今日话题 > 正文

小区调委会将在湖里全面开花

来源:海西晨报发布于:2018-03-30 10:13

  

达嘉馨园小区调委会整合各方资源为纠纷化解服务。

近百名基层司法工作人员参加推进会,听取小区调委会试点经验介绍

 

   晨报讯(记者 陈佩珊 通讯员 纪青华 孙明宏)在比社区更小的范围里设立人民调解委员会,为基层纠纷化解打开了新思路,也切实发挥了它们不可比拟的作用。近日,湖里区举行小区调委会建设推进会。记者从会上获悉,今年,小区调委会建设将在湖里区全面铺开,从“点上开花”争取“面上结果”。

  湖里区近百名基层司法工作者参加了本次推进会,先后观摩了达嘉馨园小区调委会、后坑社区后社调委会和叶福伟市人大代表调解工作室建设情况,并听取经验介绍。

  作为厦门经济特区发祥地,湖里区一直坚持着先行先试的优良传统,在纠纷化解上亦是如此。去年,湖里区率先启动了小区调委会试点工作,首批在5个街道的11个小区成立小区调委会。之后,各社区陆续跟进,小区调委会如雨后春笋般涌现出来,发挥了积极作用。据统计,湖里区各小区调委会成立至今,已成功调解各类纠纷230多起,真正打通了人民调解的“最后一步路”,做到纠纷矛盾就地解决,摸索出了新时代湖里版“枫桥经验”。党建引领地位凸显、资源整合效果实在、综治创新贴近群众、传统现代无缝对接……小区调委会建设各具特色,取得一定成效,获得了居民的高度肯定。

  据介绍,今年上半年,湖里区将在全区已成立党支部的小区和村民小组逐步成立小区和村民小组调委会,在未建立党支部的居民小区、村改居居民小组逐步配备小区律师和小区调解员。目前,湖里区司法局已制订了《湖里区司法局关于全面推进小区人民调解委员会建设工作方案》,对指导思想、目标任务、调解原则及工作流程、规范化建设标准等提出了具体要求。

 

后坑社区居民小组调委会:
“熟人”主动作为 不仅治标还治本

   在过去很长一段时间,每到幼儿园入园报名期,后坑社区的许多外来人员就开始发愁子女的入学问题。他们四处奔波情绪紧张,纠纷随之而来。后来,居民小组调委会介入,安抚了他们情绪、平息纠纷,还推动成立了社区集体公办幼儿园,在一定程度上缓解了外来人员子女的入学难问题。如今,该幼儿园三分之二的学位提供给了外来人员子女,开班后先后安排了320多名外来子女入园就学。

  纠纷解决是“治标”,从根源上缓解入学难是“治本”。这样的例子比比皆是,比如,建设300多个停车位的大埔停车场;请律师、调委会调解员等指导居民签订规范的房屋租赁合同等。后坑社区居民小组调委会的标本兼治得到了居民的高度肯定。

  “熟人”在后坑社区3个居民小组调委会里扮演了重要角色。以后坑社区后社调委会为例,调委会成员里既有社区包片两委、小区律师等,也有老人协会负责人等在村民中具有较高威望的乡贤能人。这些社区“熟人”的参与提高了居民对调委会的信任度,让调解更富成效。

  目前,后坑社区居民小组调委会已摸索出了一套行之有效的纠纷解决办法,其中的关键词便是“主动”。

  及时排查是第一环节。实践中,后坑社区被划分为34个网格,明确了各网格调解信息员的工作职责。调解信息员需经常性走家入户,第一时间发现矛盾纠纷苗头,第一时间报告居民小组调委会,而居民小组调委会也会第一时间介入协调处理。尽早介入也是调委会化解纠纷的法宝之一。2016年“莫兰蒂”台风后,社区一处厂房楼顶大型广告牌连带女儿墙倒塌,停放在该处的十几辆车被砸毁,其中一辆为某居民为女儿准备的嫁妆。杂乱的现场严重影响了社区的正常通行,理应及时清理,但保险理赔又要求保护现场,各方之间的矛盾纠纷集中迸发。居民小组调委会介入后,另辟蹊径,及时联系了湖里区公证处到现场帮助居民进行公证,按规范程序帮助居民向保险公司、广告建设单位申请理赔,使得社区恢复正常秩序,理赔顺利进行。

 

金山社区小区调委会:
线上“超市”挑一挑 线下心结解一解

   将金山社区达嘉馨园小区调委会的二维码一扫,小区调委会简介、调解员列表、典型案例和知识问答等一目了然,调委会各调解员擅长调解的纠纷类型及联系方式等信息亦可便捷查阅。在达嘉馨园小区,纠纷化解选择多样,就跟点菜一样简单便捷。

  达嘉馨园小区调委会是金山社区成立小区调委会的第一个试点。目前,达嘉馨园小区的经验已被复制到了金山社区的其他15个小区,纠纷化解取得了一定成效,有力促进了辖区社会的和谐稳定。

  据介绍,金山社区建立了以社区党委指导,小区党支部为核心,业委会、老年人协会、物业公司共同参与相互融合的调解委员会。社区推荐小区党支部书记或小区业委会主任为小区调委会主任,委员由小区党支部成员、小区业委会成员、物业管理人员、小区志愿者等热心人士组成,并指派社区懂法普法的党委委员、能力素质突出的社区党员干部进小区担任楼栋调解员,形成社区党委、小区党支部协同参与调解矛盾纠纷的工作模式。

  充分运用“互联网+”是金山社区小区调委会的一大特色。独具特色的“党员服务超市”就是党建、纠纷化解、“互联网+”相互作用的产物。党员服务超市在线上创新推出“党员二维码名片”,小区在职党员、社区法律顾问、小区警察、大党委成员单位等在平台上注册,注明各自擅长的服务项目,即可在超市“上架”。社区居民只要动手扫一扫,进入超市挑一挑,就可获得自己所需的政策解读、纠纷调解等服务。

  在线下,金山社区积极整合辖区各方资源,设立了“自家人”服务直通室,9家辖区大党委成员单位进入小区认领服务项目,轮班“坐诊”。他们在小区内开展法制宣传、法律援助、法制讲座、矛盾纠纷排查化解等工作。比如,市司法局认领了达嘉馨园小区“和事佬”调解工作室,工作人员定期到小区参与纠纷化解。

  随着时间的推移、调委会工作的开展,调解与诉讼的“较量”在居民心中默默进行。“诉讼能结案了事,但不一定能达到人和的效果。”达嘉馨园小区一名居民称小区调委会的建立“功德无量,意义深远”,因为调解不仅让纠纷事了,更能解开心结。

厦门网版权所有