焦点关注 > 正文

厦门湖里区推出超“S”计划 打造人才驿站工作品牌

来源:湖里区融媒体中心发布于:2020-11-27 10:00

  人才是经济社会发展的第一资源。为充分发挥人才工作站作用,做好人才服务保障,湖里区委人才办推出超“S”计划,打造人才驿站工作品牌。

  优化提升形成标准倾力倾智做好服务

  超“S”计划,是湖里区委人才办在总结推广省级人才驿站——创新驿站优秀经验做法基础上,深挖辖区内现有的8个驿站功能定位,进一步整合资源、优化提升,倾心打造的“智汇湖里”人才驿站工作品牌。

  “S”代表Service(服务)、Standardization(标准化),是优化提升的内容,打造一套人才服务标准模式;也代表Special(特别的)、Super(超级的),是服务的态度,把每位人才当做最特别的宾客,倾力倾智做好服务。

  统一“1+6+N”打造模式释放人才创新创造活力

  超“S”计划具体来说,即立足于湖里区现有8个人才驿站的功能定位和资源优势,统一运用1套统一标准、6项基本功能、N个特色服务品牌的“1+6+N”模式来打造。“1套统一标准”包括统一的VI设计、硬件设施、服务系统、人员配备、文化渲染、驿站专属三维码等;“6项基本功能”立足企业需求,提供招才引智、业务窗口、创业支持、前沿讲堂、互动交友、部(局)长会客厅等服务;“N个特色服务品牌”则是各人才驿站基于自身服务功能,形成各具特色的可持续性、有影响力的N个人才服务品牌。

  想人才之所想,急人才之所急,帮人才之所需。超“S”计划将全面解决人才在工作生活、创新创业中的困境和难题,满足人才的需要,充分激发人才创新创造活力,真正发挥人才作用,切实为湖里区高质量发展提供有力的人才保障和智力支持。

  聚焦人才服务工作 做精做强人才驿站品牌

  近年来,湖里区聚焦人才发展全生命周期关键环节,依托人才驿站等市场化服务机构,充分调动和激发园区力量,汇才引智,8个人才驿站通过联动效应,合力形成“智汇湖里”人才驿站序列,做精做优做强人才驿站品牌。一是立足需求,打造“智汇湖里”人才驿站矩阵。立足园区企业和人才需求,打造集服务型、联谊型、专业型、创业型等为一体的综合型人才驿站,为人才服务、交流、对接、创新创业、赋能提供平台。同时8个人才驿站又形成“智汇湖里”人才驿站矩阵,打通了人才服务最后一公里;二是汇才聚智,打造“人才摆渡站”。以“政策+招商+招聘”等形式,搭起人才与企业的“摆渡站”。为海内外人才提供物理空间和咨询服务,畅通渠道,提高海内外人才落地的精准度和满意度。同时注重各个驿站抱团化引才,发挥高端人才引领作用,形成以才引才、以才聚才的抱团效应;三是做精品牌,打造“人才会客厅”。8大人才驿站根据功能定位和资源优势,开展特色活动,形成了极具影响力的人才品牌。如创新驿站的“企业创新服务周”、清华海峡研究院的“清华校友三创大赛”、厦门两岸集成电路产业园的“集成电路产业人才实训基地”等等,2020年创新驿站还获评全省首批人才驿站示范站、省级示范性青年之家等称号;四是深挖功能,打造“人才服务社”。在人才驿站原有功能的基础上,找准定位,深挖功能,突出政策服务,做到政策匹配,落实政策到家。今年以来,已为人才解决对接融资、招才引才、税费减免等问题20余件,已办理补贴申领、公寓申请等问题200人次,现场解决问题11件、持续跟踪问题5件。

厦门网版权所有