迎盛会 基层宣讲员播撒正能量

来源:厦门日报发布于:2017-06-28 09:59
 

  厦门会晤的脚步越来越近,我们能做什么?在湖里区,特区建设者宣讲团正用行动告诉我们答案。他们中有老师、有社区工作者、有来自一线的城市建设者,更有市民身边的优秀志愿者……过去的几个月里,他们利用周末和休息日,深入街道、社区、企业、学校,围绕“厦门会晤向我们走来”这一主题,讲述“湖里故事”,将满满正能量播撒到每个角落。

  截至目前,湖里区已经举办集中宣讲10场,金砖宣讲会78场,礼仪培训255场……变动数字的背后,一股“当好东道主,争当文明湖里人 ”的良好氛围已然形成。这个过程中,湖里区委宣传部不断创新宣讲模式,把精彩纷呈的宣讲搬进“城中村”,帮助成长生活在这里的居民们树立新理念,感受新生活。

  今天,就让我们走近湖里区的基层宣讲员们,透过他们的微视角,一起感受和触摸理论宣讲进基层给这座城区带来的变化与温度。

  谢慧花

  丁莉莉

  陈桂兰

  陈生梅

  张华娟

  张连健

  黄娟娟

  张红

  卢汇

  何明俊

  张振山

  刘文伟

  陈玉慧

  开启

    新市民讲堂

  >>人物

  塘边社区党委书记陈桂兰:

  引领更多新市民

  拥抱新生活

  在一次宣讲后,陈桂兰和居民们围坐在一起,在轻松愉快的氛围中,分享着社区里发生的动人故事。很多年轻居民感慨,陈桂兰不像社区主官,而像家里的一位长辈,很亲切。

  20年的社区工作经历一晃而过,陈桂兰见证了塘边社区“城中村”的变迁。“房子越大,交流越少。”她觉得,交流的缺乏是隔阂的主因。因此,当区委宣传部在新市民讲堂开进“城中村”时,她也报名参与,成为一名宣讲员,分享自己的所见所闻。

  “宣讲方式接地气又丰富多彩,受到了居民们热烈欢迎。”陈桂兰说,新市民讲堂第一课就来到了塘边社区,除了陈桂兰,还有来自湖里区妇联的“靓妈”讲师、辛勤工作在立面改造一线的特区建设者。他们为“城中村”的新市民们带来了工作和生活中的所见所闻,分享了自己的所思所想。现在,塘边社区还依托社区党群活动之家,定期开展新市民讲堂,吸引了越来越多年轻人的参与。他们一起交流音乐、分享书籍、碰撞新想法,还给社区建设出点子。陈桂兰坚信,“搭乘”新市民讲堂,越来越多的“城中村”居民正大步走向新生活。

  安兜小学党支部书记、副校长

  何明俊:

  深入浅出分享

  垃圾分类知识

  当了几十年的人民教师,何明俊珍惜每一次站上讲台的机会。面对学生如此,参加宣讲团更是如此。宣讲结束后,何明俊经常被听众们“团团包围”,好多听众给他发消息说,平时听不下去的知识,到了他的宣讲中就变得引人入胜。

  为人师表,何明俊怀抱着普及知识、传递思想的想法,参加了新市民讲堂的宣讲,他精心准备课件,把垃圾分类的知识点带进了课堂。“当前,垃圾分类正在全区53个社区全面推广,‘城中村’的市民也要紧跟脚步!”何明俊找来最真实的数据和案例,配以最朴实的文字,更把自己生活中的垃圾分类小妙招分享给广大居民。

  如今,何明俊的垃圾分类知识宣讲越来越受欢迎,很多“村改居”社区主动邀请何老师来开“小灶”,场场爆满。

  >>心声

  建发房地产集团禾山公司员工刘文伟:因为从事拆迁宣传工作,我经常到拆迁居民的家里访问。看着他们搬到新家后的幸福生活,觉得在拆迁过程中付出的一切都是值得的。征地拆迁、旧村改造是城市化进程的必然阶段,湖里区委宣传部创新推出新市民讲堂宣讲活动,让“城中村”居民紧跟城市发展的脚步,感受新生活、树立新理念。

  马垅社区老年协会会长陈生梅:新市民讲堂是“村改居”社区年轻人的新课堂,是年轻人文明生活、奋进前行的指路牌。让“村改居”的年轻一代以全新的面貌迎接厦门会晤,展现厦门新青年的风貌,正是我参与宣讲团的动力。为了让居民们从点滴做起,从小做起,改变生活习惯,文明生活,用全新姿态迎接新的生活,我愿意奉献自己小小的力量。

    讲述

    身边正能量

  >>人物

  江头社区工作者丁莉莉:

  用身边的好人故事感动听众

  宣讲不是丁莉莉的强项。第一次站上讲台的时候,她手心里渗出了汗水,心脏也怦怦直跳,一瞬间不知道该说些什么。不过,当她讲起一个个身边的好人故事,心却一下子平静下来。

  “湖里区从来都不缺好人,而我们的江头街道好人又特别多!”丁莉莉笑着说,在平时的社区工作中,她总是用心观察身边人身边事,寻找生活中的正能量。全国道德模范“见义勇为三兄弟”,全国“助人为乐好人”赵亚娟,400多个孤儿好爸爸、“全国文明家庭”获得者游文晃……常常,丁莉莉被这些身边动人故事所感动。

