焦点关注 > 正文

燃爆现场!湖里区理论宣讲轻骑兵巡回宣讲圆满收官

来源:厦门网发布于:2021-11-05 21:16

  厦门网11月5日讯 ( 记者 尤婷婷 陈燕铃 ) 11月5日下午,伴随着观众好评如潮的掌声,湖里区学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神理论宣讲轻骑兵进基层暨疫情防控典型事迹巡回宣讲,在区政府信访大楼四楼拉开帷幕。

 

  市委讲师团团长苏秋华,市委党史学习教育第三巡回指导组副组长黄永源,区委常委、宣传部长沈萍,区社科联主席李玉荣出席本次活动,区属各党(工)委分管领导、宣传干部,区级理论宣讲员和区直机关人员近百人在现场聆听。

  宣讲现场,七位来自不同岗位的宣讲员,将实践经历和真人真事与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神相结合,融入厦门经济特区建设40周年发展历程和疫情防控工作中涌现的典型事迹,运用多层次、多样化、多方面的宣讲形式,让现场观众坐得住、听得进、记得牢。

  以情化史,宣讲有回味、有鲜味

  以事谈理,宣讲有实质、有担当

 

  湖里公安分局办公室二级警长王飞,通过真实的数据、有力的案例,结合扫黑除恶、疫情防控和为民服务的生动故事,讲述湖里公安人血脉里流淌的奉献精神,心中铭刻奋勇当先的使命与担当。

 

  湖里区委宣传部宣教科干部罗岚,把李国珍烈士秉承的坚不可摧的伟大建党精神娓娓道来,述说了爱国青年志士面对敌人坚贞不屈,为革命挺身而出、不怕牺牲的共产党人气节。

 

  湖里街道湖里社区社区工作者李晨洁,以一曲《厦门亲像一首歌》激情飞扬地开篇,同现场观众在一张张弥足珍贵的老照片中,汲取湖里人风雨无阻、奋勇向前的智慧精神,彰显厦门经济特区建设40年来湖里的智慧与力量。

 

  江头街道金尚社区党委书记陈素珍,从“快”、“实”、“细”、“暖”四个方面述说着在疫情防控中,金尚社区广大党员、志愿者和居民闻令而动、上下协同的感人故事,用金尚社区的抗疫实践生动地证明“基层党建强,基层治理就强”。

 

  湖里税务分局行政执法员陈子荷,追溯着一代代税务人坚守和传承“为国聚财,为民收税”的初心与使命,诉说着自己对税收事业的热情与忠诚,以实际行动书写最美“税务蓝”。

 

  湖里街道党工委副书记林虹透过三组镜头,重温抗“疫”过往的点点滴滴,翻阅最美逆行者的抗“疫”字典,向我们讲述着一群平平凡凡、普普通通的基层干部面对抗疫大考交出的优异答卷。

 

  厦门第三中学教师杨冠君在三中的校史里,探寻中国共产党百年奋斗史中的三中红色根脉,诠释湖里教师队伍用教育初心和育人使命,培养一代又一代的社会主义建设者和接班人,书写湖里教育高质量发展的民生答卷。

  先进典型触动心灵、催人奋进

  榜样精神凝心聚力、鼓舞人心

  湖里区理论宣讲轻骑兵主题鲜明、情真意切的宣讲,收获了观众的热烈反响。

 

  江头派出所民警唐艺秦表示:“本次的宣讲活动让我感触颇丰。从普通青年到公安新警,作为公安工作中的新鲜血液,更要坚定信念、牢记宗旨,切实做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚定不移地站在时代潮流的前列,书写新时代的青春华章。”

  湖里区统计局工作人员曹娜的感慨油然而生:“宣讲团成员们紧紧围绕习近平总书记‘七一’重要讲话精神,并结合各自工作领域,为我们带来了一场凝聚奋进力量的生动课堂。作为一名统计工作人员,‘对党忠诚、不负人民’是我们的承诺和责任,今后我将立足本职岗位,做到无愧于党、无愧于人民。”

  “以湖里政务人的身份观看这场宣讲,我备受感动和鼓舞,更是倍增了许多责任感和使命感!宣讲员们用身边朴实的事例诠释着不平凡的成就,吾辈定当传承他们的伟大奉献精神,时刻坚持以人民为中心,在政务服务窗口上坚守为民服务的初心,牢记马上就办的使命,为厦门的高质量发展建功立业。”湖里区行政审批管理局工作人员王秀惠饱含激情地说。

  “来自不同岗位的宣讲员们用诚挚的感情讲述着他们身边的故事,用实际行动尽展共产党人的先锋本色。一代人有一代人的使命,作为税务干部,我将牢记为国聚财、为民收税的使命,在履职尽责中尽显忠诚担当,续写税收事业新篇章。”湖里区税务局工作人员王雅俊说到。

  此次湖里区理论宣讲轻骑兵巡回宣讲活动,受众辐射范围广、示范引领效果强,进一步激励着全区各级党组织和广大党员群众在新征程中乘势而上、接续奋斗,充分展现了新时代湖里人的新气象新作为。

  据了解,参加本次巡回宣讲的20名宣讲员,来自全区理论宣讲比赛的优秀选手和基层抗疫一线人员,自10月20日以来,先后走进机关、街道、社区、学校和工业园区,开展了8场对象化、分众化、互动化的巡回宣讲。同时,湖里区充分运用新媒体手段,进行现场图片直播和全程录像,将宣讲员宣讲视频上传至先锋湖里APP和先锋湖里点映频道,进一步丰富线上宣讲课程,构建“线上+线下”巡回宣讲模式,全方位推动习近平总书记“七一”重要讲话精神入脑入心。

  下一步,区委宣传部还将进一步优化制度机制,完善宣讲员选拔、培养、使用和奖惩等机制,全面提升宣讲工作在基层落地生根,为讲好湖里故事、传递湖里声音、树好湖里形象添砖加瓦,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

厦门网版权所有