社区新闻 > 正文

殿前街道嘉福社区:爱心之“嘉”迎新纳“福”

来源:中国城市报发布于:2020-07-02 17:16

  光阴流水间,旧貌换新颜。如今的嘉福社区是一派朝气蓬勃、欣欣向荣的景象。

  福建省厦门市湖里区殿前街道嘉福社区筹建于2017年8月,辖区面积7平方公里,由嘉福花园、盐业宿舍等7个居民小区及万翔物流园等周边商业楼宇组成,目前共有居民4862人,从业人员12046人。嘉福社区居民小区曾是典型的老旧问题小区,小区内无物业管理,时常断水、断电,地面破损不堪,居民们常常怨声载道。

  为打造全新社区,走好居民自治之路,嘉福社区围绕“爱心厦门”行动,以爱心之“嘉”、迎新纳“福”的新模式、新体系,积极探索党建引领基层治理新路径。

  爱心联盟送温暖

  嘉福社区启动“爱心联盟”战略,组织辖区内26家党组织的104名党员认领了134项“服务”和“需求”项目,开展主题教育活动46场,辐射辖区困难群众、老人、环卫工人等群体286人次。

  此外,嘉福社区建立“当一天居委会干部”体验式服务制度,各党组织积极深入小区问民需、解民忧,比如在嘉福花园44684平方米外立面提升重点工程项目中,各党组织参与一线作战,在“指挥部+街道+工程组+社区”四级协调工作组的指导下,仅用了2个月时间便顺利完成了改造任务。

  改造后的嘉福花园新貌。

  通过党员、居民自行认领“爱心行动”的方式,嘉福社区共筹集资金428万元,针对居民需求解决了48件长期困扰小区治理的难点痛点问题,包括将废弃仓储空间改造为居民之家,将便民代办点延伸下沉进小区,解决水、电、消防设施、管道煤气等使用问题,解决居民夜间运动、休憩纳凉问题等。

  居民自治享成果

  嘉福社区制定小区书记“唔听邻讲”同心会客制度,探索“居事民定”民主协商载体,实现居民的事由居民议、居民定。

  嘉福社区开展“凝聚党建共建力量 推进小区治理工作”主题党日活动。

  社区成立的“治嘉”发展理事会,通过专业社工培育居民自治能力,成功带领居民出谋划策,出钱出力,参与基层治理。我们主动表决腾出小区公共空间共4856平方米,完成居民医康养护一体化卫生服务中心、“嘉”门口体育公园,新时代文明实践站等阵地建设;改革转变居民垃圾分类投放观念,实现“生态嘉福”生态环境新风尚。值得一提的是,小区民主议事协商方式的推行使得小区业主公共年收入增加120万元、物业服务费年降30万元,居民满意率大大提高。社区打造“嘉福益家”志愿联盟服务品牌,涌现出一批批好人好事典型,用身边的榜样力量传递共治共建共享精神。

  平安机制强治理

  嘉福社区落细落实“335社区通”各项举措,在社区预警预判、调解化解、群防群治、防汛抗旱、惠民利民、社会治理现代化上更有主动权。

 

  嘉福社区党总支开展“爱心厦门 防控疫情 嘉福社区在行动”主题党日活动。

  两年来,社区以“五治融合”为路径,探索“一约两会三团”工作机制,继承和发展新时代“枫桥经验”精神,成功化解包括辖区劳资纠纷、群体信访等在内的87件具体事项,涉及金额875万元、居民群众1362人等;联合整治排查劝离辖区消防重点企业123家,消除安全隐患;开展扫黑除恶专项宣传斗争活动138场;开展防震减灾宣传演练26场。各项措施和活动形成的强大舆论声势覆盖整个辖区,转化成为保障群众生命和财产安全的“防火墙”。

  红色引擎效应催生奇妙“化学反应”,嘉福社区以焕然一新的面貌铺展开“以爱筑城、爱心嘉福”的画卷,居民们纷纷点赞嘉福“颜值”。

  如今,嘉福社区“嘉福韵”艺术团带领党员群众开展丰富多彩的“红色”文化活动,坚定了党员群众“感党恩、跟党走”的决心和信心;温馨“嘉”宴会让居民欢聚一堂,共同谱写了一曲“党建引领、党员担当、邻里和睦、充满朝气”的社区之歌。

  作者:厦门市湖里区殿前街道嘉福社区党总支书记 庄丽梅

厦门网版权所有