用竞赛的方式来一次特别的学习

来源:厦门晚报发布于:2017-07-03 16:29

  ■竞赛现场,选手们精彩的表现赢得阵阵掌声。

  “中国共产党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题,除了不断提高党的领导水平和执政水平,还要提高什么能力?”“拒腐防变和抵御风险能力!”

  6月30日,一场特殊的知识竞赛在翔鹭小学举行,这场以“弘扬廖俊波精神,不忘初心甘奉献”为主题的庆祝建党96周年党建知识竞赛,是中共湖里区殿前街道工作委员会主办的,由此在辖区掀起了学习党建知识的热潮。

  文/图 记者 龚小莞 通讯员 汪红星

  平时加强学习赛前分工合作 冠军队透露夺冠秘诀

  这场知识竞赛分为三轮,第一轮小组淘汰赛中分数高的5组进入第二轮小组积分赛,第二轮中分数最高的一组在第三轮“一战到底”比赛中享有优先选择对手的特权。留到最后的组即为本次比赛的冠军组,其他组以实际分数进行排名。

  来自辖区机关、社区、非公企业和社会组织的十支代表队共30名选手,在竞赛现场激烈角逐。参赛选手以80后、90后为主,他们富有朝气,反应灵敏,沉着应战,精彩的表现赢得现场阵阵热烈的掌声。最终,高殿社区党委、神山社区党支部和殿前街道机关党总支三支代表队分获冠、亚、季军。

  高殿社区党委代表队的三名选手杨怀琳、林华青和林尚昆,是从去年12月高殿社区党委举办的“两学一做”知识竞赛中选拔出来的。从初赛到决赛,他们的表现都非常突出,此次作为优秀选手组成了冲刺冠军的“学霸队”。

  成为冠军的秘诀,除了认真学习,还有就是分工合作。队员们说,平时要积极参加支部的党课,加强各方面的理论学习并落实到位。殿前街道为这次比赛特别准备了题库,共200多道题。比赛前,三人仔细研究后进行了分工,利用晚上时间强化学习。

  “挺有成就感的,既为社区争了光,也感受到了有付出就有收获的喜悦。”这就是“学霸队”的赛后心得。

  换种方式学习党建知识

  更好发挥先锋模范作用

  获得亚军的神山社区党支部代表队,同样是由社区择优挑选出来的年轻选手组成的。选手朱陈玲、陈雅娟和卢加灿都认为,参加这场知识竞赛,其实是用一种新颖的方式学习党建知识,平常学习一般都是讲座或讨论等,而知识竞赛这种形式可以提高大家的学习主动性。

  殿前街道党政办工作人员陈鉴武,是获得季军的殿前街道机关党总支代表队的选手。他告诉记者:“通过比赛,对理论知识有了进一步的理解,对党的宗旨理念有了更深刻的领悟,而以这种方式庆祝建党96周年,也很有意义。”

  参赛选手何梦虹则表示,希望今后多举办类似的竞赛活动,“能够增进党员彼此间的感情,让大家更好地融入这个大家庭,也能够提高党性修养,在日常生活和工作中更好地发挥党员的先锋模范作用”。

  【声音】

  促进学习 增强凝聚力

  殿前街道党工委副书记徐山泉:借助此次知识竞赛,促进了“两学一做”的“学”,增强了各个党组织的凝聚力。不少年轻的参赛选手知识全面,答题准确率高,发挥出色。下一步将选拔出优秀的党务工作者,代表殿前街道参加湖里区党建知识竞赛,这也是今年“七一”党建的主题活动之一。

厦门网版权所有