  每次宣讲时,总有听众随着她讲的故事一起流泪,一同激动。这让丁莉莉深切感受到宣讲的力量——弘扬核心价值观、凝聚发展正能量。 

  >>心声

  金安社区退休党员志愿者张华娟:“人人都是主人翁,文明提升我先行”。我希望通过自己的宣讲,号召更多市民朋友争做文明行为的践行者、文明礼仪的先行者、热心奉献的志愿者、美化家园的建设者。鹭岛遍地开花的志愿者,就是最美的风景。“哪里有需要,哪里就有我们的志愿者”,让涓涓志愿细流汇聚成磅礴的文明力量,让美丽厦门更美丽,让你我的家园更温馨。

  湖里区靓妈学院院长陈玉慧:厦门是一座文明城市,文明城市最小单元就是我们的文明幸福家庭。将自己身边那些优秀女性的鲜活例子,通过一个个精彩故事传递给市民们,就是我作为宣讲员最大的成就。我相信居民朋友们,一定能通过自身的努力,用实际行动创建一个你好、我好、大家好的正能量环境,成为一名真正的东道主,迎接八方来宾。

  小学老师卢汇:只求付出,不求回报,一名名志愿者不在意自己被占用的时间,全身心地投入到服务中、奉献中。这些暖心的故事就发生在我的身边,让我深深记住了他们,也让我想将他们介绍给更多的人。文明创建再提升,灾后重建再发力,我们的生活环境会更加整洁,我们的城市会越变越美丽,我们的生活会越来越好。希望能用自己的一次次宣讲,带给居民更多正能量。

   分享

    城市建设故事

  >>人物

  湖里区国有资产投资有限公司专职党务工作者张红:

  收集建设者故事

  讲给社区居民听

  在宣讲团的时候,张红将自己的身份定位为一名“沟通者”、一座桥梁。桥的这一头,是挥汗如雨的一线城市建设者,桥的另一头,是社区中的居民朋友们。虽然在如火如荼的城市建设中,两个人群常常“擦肩而过”,但却很难有机会去真正了解对方。“在许多居民看来,城市建设者只是过客。”将这些“过客”的经历收集起来,再分享给居民们,就是她的用意了。

  在烈日或风雨下,和一线的建设者们面对面,是张红收集宣讲素材的方式。看着他们挥舞着工具,用自己的双手铺设一砖一瓦,她想要了解他们背后的故事。尽管晒脱了一层又一层皮,尽管思念着家乡的父老乡亲,但他们还是在工作岗位上默默坚守,一丝不苟。这些事迹,都让张红感受到了责任的力量。

  于是,她带着这些鲜活的故事来到了宣讲团中,分享给居民朋友们。每一次讲述,在张红看来,就是一次重新认识城市建设者们的机会。讲着讲着,她经常要努力控制,才能不让自己哭出来。让张红欣慰的是,每次的宣讲,都能让许多居民朋友对城市建设者们多了些理解。不少听众告诉她,以后听到路上施工的机器声,不会再像以前那么“暴躁”。

  塘边社区居委会委员谢慧花:

  演讲稿从400字

  变成七页纸

  “90后”的谢慧花很喜欢社区工作,性格乐观开朗的她,很喜欢在和居民朋友们的交流中,认真做一个“倾听者”。

  随着城市景观提升和立面改造等工程的进行,塘边社区的居民们多少受到了些影响。尽管大多数居民都对这些“身边的工程”给予充分理解,但谢慧花仍然时不时听到一些居民的抱怨。面对这些,小谢的同事们总是报以真情,耐心细心地做居民的工作,直到居民满意为止。于是,小谢决定把身边社区工作者推动城市建设的故事分享给更多的人。

  “塘边社区工作人员小吴负责欣华花园小区的立面改造工作,从‘摸着石头过河’不知如何下手,到一遍遍入户走访,他已经变成了这里的‘活地图’。发现仅仅是入户走访还不够,他还主动创新工作方式,打电话与业主加强沟通……”一场接着一场宣讲,谢慧花越来越自信,她的演讲稿也从400字的“豆腐块”变成了七张A4纸。通过她的动情讲述,收获到更多居民的理解与支持。

  截至目前,湖里区2458栋建筑立面改造已全部完工,美丽升级的背后是建设者的辛勤劳动,是社区工作者的耐心沟通,更是广大居民的鼎力配合。

  >>心声

  厦门天地开发建设有限公司员工黄娟娟:走在大街小巷,浓烈的筹备氛围随处可见。深入其中感受到每个人对这场盛会的期待,对一座城市的热爱,是一件幸福的事。用我自己的宣讲,将自己的经历传达给更多的居民朋友们,更是一件快乐的事。厦门就是我们的家,能够参与装点自己的家园,对我来说无比自豪。借助宣讲团的平台,希望带动更多人了解这座城市、爱上这座城市。

  中交三航局厦门分公司职工张振山:很高兴有幸能成为特区建设者宣讲团成员之一,深入社区与园区传递正能量。希望通过企业发展成就及自身工作经历,以更接地气更通俗易懂的方式,使厦门城市建设新成果更好地让广大市民群众所理解、所接受,激发市民们参与感、荣誉感、获得感,共同为创建美丽的和谐幸福家园而努力。

  厦门特房集团海湾投资有限公司工程师张连健:我跟我们的管理团队始终秉承“责任让生活更美好”的企业理念,来为厦门会晤贡献一份力量。能够参与到盛会筹备中,我们感到非常荣幸,更为自己能有机会在宣讲团和大家分享感到骄傲。感谢社区工作者们和那么多理解支持我们的居民们。如果没有他们,也就没有现在旧貌换新颜的成果。

  本版文/本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通  讯 员 徐晓曦 陈瑜瑾

  本版图/本报记者 黄  嵘

厦门网版权所有