人致举证困难

  一段时间来,以胡某兵为首的恶势力犯罪团伙在殿前一带“恶名远扬”,强行向殿前某台球室老板索取干股。遭到拒绝后,他纠集同伙孙某磊、贺某名等人,频繁到台球室,喝酒、吵闹、耍酒疯甚至打砸等。

  接到群众报案后,湖里公安分局刑侦大队联合殿前派出所梳理报案警情,摸排走访,查清并锁定胡某兵为首的犯罪团伙涉及寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪案件3起以上,造成较为恶劣的社会影响。

  警方成立专案组开展调查。湖里公安分局刑侦大队重案中队副中队长陈鹏飞说,胡某兵等人长期盘踞在殿前、湖里一带,经常酒后寻衅滋事、打架伤人,很多商户抱着息事宁人的想法,鲜有人愿意指证导致报警后举证困难,使得胡某兵等人有恃无恐。

  对症下药

  嫌疑人各有特点专案组派出相应的警察审讯

  “我不知道啊”“我不在场”“我是去当好人的”……审讯时,嫌疑人拒不配合,他们大多有前科,审讯有难度。而由于部分受害者不敢指证、商户内监控缺失,让审讯成为重要突破口之一。

  专案组提前熟悉案件资料,分析嫌疑人的性格特点,提前做好审讯计划。审讯的突破口是针对每个嫌疑人的特点“对症下药”。不爱说话拒不回答的,专案组派出“会聊天”的警察审讯;嫌疑人爱吹牛,就让他尽情吹嘘,趁他忘乎所以时抓住漏洞。

  目前,犯罪嫌疑人胡某兵、胡某生、傅某清、孙某磊、郑某武已经逮捕,贺某名、吕某明被取保候审。案件正在进一步审理中。

  持续发力

  鼓励群众举证黑恶势力

  五年来刑案数下降83%

  根据摸排取证、审讯结果来看,犯罪嫌疑人都是欺软怕硬的。打伤人、砸了店铺,如果受害人不报警他们下次还会来,如果报警了,他们反而会找人来协商赔偿解决。

  在举证阶段,出于对受害群众的保护,办案人员都便服走访取证,但仍有些受害人心存顾虑,不敢指证。“这个时候,有更多受害群众愿意指证,这伙嫌疑人将会受到更严厉的惩治。”陈鹏飞鼓励受害人指证。

  据了解,自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,湖里区重拳出击,迅速形成严打高压态势,持续发力,精准打击涉黑涉恶违法犯罪活动,鼓励市民群众举报黑恶势力,让普通群众也认识到这也是对黑恶势力的打击。在多方合力下,三年来湖里区的刑事发案数以每年两位数百分比的速度下降,2015年以来刑案数下降了83%,人民群众安居乐业,营造了良好的治安环境、营商环境。(厦门日报)

厦门网版权所有